Главная » Аквариумные растения » Хемиантус Куба: условия содержания в аквариуме и фотографии с растением

Хемиантус Куба: условия содержания в аквариуме и фотографии с растением




Здравствуйте друзья! Продолжаем изучать растения, которые пользуются спросом у скейперов и на повестке дня у нас сегодня Хемиантус Куба. Его так же еще называют карликовым хемиантусом. Этот гидрофит предназначен для создания в аквариуме красивого зеленого газона на переднем плане.

hemiantus-kuba

Эта трава может с легкостью конкурировать с нежным эхинодорусом, рождественским мхом, стаурогином и микрантемумом монте карло, так как они все активно используются в современных композициях скейперов. Родиной гидрофит происходит с острова Куба и Карибских островов. В аквариумистике хемиантус Куба начал использоваться еще в 80-е года прошлого столетия. Помог активно распространять растение Холгер Виделоуф, который и основал компанию Тропика.

Как то раз, Холгер отметил удивительную красоту подводных камней в водоемах Кубы и был поражен. Присмотревшись, он  увидел, что на камнях имеются какие-то заросли. С этого момента и начали одомашнивать хемиантус. Эстафетную палочку у Холгера перенял широко известный Такаши Амано, который славится своими скейпами.

Внешний вид

hemianthus-callitrichoides3Хемиантус Куба является миниатюрным аквариумным растением с диаметром листьев не более 3 миллиметров. Если разглядеть растение под лупой, то можно заметить, как каждый росточек представляет собой тоненький стебель, который заканчиваться двумя микроскопическими листьями. Если смотреть на заросли хемиантуса с расстояния, то вы кроме пышного ковра не увидите ничего. Так же можно заметить небольшое поблескивание. Данный эффект дают пузырьки воздуха, которые начинают искриться при попадании на них света.

Как правило, высоту ковра стараются не делать более 6 сантиметров. В природной среде хемиантус куба может вырастать до 10 сантиметров. Листья у растения округлой формы и выкрашены они в насыщенный зеленый цвет. Нижняя часть куста чуток светлее. Это по большей части зависит от концентрации железа, растворенного в воде. Чтобы ускорить рост растения, можно вносить в грунт железосодержащие удобрения. Если будет нехватка этого элемента, то растение может попросту пожелтеть.

Содержание в аквариуме




Содержать в аквариуме это растение не так просто, как вам могло показаться на первый взгляд. Если условия содержания плохие, то растение может погибнуть. Кроме того, гидрофит нуждается в большой площади дна и чтобы на него не падала тень. Помимо вышеперечисленных двух условий, вам так же придется регулярно подкармливать удобрениями и периодически подстригать свой газон. Наличие в аквариуме СО2 желательно, но не обязательно. Температура воды должна быть в пределах 22-28 градусов по Цельсию, активная реакция – не более 7 рН, так как при показателе 7.5 рН листья могут начать разрушаться.

kubaА вот к свету хемиантус куба не предъявляет высоких требований, однако, если вы планируете вырастить густой зеленый ковер, то интенсивность света придется увеличить. Самый явный признак нехватки света – замедление роста или вытягивание стеблей до 20 сантиметров. Кроме того, одно из ключевых условий успешного культивирования хемиантуса в домашнем аквариуме – большое количество аквариумных рыб. Продукты жизнедеятельности рыб – это дополнительная органическая подкормка для растения, а это в свою очередь, будет создавать условия для быстрого роста.

Аквариумный субстрат должен быть небольших размеров и насыщенным минеральными веществами. Особое внимание уделите внесению удобрений. Если железа мало, то листья могут начать мельчать в размерах или они могут пожелтеть. Поэтому, чтобы не навредить траве, лучше придерживайтесь заданных концентраций удобрений и не нарушайте дозировку.

Если вы помните, то хемиантус куба любит проточную воду. Поэтому, если вы хотите выращивать травку в своем аквариуме, наличие качественной фильтрации обязательное условие. Если качество фильтрации плохое, то растение может погибнуть. Так же не забываем делать еженедельные подмены в количестве 1/5 от общего объема.

Высаживать гидрофит нужно на передний план аквариума. Максимально допустимая глубина водоема не должна превышать 100 сантиметров. Если хотите оформить гораздо большую площадь, то высаживайте хемиантус пучками. Несколько отростков высаживают в небольшое углубление и слегка присыпают грунтом, главное оставить несколько листьев выглядывающих наружу. Если корешки длинные (более 5 сантиметров), то их нужно подрезать. Если объем аквариума небольшой, то растение нужно высаживать отдельными стеблями, которые нужно высаживать при помощи пинцета. Специалисты скейперы утверждают, что на один росток должно приходиться не менее 1 квадратного сантиметра дна.

Если в вашем аквариуме есть большие камни, то хемиантус можно к ним привязать при помощи лески, давая ему возможность как следует разрастись. Если хотите украсить корягу, то предварительно в ней нужно просверлить небольшие отверстия и вставить в них ростки растения. Не стоит пугаться, если у вас выжили не все ростки, это нормальное явление для хемиантуса.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: