Меню

Аквариумные растения 5.12.2018

Сложная жизнь аквариумных растений в природе

Наблюдать за жизнью аквариумных растений каждый день в домашнем водоеме, где они растут при сравнительно стабильных химических параметрах, температуре, 12 часовом световом дне, постоянном уровне воды и прочих параметров одно удовольствие. Однако, некоторые аквариумисты даже не подозревают, что жизнь в природе существенно отличается от условий неволи, так как гидрофиты живут по определенным законам, которые регулярно меняются в зависимости от климатической зоны где они обитают.

Общие понятия

И все бы хорошо было, однако из-за незнания или забывчивости в аквариумах отечественных любителей очень часто возникают проблемы с культивированием и содержанием водных растений, которые вносят неприятный осадок. Сразу же на ум приходят многочисленные попытки в недалеком прошлом содержать большое количество эхинодорусов в одном аквариуме (за исключением эхинодорусов Амазонка и Блехера).

А сколько раз такое было, что один беспечный аквариумист изымает куст криптокорины из аквариума и пересаживает ее в цветочный горшок и оставляет ее расти в непогруженном состоянии. Буквально к утру следующего дня его ожидал высохший куст со скрюченными листьями, не поддающимися вообще никакой оценке. А ведь этих проблем можно избежать, главное владеть информацией о жизни водных растений в природной среде.

Практически все реакции в растениях обусловлены климатическими особенностями, где они произрастают. Как вы уже, наверное, знаете, подавляющее большинство аквариумных растений происходят родом из тропических регионов нашей планеты с ярко выраженным муссонным климатом. Такому климату характерно периодическое чередование сезонов дождей и периодов засухи. Соответственно, аквариумное разнообразие представлено растениями-амфибионтами, которые привыкли жить в погруженном состоянии. К таким растениям относятся практически все эхинодорусы, криптокорины, анубиасы и подавляющее большинство длинностебельки.

Что же тогда происходит в природном водоеме тропического региона с муссонными климатическими изменениями? Какие там законы, согласно которым в подобных водоемах существует жизнь? Попробуем в этом разобраться.

Жизнь растений в природе

Давайте рассмотрим протекающие изменения в подобном водоеме во время сезона дождей. Практически вся растительность поднимается над поверхностью воды и всеми усилиями пытается урвать лучи теплого солнца. В обед небо заволакивает тучами и световой день существенно сокращается, соответственно, уменьшилась интенсивность освещения и температура окружающей среды. То есть, перед нами картина предшествующая тропическому ливню. В итоге на всю эту зелень обрушивается настоящий тропический ливень, который своими крупными каплями прижимает листву к поверхности.

Дождевая вода имеет более низкую температуру и она довольно сильно обогащена гуминовыми кислотами. В результате смешивания мягкой дождевой воды с насыщенной солями водой озерца или пруда, уровень воды повышается и ее температура понижается. За счет вихревых потоков со дна поднимается ил и прочие почвенные взвеси. Поток воды несет в себе крупные ветки и коряги, которые крушат практически все надводные растения. Это не проблема, потому как надводные побеги при наступлении сезонов дождей растениям уже ни к чему, потому как они использовались исключительно для дыхания.

Надводные листья имеют кожистую и плотную структуру, благодаря которой гидрофит дышит. В таких листах хлоропласты распределены по листу равномерно. Если бы мы говорили про воздушную среду, то для нее это характерно. Потому как солнечные лучи будут пробивать такие листья, обеспечивая протекание фотосинтеза в растении. За счет своего скелета и особого развития механических тканей, гидрофит удерживает свой стебель и листья в таком положении, чтобы он получал максимальное количество солнечного света.

Переход в погруженную форму

Если растение переходит в погруженную форму, то подобное строение скелета не нужно. Однако высшие растения – это не животные, они не могут встать с одного места переместиться в более сухие области. Чтобы жить дальше, ему необходимо преобразиться и сформировать новую структуру своего скелета, подстроившись к изменившимся условиям существования. Как вы уже догадались, через толщу мутной воды проходит гораздо меньше солнечного света. Чтобы выжить, гидрофиты вынуждены адаптироваться к подобным условиям обитания.

В результате смены климата, у растений утончается листовая пластинка, и все хлоропласты перебираются в верхние части стебля и листьев. Листья увеличивают свою площадь для получения большего количества света. Довольно большое количество аквариумных растений, особенно широко известная гигрофила дифформис или синнема, меняет не только размер, но форму листовой пластины. В результате подобных транформаций форма листьев становится перистой и рассеченной. А сам черешок у подводных листков становится очень коротким.

Вместе с формой стебля и листьев, изменяется и структура скелета. В изменившихся условиях гидрофиту прочность уже ни к чему, нужно гибкость. В результате скелет растения работает на растяжение. Увидеть отличия между подводным и «сухим» гидрофитом довольно легко. Берете черешок листка гидрофита, который выращивался в сухой среде и листок водной формы. Если «сухой» черешок будет стоять как у молодого на свадьбе, то черешок водной формы склонится вниз по причине слабости механических тканей.

О цветении в погруженном состоянии (исключением являются растения, у которых попросту отсутствует воздушная форма) вообще говорить не стоит. Соответственно, гидрофиту нет нужды тратить свою драгоценную энергию на образование органов размножения, вся энергия будет расходоваться только на развитие корней и подводных листьев.

Так же не целесообразно создание надводных и плавающих листьев в нынешних условиях обитания – все равно их оторвет каким-то бревном проплывающим мимо в водной стремнине. А как вы уже поняли, высшие растения – это очень рациональные живые организмы, которые не будут тратить свои усилия на что-то ненужное.

Преобразование гидрофита из воздушной формы в подводную, протекает буквально за несколько часов. Если окружающая флора не приспособилась к подобным изменениям, то она уже бы давно погибла, так как во время сезона дождей уровень воды в реках и прочих водоемах поднимается буквально на глазах.


Переход в воздушную форму

Пик ливней подошел к концу, через тучи все чаще проклевывается солнце и водоемы начинают больше получать солнечного света. Вся муть и ил оседает на дно, и лучи солнца пробиваются на большие глубины, за счет чего вода сильнее прогревается и усиливается испарение. Вместе с этими процессами так же увеличивается жесткость воды. Однако, подобные изменения не происходят быстро, на это уходит от нескольких недель до месяцев.

Для погруженных гидрофитов подобные преображения являются отчетливыми сигналами к тому, что пора бы уже начать менять свою структуру и скелет и переходить в созданию надводной формы и выползать наружу. И чем быстрее растение это произойдет, тем лучше, потому как «закон джунглей» никто не отменял, и чем ты будешь сильнее, тем больше шансов выжить.

Так как процесс испарения воды на такой уж и быстрый, у гидрофита есть достаточно времени чтобы сформировать листья другой формы и органы размножения. Но и тянуть резину так же нельзя, иначе тебя забьют конкуренты на выживание. Соответственно, быстро сформировавшиеся плавающие листья будут своего рода разведчиками, которые появятся через пару дней.

Спустя некоторое время на смену плавающим листкам придут уже воздушные листья, которые будут отвечать за обеспечение световой энергией всего гидрофита. В это время нужды в подводных листьях нет никакой, и они постепенно отмирают. Воздушная форма растения стремится создать длинный черешок, чтобы покинуть зону, в которой сконцентрированы прямые конкуренты. Кроме того, не последнюю роль играет длина цветоноса: чем выше он расположен, тем дальше рассеются семена. А если на цветоносе образуются дочерние растения, то когда он ляжет на землю, он сможет расширить зону обитания гидрофита благодаря дочерним растениям.

Цветение, опыление и созревание новых семян – процесс довольно быстрый, потому что по завершению сезона дождей некоторые одинокие водоемы имеют сообщение с ручейками и руслами рек, которые будут разносить семена по тропическому лесу. Однако эти ручейки достаточно быстро пересыхают и семена растений больше не смогут проникнуть на новые территории, а область вокруг водоема уже заселена либо «родителями», либо прямыми конкурентами.

Да и растения, чьи семена разнесло ветром на сушу около прибрежной линии не имеют достаточного количества времени, потому как им нужно успеть прорасти и хорошо укорениться в грунте, пока почва еще влажная и в достаточно степени рыхлая. Любое растение, растущее в окаменевшем субстрате в скором времени погибнет, поэтому гидрофиты вынуждены торопиться.

Вот такие не простые условия жизни даже у самых привычных нам водных растений.

Дельный совет…

Если вам нужно, чтобы эхинодорус не выпускал воздушных листьев на удлиненных черешках, ему необходимо создать соответствующие условия. Для начала необходимо установить световой день продолжительностью не более 8 часов. При более длительном световом дне растение в любом случае будет выпускать длинные черенки с плавающими или воздушными листьями, которые в любом случае погибнут из-за жаркой и сухой атмосферы под крышкой аквариума.

 


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты