Главная » Аквариумные растения » Валлиснерия Спиральная (Vallisneria spiralis)

Валлиснерия Спиральная (Vallisneria spiralis)




Здравствуйте уважаемые друзья, приветствую вас на страницах моего блога. Приношу свои извинения за то, что долго не писал в блог. С моего прошлого поста про выбор коряги для аквариума прошла уже почти неделю. Я просто ездил в Харьков к руководителю дипломного проекта на консультации, а то защита через месяц, а у меня еще не все готово. Ну а теперь непосредственно к посту... Поговорим мы сегодня про валлиснерию спиральную — очень популярное растение у аквариумистов.

Валлиснерия спиральная является одним из самых распространенных аквариумных растений, которое принадлежит к семейству водокрасовых. Широко распространена валлиснерия в тропических и субтропических областях Земли. В основном, чаще это растение можно встретить в Средней Азии или на юге Соединенных Штатов Америки. Очень часто можно услышать, когда аквариумисты называют это растение валлиснерия спиралелистная. Наибольшая длина листьев спиральной валлиснерии может достигать до 80 сантиметров, но обычно их длина редко превышает 50 сантиметров.

Валлиснерия спиральная выглядит незамысловато и очень просто, но и довольно изящно. У растения прекрасная корневая система, цвет корней обычно желтоватого цвета, а те корешки которые отмирают, приобретают коричневатый оттенок. Общего стебля у растения нет, от корней сразу начинают расти вертикально зеленые лепестки, по краям которые гладкие и начинают закручиваться в виде штопора.

Валлиснерия Спиральная

Валлиснерия Спиральная

Как правило, ширина листьев спиральной валлиснерии редко превышает 5 миллиметров. Валлиснерия спиральная может быть либо темноватого, либо светловатого оттенка, который зависит в свою очередь от условий, в которых растение содержится. При нормальных условиях содержания спиральная валлиснерия будет темноватого окраса, который будет равномерным по всей длине листа. Так же как и криптокорина вендта, этот вид валлиснерии будет прекрасным дополнением к вашему аквариуму.




В природе валлиснерия размножается вегетативным способом или же семенами. В общих аквариумах аквариумисты валлиснерию семенами не размножают по одной простой причине — в аквариумах спиральная валлиснерия бывает только одного пола — естественно женского. На протяжении всего года валлиснерия пускает побеги, на которых вырастут дочерние растения. Представьте, одно материнское растение в год может произвести более двух сотен «детенышей». Главное растение пускает ус, через определенное расстояние вырастает дочернее растение, и так по всей длине аквариума(по крайней мере там было у меня).

Дочерние растения растут очень быстро, и как они достигнут длины пяти сантиметров, берете смело ножницы и отрезаете его от усика. Однако этого можно и не делать, но все же аквариумисты с опытом советуют отрезать дочерние побеги от основного, так как таким образом вы снизите нагрузку на главное растение. Если условия содержания для валлиснерии спиральной подходят, то у вас гарантировано будут очень плотные заросли, которые нужно будет регулярно прореживать, так как с их избытком будет не очень эстетично. Если вы не знаете тонкости аквадизайна, то почитайте на блоге этот пост.

Валлиснерия Спиральная

Валлиснерия Спиральная

Валлиснерия спиральная будет прекрасно расти практически в любом аквариуме. Благодаря своему внешнему виду, несложным условиям содержания и быстрому росту, это растение пользует популярностью у многих аквариумистов, а особенно любителей. Для этого аквариумного растения крупный и очень питательный грунт ни к чему. Ила, который скапливается в аквариумном грунте зачастую более чем предостаточно. Не увлекайтесь с интенсивной очисткой грунта, иначе он будет менее заиленным. Достаточно раз в неделю, не чаще.

Хочется отметить, что валлиснерия спиральная не требовательна к освещению в аквариуме. Подойдет уровень освещенности в пределах среднего, чередуйте искусственный и солнечный свет, которые достигаются благодаря лампам накаливания и люминисцентными лампами. Оптимальная продолжительность освещения считается 10-12 часов. Лучше всего растение будет расти в слегка мягкой или воде средней жесткости. Оптимальная температура воды для успешного содержания должна быть 20-27 градусов Цельсия, однако предпочтительнее температура приближенная к 27 градусам. Желательно фильтрировать аквариумную воду и частично ее подменивать, особенно если в вашем аквариуме много рыбок или растений. Вообще ухода аквариумные растения требуют больше чем рыбки. Если вы до сих пор не знаете как это делать, у меня для вас полезный пост.

С Уважением, Андрей Селицкий!



3 комментария

  1. Виктория

    Раскажите, пожалуйста, как правильно прореживать Валлиснерию. Как мне показалось, не только благоприятные, а и любые условия в аквариуме способствуют ее активному росту. Специалисты не рекомендуют укорачивать листья, т.к. они неминуемо погибают. По их мнению, правильный выход, это прореживание, т.е. уменьшение количества кустов растения. А что делать с длиной растения? В таком случае все длинные побеги придется убирать? 

    • Андрей Селицкий

      Я брал и просто напросто срезал лишние верхушки листьев ножницами наискось, чтобы не сильно бросалось в глаза подрезанное растение. А так сам куст можете поделить на несколько частей, если он пышный, оторвав у корневища и присадить в грунт

  2. Занес в аквас с новым растением черную бороду. При борьбе с ней избавился от зараженных листьев, а валиснерию просто подрезал, причем основательно так. После подрезки она стала широченной, поболее 5 миллиметров, и менее спиральной как совсем другое растение.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: