Главная » Аквариумные растения » Номафила прямая или «Лимонник» — Шикарное аквариумное растение с высокими декоративными качествами

Номафила прямая или «Лимонник» — Шикарное аквариумное растение с высокими декоративными качествами




Здравствуйте коллеги! Хватит изучать рыб и пора немного изучить представителей аквариумной растительной флоры. В сегодняшней статье мы познакомимся с гостем из Юго-Восточной Азии под названием Номафила прямая или «Лимонник» (семейство Акантовые).

Растение достаточно своеобразное, но красивое и обладающее хорошими декоративными свойствами. Благодаря этому травка пользуется высокой популярностью у аквариумистов разных мастей. На мощном и длинном стеблей располагаются овальные и остроконечные зеленые листья. Если условия содержания благоприятные, номафила вырастает очень высокой и может даже выйти из воды. Соответственно, чтобы раскрыть выдающиеся декоративные качества растения, аквариум должен быть больших размеров. Так как это длинностебельное аквариумное растение, то его нужно размещать на заднем плане.

Так как трава обитает в тропическом регионе, температура воды в аквариуме должна быть в пределах 22 – 28 градусов. Если снизить температуру ниже 22 градусов, Номафила может приостановить свой рост и листья начнут уменьшаться в размерах. Для выращивания Номафилы в аквариуме вода должна быть средней жесткости (около 8 dH) и активная реакция среды должна быть в пределах 7 – 8.5 рН. Если вода будет сильно мягкая, то у травы начнут разрушаться листья и на верхушке останется только несколько пар листков. Не забываем про еженедельные подмены ¼ — 1/5 части воды на свежую.

limonnik

Чтобы номафила активно росла в вашем аквариуме, она нуждается в сильном освещении. Если света в аквариуме недостаточно, то травка начнет терять нижние листья. По этому признаку вы можете смело руководствоваться при подборе мощности освещения. Вообще старайтесь придерживаться правила, чтобы на один литр объема приходилось от 0.5 – 1 Вт. Полезен для номафилы красный спектр. Длительность светового дня желательна не менее 12 часов. Так же было замечено, что при боковой подсветке у растения сохраняются старые листья.




Аквариумный грунт для лимонника должен быть хорошей заиленности и высокой питательности. При посадке в новый грунт под корневище желательно подкладывать комочки глины. Тип аквариумного грунта особой роли не играет, так как лимонник обладает мощной корневой системой. Толщина слоя субстрата должна быть не меньше 5 – 7 сантиметров. Так же не играет существенной роли минеральная подкормка, она прекрасно растет и без нее. Но учтите тот факт, что лимонник достаточно чувствителен к излишку химических веществ. Например, трава плохо переносит чрезмерную концентрацию ионов натрия. Соответственно, если вы подщелачиваете воду в аквариуме питьевой содой или поваренной солью, делайте это предельно осторожно.

nomafila

Чтобы размножить номафилу в аквариумных условиях, достаточно отделить от материнского растения верхушечный побег. Если оставить в грунте часть растения с корневой системой, то вы сможете получить еще одной растение с новыми боковыми побегами. Так же номафила прямая прекрасно растет во влажных оранжереях и палюдариумах, где ее сначала нужно посадить в резервуар с небольшим уровнем воды, а когда трава пустит воздушные побеги, ее можно пересаживать в грунт, который состоит из песка, глины и садовой земли.

nomafila-pryamaya

К сожалению, в воздушной среде лимонник растет гораздо лучше и быстрее, чем в водной. На воздухе листья травки становятся шероховатыми и рельефными. Черенок с такими листьями можно смело присаживать в аквариум, так как он прекрасно адаптируется к новым условиям и продолжает хорошо расти в воде. Так же вы можете встретить искусственно выведенную форму лимонника, у которой более узкие листья. Это растение так же красиво, но почему то в моей акве оно не прижилось в отличие от обычного варианта. Странно как то, ведь условия содержания для искусственно выведенной формы такие же, как и у природной.

На этом все на сегодня. Спасибо за потраченное время!



5 комментариев

  1. спасибо за пост! очень познавательно. У меня много лимонника, но быстро осыпаются нижние листья, попробую добавить света! и еще почему-то верхние листики желтеют по краю и деформируются, подскажите, почему это происходит? Спасибо!

    • Андрей Селицкий

      Вы пользуетесь удобрениями для травы? Пожелтевшие листья — признак недостатка микроэлементов

      • только жидкими и не часто, при посадке под корень в виде палочек втыкивал (но это было давно)

  2. Здравствуйте. сталкивался с лимонником, были листья в мелкую дырочку. прогрызать их некому. Вода рем осмос с еженедельными 30-40% подмен, калий вносился, вносились и удо микро+макро. СО2 подавалось брагой. Света маловато ему было, слишком густо засажено все. не уверен в правильности дозировки удо, возможно и был передоз примерно на 20-30%.

  3. Спасибо! С интересом, прочитал несколько статей в блоге.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: