Главная » Аквариумные растения » Апоногетон Волнистый (Aponogeton stachysporus)

Апоногетон Волнистый (Aponogeton stachysporus)




Здравствуйте друзья. Аквариумное растение Апоногетон Волнистый родом из Индии и принадлежит к семейству апоногетоновых. Это растение достаточно часто можно встретить в аквариумах начинающих аквариумистов, так как этот апоногетон считается неприхотливым аквариумным растением и очень эффектно дополняет общий интерьер домашнего аквариума.

Я уже как то писал статью про неприхотливые аквариумные растения, только в ее состав волнистый апоногетон не вошел. Я там делал упор больше на длинностебельные растения, типа амбулии, бакопы. Но мы всеже вернемся к нашему апоногетону. У растения листья имеют светло-зеленый оттенок с интересным рисунком. Если условия для роста благоприятны, куст этого апоногетона может вымахать до 70 сантиметров в высоту! Как правило, волнистый апоногетон размещают на заднем плане аквариума из-за его внушительных габаритов.

Но это не говорит о том, что его нельзя садить в аквасы маленьких объемов. Было замечено, что даже в небольших объемах, растение будто подстраивается под размеры водоема. Этот вид апоногетона великолепно растет на протяжении всего года, однако самая бурная растительность наблюдается осенью и в конце лета.

Апоногетон волнистый требует достаточно яркого освещения. Как и в случае с другими аквариумными растениями, в качестве искусственного освещения можно использовать светильники с лампами накаливания и люминесцентными лампами типа ЛБ. Необходимую мощность светильника можно осуществить исходя из следующих пропорций%

 - для ламп накаливания: 1.2-1.5Вт на литр объема;

 - для ламп ЛБ: 0.4-0.5Вт на литр объема.

Нежелательно затенять волнистый апоногетон на длительное время, так как для него это будет губительно. Кроме того, для апоногетона очень полезным считается естесственный свет. Однако не забывайте, что прямые солнечные лучи могут вызвать бурное развитие водорослей, что приведет к цветению воды и аквариум превратится в настоящее болото.

Апоногетон волнистый фото

Волнистый гидробионт выдерживает достаточно широкий температурный диапазон: 22-28 градусов по Цельсию. Не рекомендуется сильно понижать температуру воды, так как это скажется на его росте. Бывали случаи, когда апоногетон полностью сбрасывал все листья. В таком случае, в аквариумном грунте остается клубень. Если условия в аквариуме нормализуются, то этот клубень пустит новые листочки. Этот вид апоногетона предпочитает достаточно мягкую воду со слабо кислой или нейтральной активноей реакцие среды (рН). Более детально про эти вещи я писал в этой статье: «Качество воды для аквариума и ее основные показатели».




Оптимальные условия содержания растения таковы:

 - dH не более 4;

 - pH не более 7;

 - температура воды 22-28 градусов по Цельсию.

Уровень рН может быть и в районе 8, а жесткость существенно больше 4, но не превышая отметку 8. В противном случае волнистый апоногетон будет очень медленно расти и вряд ли вымахает до существенных размеров. Аквариумный грунт должен быть средней заиленности и достаточно питательным. Если ила будет избыток, то велик раск загнивания нежной корневой системы растения.

Апоногетон волнистый фото

В качестве субстрата используйте мелкую гальку или крупный речной песок. Если размер фракции грунта будет великоват, то корневая система растения будет не важно развиваться. Необходмый слой грунта считается от 3 дл 5 сантиметров. Если вы хотите размножить волнистый апоногетон, труда у вас это не составит, так как он размножается вегетативно. Материнское растение пускает стрелы наподобие эхинодоруса крапчатого, о котором мы еще с вами поговорим. Выпущенный ус будет по мере роста стелиться на поверхности.

Через некоторое время, на выпущенной стреле появится маленький узелок, впоследствии из которого начнут вылазить листья и сформируется новое растение. По мере роста узелка, он превращается в клубень. До тех пор, пока этот клубень не пустит корешки, его можно присадить в грунт. Так как корешки у дочернего растения во время нахождения на стреле растут быстро, аквариумисту главное не прозевать момент, когда клубень увеличится до 5 миллиметров. Только после того, как клубень дочернего растения увеличится до вышеупомянутых размеров, стрела сгниет и отпадет от материнского куста.

Отделенное от материнского дочернее растение будет свободно перемещаться по аквариуму и упадет на дно только после того, как на клубне вырастут новые листочки. После приземления маленького растения на грунт, тут же начинает активно образовываться корневая система. Именно из-за этой особенности волнистый апоногетон прозвали «живородком». На этом все на сегодня, спасибо вам за то, что следите за обновлениями блога и регулярно посещаете мою страничку. До скорых встреч.



6 комментариев

  1. Хорошее растение.

    Даже для начинающих нет особых заморочек.

    Особых требований нет и это хорошо.

    Размножается розетками — еще один плюс.

    Так что всем советую.

     

  2. Я недавно захаживал в зоомагазин,  и там как раз тетя одна покупала растения для аквариума. Я название запомнил — похоже на какое-нибудь лекарство. Забавно. :)

    В магазине и правда говорили, что оно неприхотливое. Теперь вот статейку прочел: заведу аквариум — весь засажу Апоногетоном! :)

  3. Александр

    Спасибо за статью,я много почерпнул для себя.За одно совет для начинающих или для тех кто в первые хочет завести себе питомцев,растение не капризное по уходу за ним не каких заморочек нет ,берите не прогадаете))

  4. Александр

    После прочтения статьй узнал много интересного для себя,про это растение.Это хороший совет для тех кто собирается заводить рыбок и не знает с чего начинать,растение простое и не капризное,так что по уходу за ним проблем не будет))

  5. Просто_чел

    Всем привет! Не в первый раз читаю про рыбок и аквариумные растения в блоге. Очень нравятся статьи. Так, к делу. Растение красивое, если смотреть живьём. У моей сестры раньше был аквариум с апоногетонами. Рыбок в аквариуме было немного. Особенно золотые рыбки обращали внимание на это чудо:)

  6. Интересная статья я новичёк в этом деле раньше кроме губешек и сомиков не держал рыбок. А сейчас у меня их аж 9 видов во с растительностью до этого времени была проблема. Много полезного для себя узнал еже и друзьям рассказал. Считаю статья полезная. И вопрос еще в Красноярске обеспокоины ученые по поводу каких-то водорослей из аквариумов яко-бы они могут сильно повредить водоёму быстро размножаются и повиг им на сибирский климат . Что это за водоросли такие? И правда ли это?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: