Главная » Аквариумные растения » Папоротник индийский или Ceratopteris thalictroides

Папоротник индийский или Ceratopteris thalictroides




Здравствуйте уважаемые аквариумисты! Сегодня я бы хотел вам рассказать про очень популярное и интересное аквариумное растение, которое известно как папоротник индийский, или Ceratopteris thalictroides. Данное аквариумное растение относится к семейству роговидных и распространено оно в тропических регионах нашей планеты.

Сеrаtорteris_thalictroides2

Индийский папоротник уже длительное время пользуется широким спросом у аквариумистов разных мастей. Листья у него красивые и мелкорассеченные, цвет светло-зеленый. При хороших условиях содержания в аквариуме гидрофит может достигать полуметровой высоты. В аквариумах любителей чаще всего можно встретить разновидности папоротника, у которого листья менее рассечены. Он так же известен под названием роговидный папоротник или Ceratopteris thalictroides cornuta. Содержания различных видов цератоптерисов фактически ни чем не отличается.

Для содержания растения подойдет тропический аквариум с температурой воды от 22 до 26 градусов. При температуре водной среды ниже 20 градусов рост существенно замедляется и листья начинают мельчать в размерах. Жесткость воды обязательно должна быть невысокой, максимум 6 dH, а активная реакция среды находиться на нейтральной или слабокислой отметке. Папоротник не нуждается в постоянных подменах воды, она прекрасно себя чувствует в старой воде, насыщенной высокой концентраций гуминовых кислот.




А вот освещение для гидрофита нужно очень сильное. Можно использовать как естественное, так и искусственное. Но крайне не желательно, чтобы на аквариум попадали прямые солнечные лучи, иначе проблем с цветением воды не оберетесь. Про борьбу с водорослями и их классификацию вы можете прочесть в этой статье. Длительность светового дня должна быть не меньше 12 часов.

paporotnik

Индийский папоротник обладает развитой корневой системой, однако сами корешки достаточно ломкие и нежные. Соответственно, аквариумный субстрат должен быть мелкой фракции и его заиленность должна быть достаточно сильной. Идеальный субстрат для гидрофита – крупный речной песок. Толщина слоя аквариумного грунта должна быть в пределах 4-5 сантиметров.

Индийский папоротник не нуждается в дополнительной минеральной подкормке, он даже наоборот, крайне чувствителен к излишкам органических соединений в аквариумной воде. Траве вполне хватает того питания, которое оно получает из воды и грунта.

Размножается цератоптерис очень легко и просто. Материнское растение образует дочерние растения на старых листках основного растения. Как только на дочернем растении сформировалось несколько листьев и мочки корешков, оно отрывается от материнского куста и всплывает на поверхность. Оно может в таком же виде расти и в плавающем виде. Помимо этой формы, у аквариумистов иногда встречается форма с крупнофестончатыми листками. Иногда его обзывают «водяной капустой» и относят подвиду Ceratotpteris cornuta. Его нужно выращивать в плавающем виде, а условия содержания никак не отличаются от вышеописанных.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: