Главная » Аквариумные растения » Хемиантус микрантемоидес: условия содержания и культивирования в аквариуме + фото

Хемиантус микрантемоидес: условия содержания и культивирования в аквариуме + фото




Здравствуйте друзья! Вы уже прочитали мою прошлую статью про состав воды? Теперь самое время познакомиться с очередным излюбленным акваскейперами растением. Хемиантус микрантемоидес относится к семейству норичниковых и встречается в водоемах восточного побережья Америки. Кроме того, эту траву можно встретить в различных водоемах тропических широт американских континентов.

Описание

hemianthus-micranthemoidesКак я уже упоминал чуть выше, эта трава пользуется широким спросом у акваскейперов, так как она способна сильно преобразить любой тропический аквариум. У хемиантуса длинный стебель, на котором имеются небольшие зеленые листья. Высота стебля при хороших условиях содержания может составлять 30 сантиметров. На стебле имеется несколько мутовок с листьями. Каждая мутовка дает начало 3-4 небольшим и плотным листьям. Максимальная длина листка составляет 1 сантиметров при толщине 3-4 миллиметра.

Хемиантус микрантемоидес имеет слабо развитую корневую систему, которая распространяется в субстрате во все стороны. Но, несмотря на слабость корней, новое растение укореняется достаточно быстро. В аквариуме хемиантус микрантемоидес растет группами по несколько десятков стебельков. Благодаря такой организации посадки вы сможете получить своего рода зеленую шапку в аквариуме. Помимо вертикального роста, трава так же активно разрастается и по сторонам за счет боковых отростков.

В виду такой интересной особенности роста, куст хемиантуса можно преобразить в любую форму, которая вам нужна. Вам будет достаточно лишь взять ножницы и подстричь растение как ваша душа пожелает. Хотелось бы еще отметить один момент: в природе существует два вида хемиантуса микрантемоидеса. Один имеет два листка на каждой мутовке, а другой 3-4 листка. Данный момент особенно важен для аквариумиста, так как при помощи последнего акваскейперы и создают зеленые шапки в своих произведениях искусства. Первый вид растения имеет всего два листа, и он растет в основном только вверх, поэтому создать пушистый шарик у вас вряд ли получится.

hemianthus_micranthemoides1

Содержание в аквариуме




Хемиантус микрантемоидес достаточно простое в содержании растение, которое можно порекомендовать даже начинающим аквариумистам. В виду того, что корневая система у растения слабо развита, то в качестве аквариумного грунта лучше всего использовать среднего размера песок. В качестве подкормки можно вносить под корешки травы шарики из глины. Если вы помимо этого будете добавлять в воду жидкие удобрения и задувать в аквариум углекислый газ, то ваш зеленый питомец начнет расти со скоростью 10 сантиметров в месяц, а цвет листьев станет ярко-зеленым. Учитывая такую высокую скорость роста, вам нужно будет чаще обстригать траву.

Приемлемая температура воды для гидрофита считается 16 – 28 градусов, но так как растение происходит родом из тропиков, я бы вам не рекомендовал экспериментировать с низкими температурами и установить отметку около 24-25 градусов по Цельсию. Активная реакция среды должны быть в пределах нейтральных значений (6.5 – 7.0 рН). Жесткость аквариумной воды должна находиться в пределах 3 – 15 dGH. Единственное что обязательно нужно – интенсивная аэрация аквариума. Да, и не забываем про регулярные подмены 1/5 – ¼ части воды от общего объема на свежую.

hemiantus

Данные требования к чистоте содержания растение предъявляет по одной простой причине: в гуще хемиантуса любят скапливаться зеленые водоросли, и если аквариумист не будет с ними бороться, то вам придется потом сифонить грунт и куст растения. Чтобы «американец» благополучно рос в вашем аквариуме, освещение в аквариуме должно быть достаточно ярким. Если траве будет не хватать света, то листья в дальнейшем потемнеют, и куст начнется тянуться вверх к свету. В результате чего гидрофит у вас просто потеряет все свои декоративные качества. В данном случае, мощность светильника при пропорции 0.5 Вт на литр объема является минимальным предельным значением. Продолжительность светового дня должна составлять 10-12 часов, но так же этот момент держите на контроле, так как из-за избытка света хемиантус микрантемоидес могут атаковать водоросли.

По поводу аквариумных рыб, которые могут уживаться с хемиантусом отдельный разговор. Про цихлид отдельно я останавливаться не буду, так как у этих рыб проблемы совместимости практически со всеми растениями, особенно с нежными. Кроме цихлид, с гидрофитом не совместимы и барбусы, которые любят погрызть мягкие стебли и листья. Если в вашем аквариуме есть еще и улитки, особенно ампулярии, они так же могут стричь траву усиленными темпами. А с остальными рыбами и мелкими креветками, хемиантус микрантемоидес вполне прекрасно разрастается и для некоторых служит отличным укрытием и субстратом для нереста.

Размножение в аквариуме

hemiantus-mikrantemoides

Проблем с размножением этого растения у вас возникнуть не должно. Достаточно взять молодой стебель от корешка и посадить его в грунт. Некоторые аквариумисты делают еще гораздо проще: они просто отрезают у стебля верхушку, которая в дальнейшем превращается в новый черенок. Корни у черенков отрастут достаточно быстро.

Высаживать гидрофит лучше всего группой в нескольких разных местах аквариума. Если посадить Hemianthus micranthemoides у задней стенки аквариума, то вы сможете добиться увеличения объема подводного пространства. Если вы красиво обрежете куст по центру аквариума, то вы придадите ему толику изящества и неповторимости.

Единственное важное условие – не давайте траве сильно и бесконтрольно разрастаться по аквариуму!



Один комментарий

  1. У меня, увы, всю небольшую траву выкапывают улитки и едят креветки. С новопосаженным хемиантусом случилось то же самое. Не успел он разрастись, как кустики начали активно выкапывать мелании, а один кустик почти полностью выстригли амано.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: