Главная » Аквариумные растения » Оттелия частуховидная: фото, условия содержания и выращивания

Оттелия частуховидная: фото, условия содержания и выращивания




Здравствуйте коллеги! В сегодняшней статье мы поговорим с вами о достаточно интересном аквариумном растении, которое редко встречается в наших аквариумах. Называется трава оттелия частуховидная. Это аквариумное растение широко распространено в водоемах Северной Америки, Юго-Восточной части Азии и в Австралии.

Листья у оттелии круглой формы и они достаточно крупные. Цвет листков ярко-зеленый. Как правило, листья распускаются около поверхности воды. В аквариумных условиях трава вырастает до 70 сантиметров в высоту, поэтому аквариум для нее нужен соответствующий. Лучше размешать оттелию около центральной части аквариума, потому как ее длинные черенки не займут много места, ведь листья будут находиться у поверхности. В то же время, листья хоть и крупные, и они занимают достаточно внушительную площадь поверхности, они никогда не поднимаются над поверхностью. Основная причина, по которой оттелия не встречается в наших аквариумах – сложность размножения растения в домашних условиях.

ottelia

Оттелия нуждается в тропическом аквариуме с температурой воды от 24 до 30 градусов, однако ее успешно содержали некоторые аквариумисты в умеренных аквариумах, где температура воды редко когда поднималась выше 20 градусов. Однако знайте, чем ниже температура воды, тем сильнее будет замедляться рост растения. Жесткость должна быть невысокая и аквариумная вода должна иметь слабокислую или нейтральную активную реакцию. Если жесткость воды будет сравнительно высокая, то нежные и крайне хрупкие листья оттелии начнут у вас распадаться. Не забываем про регулярные подмены воды, так как травка не любит старую и мутную воду, в которой у нее быстро отпадают и разрушаются старые листки.

А вот освещение в аквариуме должно быть ярким, ведь плотный покров листьев оттелии на поверхности аквариума будет создавать тень, в результате чего могут начать страдать от нехватки света другие растения. Кроме того, недостаток света может вызвать развитие бурых водорослей, о которых можно почитать в этой статье. Если в вашем аквариуме одновременно растут низкорослые растения и оттелия, то низкорослым гидрофитам желательно организовать боковую подсветку. Некоторые опытные аквариумисты рекомендуют ставить акву с оттелией возле окна, мотивируя это тем, что ей полезен солнечный свет. Но при этом не забывайте, какие могут быть у вас проблемы с водорослями. Я бы вам посоветовал этого не делать и обойтись простыми люминесцентными лампами. Световой день должен быть оптимальным для большинства растений, но в среднем около 12 часов.

ottelia-chastuh

Гидрофит предпочитает питательный и хорошо заиленный аквариумный грунт. Если пересаживать растение в новый субстрат, то под корень желательно подложить шарик из глины или торфа с глиной. Корневая система у оттелии хорошо развита, но корешки сами по себе очень хрупкие, поэтому в качестве аквариумного грунта лучше использовать либо крупный песок, либо обкатанную мелкую гальку. Толщина слоя субстрата должна быть в пределах 5-7 сантиметров. В дополнительной минеральной подкормке оттелия не нуждается.

В аквариумных условиях оттелия частуховидная размножается только при помощи семян. Если условия содержания подходящие, то оттелия будет практически все время цвести и самоопыляться. Семена созревают в течение двух недель, а когда коробка с семенами созреет, она лопается и все семена упадут на дно. Обращайтесь с оттелией как можно осторожнее, растение очень нежное и хрупкое.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: