Главная » Аквариумные растения » Таиландский папоротник (Крыловидный) — Microsorium pteropus

Таиландский папоротник (Крыловидный) — Microsorium pteropus




Здравствуйте дорогие читатели! В сегодняшней статье мы продолжим знакомиться с аквариумными папоротниками. На повестке дня у нас папоротник таиландский или крыловидный (Microsorium pteropus). Это аквариумное растение очень широко распространено у аквариумистов различных мастей. Относится трава к семейству многоножковых и происходит родом из тропических регионов Юго-Востока Азии.

На длинном корневище располагаются длинные ярко-зеленые ланцетовидные листья. Длина листков в высоком аквариуме может достигать 30 сантиметров. При хороших условиях содержания трава образует густые зеленые заросли. Папоротник можно выращивать в банках любых размеров, располагая его на среднем плане или около боковых стенок. Выращивать таиландский папоротник в аквариуме не сложно, так как это растение не требовательно в условиях содержания, однако некоторые тонкости все же присутствуют.

Микрозориум прекрасно растет в тропических аквариумах, где температура воды не падает ниже 24 градусов. Но готовьтесь к тому, что даже при хорошем содержании он будет расти очень медленно. При понижении температуры ниже 24 градусов он может еще замедлить свой рост. Для микрозориума ключевую роль играют активная реакция среды и жесткость. Вода должна быть мягкая с жесткостью не более 6 градусов. Уровень рН должен находиться в пределаз 5.5 – 7.0. Как правило, таких условий можно добиться в старой аквариумной воде. Учитывая эту особенность, крыловидный папоротник не нуждается в частых подменах воды. Идеально же для микрозориума подменивать 1/5 объема воды пару раз в месяц. В этом случае он не будет замедлять свой рост и развиваться равномерно.

microsorium

Свет в аквариуме должен быть умеренным или сильным. Папоротник способен выдерживать длительные затенения, но лучше конечно, чтобы света он получал достаточно. Так же для микрозориума положительно влияет естественное рассеянное освещения. Мощность светильника должна быть таковой, чтобы соседние растения в аквариуме не страдали от его избытка или недостатка. Световой день не должен быть меньше 12 часов.




Тип аквариумного субстрата для микрозориума не играет ключевой роли, так как его корневище находится сверху грунта, да и в целом, корневая система слабо развита. А вот добавление в воду минеральной подкормки на рост папоротника оказывает благотворное влияние. Пристальное внимание следует уделить микроэлементам. Так же неплохо было бы добавлять в воду азотные удобрения. Идеальным азотным удобрением в данном случае является мочевина.

paporotmik-krilovidnij

Размножается крыловидный папоротник вегетативным способом. Корневище материнского растения разделяют на несколько частей с 3-4 листьями. Из каждого такого дочернего растения вырастет новое. Микрозориум имеет еще одну интересную особенность размножения: на концах старых и почти разрушенных листьев могут появляться ростовые почки, которые могут превратиться в молодые растения. Когда старый лист погибает, дочернее растение оторвется от него и всплывет на поверхность. В таком состоянии пусть молодое растение поплавает на поверхности до тех пор, пока у него не сформируется корневище, а затем его можно смело присаживать в грунт.

При выращивании микрозоруима учтите тот факт, что он не выносит регулярного беспокойства и наличия в аквариумной воде органических частиц во взвешенном состоянии. Соответственно, если в вашем аквариуме растет эта трава, как можно реже пересаживайте ее с места на место и отлавливайте мертвых рыб. Еще один немаловажный фактор, который существенно замедляет рост этой травы: наличие в аквариуме рыб, роющих грунт и сильный ток воды с интенсивной продувкой.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: