Главная » Аквариумные растения » Растение стрелолист, или саггитария (Sagittária)

Растение стрелолист, или саггитария (Sagittária)




Здравствуйте друзья! Тема сегодняшней статьи будет аквариумное растение стрелолист, или саггитария. Стрелолист оказался в наших аквариумах из центральных регионов Северной Америки. Саггитария внешне очень похожа валлиснерию, однако на вид несколько мощнее смотрится.

Листья у стрелолиста значительно короче и шире чем у валлиснерии. Корневая система у саггитарии достаточно мощная, а сами корешки белого цвета. Листья у растения мясистые, сочные, ярко-зеленого цвета, а по центру листа проходит жилка. Наилучшим аквариумным грунтом для стрелолиста считается смесь ила и песка, с размером фракции 3-4 мм, однако если свет естественный и яркий, то саггитария будет расти исключительно в песке.

Температура воды особой роли не играет, можно держать среднюю температуру воды в аквариуме 24-25 градусов. Что мне в этом растении не нравится, так это то, что оно не любит соседей в виде других представителей гидрофитов. Он очень хорошо разрастается и может своими силами украсить любой декоративный аквариум. Если саггитарию сильно окружить другой травой, то она будет плохо расти и останется мелким.

При благоприятных условиях, стрелолист зацветет белыми цветками.  На одном растении за раз может быть до 20 цветков, а цветет в течении 3-х недель. Если вы тут же кинетесь собирать семена чтобы размножить это растение, то сделаете дурную работу, так как стрелолист проще размножить вегетативным способом. Взрослое растнение начинает выбрасывать усы, где в последствии появятся розетки с дочерними растениями. Как только на розетке появятся новые листья и хорошие корешки, растение от уса можно отделить и присадить в грунт.

Стрелолист фото

Стрелолист широколистный




Этот вид саггитарии в отличие от своего обычного сородича имеет более широкие листочки, а их длина достигает 25 сантиметров. Этот вид стрелолиста получил широкую популярность с цихлидниках и аквасах с золотыми рыбками. Саггитария широколистная так же как и обычный сородич будет прекрасно расти при рассеянном ярком свете и аквариумном грунте крупкой фракции.

Стрелолист карликовый

Карликовая саггитария является низкорослым растеним, которое может образовывать довольно внушительные заросли. В основном, размер куста не превышает высоту 10 сантиметров. Рекомендую этот вид саггитарии выращивать в небольших аквариумах. Но его можно и посадить в аквариум большого объема, только на передний план. Так как карликовый стрелолист является неприхотливым аквариумным растением, его часто советуют начинающим аквариумистам.

К температуре трава не требовательна и великолепно растет при температурном диапазоне 18-28 градусов. Активная реакция и жесткость воды особой роли не играют. Обязательным атрибутом при содержании  этого растения, да и аквариума в целом — фильтр. Дело в том, что когда взвешенные частицы будут садиться  на листья стрелолиста, они начнут желтеть и отмирать.

Позаботьтесь о создании умеренного яркого света. Если освещения будет недостаточно, листья начнут тянуться  вверх и будут бледнеть, и густой растительности вы не увидите. При нормальной интенсивности освещения растение образует в аквариуме красивые густые заросли. В качестве источника света можно использовать лампы накаливания и люминисцентные лампы типа ЛБ.

При выборе грунта, если вы планируете содержать саггитарию, выбор следует остановить на мелком песке и насытить его органикой. Так как у карликового стрелолиста корни не ахти, при использовании крупнофракционного грунта сделайте в местах посадки растения лунки с мелким песком чтобы трава укоренилась.

Стрелолист фото

Ну вот и все на сегодня. Спасибо что остаетесь со мной и следите за развитием этого блога.



6 комментариев

  1. Александр

    Да по описанию растение очень интересное своим строением к тому же и ещё цветёт в воде белыми цветками  очень красиво не правда ли?И цвет растения зависит от хорошего освещения)) 

  2. Просто_чел

    Аквариум красиво смотрится, когда на фоне саггитарии плавают яркие рыбки. Недавно «заселил» своим питомцам такой подарок — им понравилось. Особенно золотым рыбкам нравится плавать возле них))

  3. На вид очень красивое растение. Хочется завести себе. Интересно только насколько оно требовательно к смене воды? Нету ли противопоказаний к каким-либо видам рыб? Едят ли его улитки? 

  4. У меня есть аквариум, но только с камушками и веточкой искусственной травки. Можно сказать, что я начинающий аквариумист.))) Пришла к выводу, что пора устроить рыбкам праздник и посадить что-нибудь. Думаю стрелолист для начала подойдет. Только вот еще бы узнать — где можно приобрести рассаду?

  5. Народ,а мне бы хотелось узнать, где можно приобрести таковое растение? Может для этого имеются специализированные магазины,ну или что то тип того? Кого не затруднит подскажите плиз!

  6. Светлана

    Ога — было такое растение, оно так разрастается жутко — только успевай делить, а вот не цвело ни одного разика.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: