Главная » Аквариумные растения » Длинностебельные растения-амфибии — Часть 2

Длинностебельные растения-амфибии — Часть 2




Продолжаем знакомиться с длинностебельными аквариумными растениями, которые пользуются широким спросом у любителей аквариумов. На повестке дня у нас вторая часть большой и обширной темы под названием Растения-амфибии. В прошлый раз мы рассматривали различные виды гигрофил, которые часто встречаются в наших аквариумах, сегодня же хотелось бы обсудить номафилы.

Впервые род Номафил был описан в далеком 1862 году. Все виды номафил происходят родом из тропических регионов Азии и «Черного континента». Род номафил включает в себя не так много растений, как бы нам хотелось, всего лишь 10-15 видов растений. Однако, достаточно проблематично подсчитать более точное количество представителей данного вида, потому как некоторые гидрофиты имеют свои подвиды. Кроме того, они имеют даже некоторое сходство с гигрофилами, что еще более затрудняет классификацию.

Лимонник

Пожалуй, самым популярным представителем семейства номафил считается широко известный лимонник, или номафила прямая. Первые более-менее адекватные упоминания этого растения были зафиксированы еще в 1826г. Гидрофит происходит родом из тропических регионов Юго-Восточной части Азии.

Лимонник представляет собой достаточно внушительное растение, предпочитающее влажные и заболоченные места, которые периодически подвергаются затоплению. Листья на стебле расположены крестообразно. Если рассмотреть растение сверху, то вы увидите довольно интересный и правильный рисунок. Эта особенность и стала причиной, почему гидрофит получил такое название, потому как nomos в переводе с латыни означает – порядок.

Листья у подводных форм имеют четко выраженный черенок. Листовая пластина имеет заостренную широколанцетную форму при максимальной длине 12 сантиметров и ширине 6 сантиметров. Верхняя часть листьев светло-зеленая, снизу лист серебристо-белый. Номафилы нуждаются в тропическом аквариуме с температурой воды от 24 градусов, потому как при температуре воды ниже 22 градусов они полностью останавливает свой рост.

Лимонник прекрасно развивается в воде с любой жесткостью, но, было замечено, что в мягкой среде старые растения достаточно быстро погибают. На стебле остается всего несколько мутовок с нормальными листьями. В более жесткой воде прочность листовых пластин на порядок лучше. При содержании лимонника огромное значение имеет освещенность аквариума и продолжительность светового дня. Предпочтительнее люминесцентные лампы с мощностью светильника от 0.5 – 1.0 Вт на литр объема. При нехватке освещения листовые пластины нижних листков начнут уменьшаться и отмирать. Гидрофит потеряет все свои декоративные качества: стебель станет голым с небольшими розетками светло-зеленых листьев.

При хороших условиях содержания стебель у лимонника коричневый и очень прочный. Причем, на его прочность не влияет среда обитания и характер роста. Чтобы сломать стебель у прямой номафилы, придется приложить больше усилий, чем, если бы вы пытались сломать ту же бакопу или наяду.

Если вы хотите полностью раскрыть декоративные качества прямой номафилы, ее лучше содержать в большом аквариуме, где она может достигнуть своих максимальных размеров. В аквариумах лимонник высаживают группами на задний план, потому как одиночные растения смотрятся не так красиво, как ухоженная плантация. В аквариумах с небольшим объемом этот гидрофит может стать самым привлекательным украшением. Даже если вы смогли обеспечить гидрофиту оптимальные условия содержания, подводная форма растет крайне медленно.

Когда лимонник достигает поверхности, он с легкостью выходит на воздушную среду за счет своего мощного стебля. Воздушная форма растения обладает достаточно быстрым ростом, в отличие от подводной. Своей формы листья не меняют, на листовой пластине появляется небольшой пушок, а окрас становится более темным. Эти признаки и укажут аквариумисту, в какой среде было выращено растение. При хороших условиях содержания номафила прямая еще может зацвести в период весна-лето.

В домашних аквариумах лимонник размножается черенкованием. Верхушечные листья можно сразу же высаживать в грунт, не дожидаясь, пока черенок пустит корни. Кроме того, черенок с листьями можно оставить плавающим в толще воды до тех пор, пока в пазухах нижней мутовки не образуются корни. Но, имейте в виду, у плавающих номафил может сильно искривиться стебель, потому как верхушку свою гидрофит будет направлять в сторону источника света. Эта деформация не устраняется, так как высокая прочность стебля этого сделать не позволяет.

Выращивание и размножение лимонника в палюдариуме не представляет каких-либо трудностей. Ваша задача – только обеспечить гидрофиту яркий свет и питательный грунт. Черенки из палюдариумов можно сразу же высаживать в аквариум, не дожидаясь, пока пройдет период адаптации к водной среде. После перевода номафилы в воду, ее рост на некоторое время полностью останавливается, а чуть позже начнут отмирать старые листья.

Номафила длиннолистная

В отличие от лимонника, номафила длиннолистная не так часто встречается в аквариумах любителей. Внешне этот гидрофит очень похож на узколистную гигрофилу. Очень часто бывают случаи, когда даже опытные аквариумисты их путают. Условия содержания длиннолистной номафилы ни чем не отличается от своего сородича, которого мы рассмотрели чуть выше.

Единственная разница, длиннолистная номафила не такая требовательная к освещению за счет своей удлиненной листовой пластине, которая не прикрывает от света листья, расположенные внизу стебля. При недостатке света и в более жесткой среде этот гидрофит на порядок дольше сохраняет свои нижние листья. Как и лимонник, эта номафила так же выходит на воздушную среду, но это влечет довольно серьезные изменения: длина листьев укорачивается, стебель становится более плотным и на нем появляется небольшой пушок. Гидрофит, перенесенный из палюдариума в аквариум достаточно быстро адаптируется к новым условиям содержания и пускает корни.




Номафила зубчатая

К сожалению, видовая принадлежность этого гидрофита до сих пор не установлена, и это притом, что зубчатая номафила пользуется большим спросом у аквариумистов, чем прямая. В отличие от предыдущего вида у этого растения более широкие темные листья. По краям листьев видны небольшие зубцы, которые остаются у надводной формы. В отличие от своих предыдущих сородичей мутовки с листьями у гидрофита располагаются на стебле дальше друг от друга. Эта особенность говорит о том, что растение обладает лучшими декоративными свойствами.

Условия содержания гидрофита в домашнем аквариуме ни чем не отличаются от описанных выше. К сожалению, если у вас мягкая вода, долго выращивать это растение вы не сможете, так как оно уменьшится в размерах и сбросит все старые листья. Чуть позже начнут погибать верхушки, стебли облысеют, но свою плотность они будут хранить достаточно долго. В тропических аквариумах и средне жесткой воде при хорошем освещении зубчатая номафила развивается очень хорошо, но при выходе на воздушную среду практически полностью теряет свои декоративные качества.

По этой причине, опытные аквариумисты рекомендуют сразу же черенковать те стебли, которые достигают поверхности воды. Это простое действие позволит растению куститься, образуя большое количество маленьких молодых побегов около материнского стебля. Если есть такая необходимость, длинные стебли можно прижать к грунту. Верхушка в этом случае будет развиваться быстрее, а кустистости растения не будет.

Номафила Таиланд

Эта номафила обладает выдающимися декоративными качествами. Листья у этого растения расположены на жестком стебле очень близко друг к другу. Широколанцентные листья достигают в длину 12 сантиметров, в ширину – 2.5 сантиметра. Сверху цвет листьев как у прямой номафилы, а снизу – беловато-серебристого оттенка.

Лучше всего содержать номафилу Таиланд в большом аквариуме, так как она сильно вытягивается вверх. Как и прочие длинностебельные растения, номафилу лучше высаживать группами около задней стенки аквариума. По условиям содержания особых требований нет и они схожи с вышеописанными видами. Как и в случае с лимонником, температура воды должна быть не ниже 22 градусов, иначе гидрофит остановит свой рост. Жесткость должна быть средней, так как в такой воде лучше сохраняются старые листья.

Свет в аквариуме должен быть достаточно ярким, потому как при нехватке освещения нижние старые листья будут отмирать и вся декоративность сойдет на «нет». Мощность осветительных приборов должна быть в пределах 0.5 – 1.0 Вт на литр объема аквариума. Оптимальная продолжительность светового дня должна быть в пределах 10 – 12 часов.

Продолжение следует….



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: