Главная » Аквариумные растения » Звездочка из Сингапура (Pogostemon helferi)

Звездочка из Сингапура (Pogostemon helferi)




Здравствуйте уважаемые коллеги. В далеком 2003 году по всему миру из Сингапура начал шагать Погостемон хелфери. Родиной этого растения является Тайланд, а именно район, который граничит с Бирмой. Местные жители эту траву называют звездочкой, у него даже торговое название donwoi — маленькая звездочка.

Погостемон хелфери, как и большая часть аквариумных растений растет в толще воды. Встретить на родине его можно по берегам ручьев и реки Таиланда. Pogostemon считается травой для переднего плана аквариума. Исключением можно считать случаи, когда его можно использовать при террасировании аквариумного грунта и располагать в середине акваса. Хочу отметить, что важно знать химически состав и рН водоема, откуда к вам попал этот гость.

Оптимальные химически параметры воды следующие:

рН — около 7;

gH — 8-15;

kH — 5-10;

PO4 — 0.1-0.2 мг/л;

NO3 — 5-10 мг/л

Температура воды — 23-25 градусов по Цельсию.

Погостемон хелфери фото

Еще одной особенностью погостемона в природе, является его распространенность в местах, где разный уровень освещенности. Иногда он успешно растет в тени деревьев, а иногда встречается на хорошо освещенных участках водоема. Однако в аквариуме лучше все же выделить для него хорошо освещенное место спереди баночки. Погостемон достаточно необычная и интересная трава. Прежде чем садить его в аквариум, вам нужно знать некоторые тонкости содержания.

Само растение достаточно хрупкое, поэтому как можно осторожнее с ним обращайтесь при пересадке и транспортировке. Pogostemon helferi лучше садить уже в созревшую банку, в которой параметры воды стабилизировались и не скачут. Аквариумный грунт должен быть достаточно питателен и содержать небольшое количество ила. Желательно устроить дополнительную подпитку аквариумных растений СО2, так как это положительно скажется на росте и развитии погостемона.




Когда будете садить растение в грунт, учтите факт, что его листья погостемона очень вкусны для некоторых видов рыбок и улиток. В высоту Pogostemon достигает всего 6 сантиметров, а при достижении 6-ти сантиметровой высоты, желательно стебель подчикать. В ширину куст погостемона может достигать около 10 сантиметров.

Погостемон хелфери фото

Хотелось бы отметить, что трава обладает достаточно приличной корневой системой. При подрезке стеблей, погостемон пускает небольшие усы на ползучем побеге. За небольшое промежуток времени может вырасти приличная поляна, которая без проблем закроет передний план вашего аквариума, что послужит великолепным украшением. И еще... Хотелось бы отметить некоторые «подводные камни» при содержании погостемона:

 - Pogostemon helferi лучше покупать уже взрослым растением с ярусностью листьев около 7 сантиметров и высотой растения около 5 сантиметров. Если корни хорошие и беленькие, значит куст у вас приживется достаточно быстро;

 - В процессе роста, погостемон из компактного мощного кустика может превратиться в вытянутое и достаточное высокое растение. Если такое произошло, то обратите внимание на освещение аквариума, то есть нужно добавить света. Только обратите внимание, интенсивность освещения, а не продолжительность светового дня.

 - Листья погостемона хелфери поменяли свой цвет с ярко-зеленого на желтовато-бурый. Это не проблема, так как большинство взрослых кустов такую рокировку используют. Чтобы сохранить листья постоянно зелеными, вам нужно будет добавлять больше калия в удобрениях. Вот в принципе и все. Пусть эта маленькая звездочка из Тайланда только радует глаз аквариумиста.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: