Главная » Аквариумные растения » Валлиснерия гигантская (Vallisneria gigantea)

Валлиснерия гигантская (Vallisneria gigantea)




Здравствуйте друзья! Гигантская валлиснерия попала в Европу из Юго-восточной Азии. Растение достаточно мощное, желательно высаживать ее на задний план, так как в высоту может достигать полутора метров. Но в аквариумных условиях вы конечно вряд ли допустите такого, чтобы ее листья ложились на поверхность.

Гигантская валлиснерия как и свой сородич спиральная валлиснерия, является неприхотливым аквариумным растением, которое высаживают в основном крупные банки с большим объемом. Так как трава хорошо растет на протяжении всего года, заросли у вас получатся приличные, при помощи которых вы без труда сможете закрыть всю заднюю стенку аквариума, если на ней нет декоративной пленки или объемного заднего фона.

Длинные листья валлиснерии собираются прикорневой розетке. Цвет растения может колебаться от темно-зеленого до яркого зеленого, а бывает даже с коричневым оттенком. Так как трава неприхотливая, то расти у вас вас в аквариуме она будет очень быстро, иногда даже придется вам несколько раз в неделю подрезать, чтобы листья не ложились на поверхность и не прикрывали свет для остальных растений. Можете не церемониться, берете ножницы и тупо наискось режете листья  сколько вам нужно. На дальнейший рост это никак не повлияет, у меня проблем не возникало.

Валлиснерия гигантская фото

Из-за своей нетребовательности к условиям содержания, гигантской валлиснерии подойдет вода с жесткостью 5-12 градусов и активной реакцией среды 6,5-8. Температурный диапазон аквариумной воды достаточно велик: 20-25 градусов по Цельсию. Хочу сказать лентяям одну хорошую новость, гигантская валлиснерия спокойно растет как в старой, так и в новой воде, поэтому частых подмен она не просит. Если вы хотите добиться полной оккупации аквариума этим растением, создайте ей идеальные условия и вы не будете знать что с ней делать.

Хотелось бы отметить, что это прозвище трава получила еще из-за своей корневой системы, которая очень мощная. Размер фракции аквариумного грунта особой роли не играет, корни будут развиваться в любом типе субстрата. Единственный нюанс — толщина слоя грунта должна быть достаточной (5-7 сантиметров) для хорошего роста. Посадите кустик валлиснерии возле задней стенки и вы скоро увидите, как она закроет ее всю через некоторое время.




Если вы только запустили аквариум и высаживаете в него аквариумные растения, под валлиснерию лучше положить глиняные шарики возле корней. Это будет нужно только в начала, а потом ей хватит питания из воды и заиленного грунта. Что не любит гигантская валлиснерия, так это переизбытка минеральных веществ, в частности избытка натрия, что сказывается сразу же на ее росте.

Валлиснерия гигантская фото

Продолжительность светового дня аквариума с валлиснерией должна быть в пределах 10-12 часов. Если вам нравится как ее листья стелятся по поверхности и света для остальной травы в принципе достаточно, то ничего добавлять не стоит. Но если остальным растениям света из-за длинных листьев мало, то вам нужно либо их подрезать, либо устанавливать дополнительную боковую подсветку.

Развивается гигантская валлиснерия вегетативным способом, путем пускания усов, на которых развиваются дочерние растения. К сожалению, этот вид валлиснерии не разводится семенами, так как считается однополой. Все вы прекрасно понимаете, что для любого нормального размножения требуется два различных пола, а тут облом. В аквариуме подобных вещей добиться очень и очень сложно.

Вам лишь достаточно дождаться, когда на выпущенном усе появится дочернее растение с несколькими листьями и корешками, можете отделять его от основного куста. Как отделите от материнского растения, можете детеныша присадить в любое место куда вам заблагорассудится. По факту, эта валлиснерия считается универсальной травой, которую можно смело советовать начинающим и аквариумистам со стажем, желающих избавиться от водорослей при помощи длинностебельных растений.



15 комментариев

  1. А у меня валлиснерии не прижились, я наверное один такой в мире горе-аквариумист. Погрызли их всех улитки-катушки.

  2. Константин

    Действительно замечательное, красивое растение. Скорость роста и неприхотливость просто удивляют. Автору спасибо за интересную статью!

  3. А у меня она за пол года выродилась в кустики высотой сантиметров 5-7. Усов немеряно, но они какие-то низкорослые. Почти всю 60 л. банку захватили, но в высоту не растут. Это натрий?

    После запуска, в течение месяца, подкармливал удобрениями от компании Sera по 2 таблетки в неделю. Вроде, тогда кусты были нормальные, один раз подрезал, т. е. рост был. Закончилось удобрение и стало так, как я описал. Но подкормка, блин, не дешевое удовольствие, на все время не накупишься.

    При этом, например, криптокарина чувствует себя просто великолепно, а роголистник растет по 15 см в неделю.

    Будут советы, что делать с валлиснерией?

  4. А за что удалили мой комментарий? Я пол дня жду ответа... :- (

    • Андрей Селицкий

      Я подумал вы спамите ссылкой на интернет магазин. Просто у меня достаточно часто люди оставляют комменты со ссылками, вот и удаляю их все такие без разбору. Извините. А по поводу валлиснерии, попробуйте Плантамин от тетры! Постоянно ним пользуюсь, растения прут как ненормальные после внесения удобрений

      • Прошло пол года и валлиснерия чувствует себя замечательно. Выросла до потолка :-) Видимо. было что-то не так с водой. В любом случае, Андрей спасибо за совет! Жаль, что я заметил его только теперь :-)

        • Андрей Селицкий

          Здравствуйте. Хорошо что мой совет вам помог, на здоровье! Обращайтесь если что, помогу чем смогу)

  5. алексей

    у меня самодельный аквариум литров на 600 как только его запустил все было замечательно рыбка плавает и травка росла а последний год вообще и ни как не растет и не хочет просто как посадил ее так она и сидит что делать в этой ситуации подскажите?

  6. Бытует мнение, что валлиснерия плохо уживается с каким-то другим видом растений. Есть ли какие-то противопоказания с кем сажать?

    • Андрей Селицкий

      Я не слышал ничего подобного. Валлиснерия считается неприхотливой травой и без проблем растет как с криптокоринами, так с анубиасами и эхинодорусами. С длинностебелькой так же проблем не наблюдал

    • У меня валлиснерия растет с криптокаринами, мхом, роголистником, пистией, кабомбой, анубиасом и еще парочкой неидентифириуемых. Растет все. Как по мне, мнение ошибочное. Кроме того, валлиснерию можно увидеть практически любом просто аквариуме с множеством других растений.

      • Андрей Селицкий

        Полностью согласен с вами. Я так же не встречал проблем с выращиванием вместе с другими растениями

  7. Я сам такое впервой слышал. Но мне это говорил человек, который занимается выращиванием аквариумных растений на продажу, вот я и засомневался.

    Хочу вас поблагодарить за ваши ответы, вашу работу и ваше терпение. Многие не задумываются, но знание того, что можно получить всегда ответ а свой вопрос, хоть и каверзный, это многого стоит. Спасибо вам большое. И с наступающим праздником Победы.

    • Андрей Селицкий

      Всегда пожалуйста. Я для этого и делал блог, чтобы делиться с людьми информацией, ее порой не хватает. И вас с наступающим! Удачно отпраздновать!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: