Главная » Аквариумные растения » Рождественский мох в аквариуме: условия содержания + фото растения

Рождественский мох в аквариуме: условия содержания + фото растения




Доброго времени суток, дорогие коллеги! Рождественский мох относительно недавно стал популярен среди аквариумистов всех мастей, поэтому самое время поговорить о не более детально. К сожалению, довольно трудно определить четкие географические границы происхождения этой травы, но в натуральном виде она чаще встречается в водоемах Индии. Рождественских мох так же встречается в некоторых странах Юго-Восточной Азии, Японии и Китае.

Гидрофит в природе и в аквариумах крепится к грунту, корягам, камням и прочим вещам, которые находятся на дне водоема. Мох любит проточную и теплую воду. Наилучший рост показывает в чистой воде. Если вода будет мутной, он просто не приживется, а если вдруг аквариум или водоем внезапно загрязнится, трава попросту погибнет.

christmas-moh

Внешний вид

Довольно часто рождественский мох путают с его конкурентом – яванским мхом. Конечно, если посмотреть на них бегло, то в принципе похожи, но это только первое впечатление. Если вы присмотритесь более внимательно, то разницу вы заметите сразу же:

  • У яванского мха веточка или вегетативный росток не имеет отростков и он почти прямой;
  • У рождественского каждый побег имеет небольшие отростки, которые растут симметрично относительно ствола ветки.

Размер этих отростков будет постепенно уменьшаться по мере их приближения к концу таллома, что в конечном итоге создаст ему форму елочки. Отсюда как раз и произошло такое название. Если ветка достигает некоторой длины, она в конечном итоге склонится под собственным весом как ветки у плакучей ивы.

christmas-moss-16

Содержание в аквариуме

Условия содержания рождественского мха считаются очень простыми. Гидрофит прекрасно развивается при температуре воды от 18 до 26 градусов. рН и жесткость воды ключевой роли не играют, но желательно держать эти параметры около средних значений, чтобы не ущемлять остальные растения, которые посажены в вашем аквариуме. По праву эту траву можно называть неприхотливой, поэтому она прекрасно подойдет для начинающих аквариумистов.




Освещение в аквариуме должно быть сбалансированным и достаточным для остальных гидрофитов, которые есть в аквариуме. Придерживайтесь стандартной пропорции 0.5 – 1.0 Вт на литр объема, чтобы растения не атаковали водоросли. Если на мхе появятся различные обрастания, он сразу же теряет свои декоративные свойства и может погибнуть.

За чем действительно вам придется пристально следить – так это за чистотой аквариума и воды в целом. Везикулярия не любит мутную и стоячую воду, поэтому обеспечьте интенсивную фильтрацию и создайте небольшое течение. Поможет вам в этом мощный компрессор или хороший внутренний фильтр.

Однако чистой воды будет недостаточно, так как в процессе жизнедеятельности аквариумных обитателей, кормления и прочих обыденных вещей, в зарослях рождественского мха будут скапливаться органические соединения и отходы. В зарослях растения так же начнут развиваться нитевидные водоросли, микроскопические беспозвоночные и прочие микроорганизмы. Если вы не будете регулярно прочищать заросли мха, то спустя некоторое время растение начнет деградировать.

Помимо стандартных способов очистки аквариума и грунта, аквариумисты частенько пользуются помощью карликовых креветок, которые помогают сохранить природную красоту растения. Если вы заведете себе с десяток креветок красная вишня, то они начнут плодиться как мухи в вашем аквариуме и будут регулярно наводить порядок в вашем рождественском красавце. Он так же будет служить им неплохим убежищем. Получится своего рода симбиоз.

moh

Размножение

Если вы хотите в рекордно быстрые сроки вырастить густую зеленую плантацию, то вам придется организовать эффективную подачу СО2 в аквариум. Это конечно не обязательное условие, ведь рождественский мох медленно и уверенно растет сам, но помочь ему не помешает. К тому же, остальные растения скажут вам за это большое спасибо.

Размножается рождественский мох достаточно просто – поделить стебель. Вам достаточно лишь аккуратно оторвать кусочек куста и закрепить его на новом месте в аквариуме. Так же аквариумисты иногда подстригают везикулярию, так как в процессе ее роста, нижние участки растения будут находиться в тени, что может спровоцировать ее гниение. Чтобы равномерно распределить свет по всей колонии мха, подстригайте растение вне аквы, чтобы в грунт не попадал мусор и не гнил там.

Использование в акваскейпинге

В акваскейпинге везикулярию используют для покрытия элементов декора или ландшафта: пещер, коряг, камней и гротов. Кроме того, растение прекрасно подходит для декорирования вертикальной задней стенки, если использовать для этого пластиковую сетку. Прикреплять гидрофит нужно либо ниткой, либо леской, иначе он будет постоянно всплывать на поверхность.

В наших аквариумах эта трава появилась всего лишь пару десятков лет назад, в то время как зарубежные аквариумисты пользуются декоративными качествами гидрофита уже очень давно. Первопроходцы в использовании мха для декорирования аквариумов стали японцы, которые славятся своими живыми водными картинами.

yavanskii-moh_3

На сегодняшний день везикулярия стала доминантным растением в различных широко известных композициях. И все благодаря ее неприхотливости и высоким декоративным качествам. Из колонии мха можно сформировать различные фигуры: покрывало на камни, шары и прямоугольники. Аквариумисты даже научились создавать из везикулярии пушистые волнистые ковры, которые устилают аквариумный грунт.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: