Меню

Аквариумные рыбки 18.09.2018

Афиосемион Гарднера: как правильно содержать в домашнем аквариуме



Первое знакомство отечественных аквраиумистов с афиосемионом Ганднера произошло более 40 лет назад, жители Европы узнали эту аквариумную рыбку гораздо раньше. Однако, несмотря на длительное содержание гидробионта в домашних аквариумах, интерес к ней до сих пор не ослабевает у зарубежных коллег. Об этом говорит вполне очевидный факт – многие другие представители семейства карпозубых регулярно пропадают из поля зрения и появляются вновь, но афиосемион Гарднера всегда оставался популярным.

Причин такой неослабевающей популярности несколько: простота размножения и содержания в домашних условиях, привлекательный окрас, спокойный и миролюбивый характер, позволяющий уживаться с мелкими мирными рыбами (неонами, родостомусами, и прочими представителями семейства харациновых).

Описание

В природных условиях афиосемион Гарднера обитает в мелких водоемах, заросших растительностью на территории Камеруна и Нигерии. Большинство этих мелких водоемчиков являются временным пристанищем для рыб, так как в засушливые периоды они полностью пересыхают, а некоторые попросту мелеют. Температура окружающей среды в этих регионах практически никогда не выходит за пределы 24 – 27 градусов. Общегодовое количество осадков может достигать 1000 миллиметров водного столба, правда эти осадки крайне неравномерно выпадают, потому как засушливые периоды всегда чередуются с дождливыми.

На сегодняшний день известно более десяти цветовых вариаций этих афиосемионов, но, наиболее характерная окраска самца Гарднера широко известна матерым аквариумистам: на голубом фоне присутствует россыпь из крупных красных пятен, которые имеют более яркие тона в средней и передней части тела рыбки. Непарные плавники у основания так же окрашены в голубовато-зеленый тон. Спинной и анальный плавник на концах имеет ярко выраженный красно-желтый кант. Хвостовой плавник в центральной части бесцветный с небольшими красными точками. Брюшные и грудные плавники практически прозрачные и имеют легкий красный крап, который выделяется если рыбка находится в возбужденном состоянии.

Самки афиосемионов Гарднера имеют не такой выразительный окрас, в отличие от самцов: тело с коричневатым отливом и скудной россыпью красных точек, которые присутствуют на спинном и анальном плавниках. В целом, окрас афиосемионов Гарднера имеет одну приятную особенность – он великолепен при любом освещении. А вот некоторые нюансы окраски будут бросаться в глаза только в том случае, если на рыб будут попадать прямые солнечные лучи. Кстати, рыбки предпочитают яркое освещение, и это при том, что в природе проживают в затененных водоемах.

Максимальная длина тела самца не превышает отметку в 7 сантиметров. У самок длина тела на пару сантиметров короче и они чуть полнее в отличие от самцов. В некоторых аквариумных источниках указано, что афиосемион Гарднера агрессивный обитатель аквариума. Но, как показала длительная практика содержания этих карпозубых, гидробионт прекрасно уживается с мирными соседями таких же размеров и повадков. За рыбкой интересно наблюдать, так как она активно плавает по всему аквариуму.

Да, безусловно, гидробионт не постесняется перекусить «загулявшим» мальков, но это могут сделать меченосцы, моллинезии, тернеции и те же гурамки, поэтому, говорить о чрезмерной агрессивности афиосемионов в данном случае как-то неправильно. Задиристые наклонности могут проявляться только в тех случаях, когда внутри стаи самцы будут выяснять, кто из них круче, и кто какую ступень иерархической лестницы занимает. Однако, все эти столкновения создают только демонстрационный эффект, чем настоящая кровавая потасовка и заканчивается все это действо без каких-либо увечий у рыб.

Содержание

Взаимоотношения у карпозубых складываются из учета, что доминирующую роль будут занимать самые старые и сильные самцы. А вот самочки всячески избегают борьбы за власть, соответственно, стычек у них не бывает. Поэтому, для содержания в домашнем аквариуме вы можете приобрести стайку рыб в количестве 10 – 15 штук, что является редким явлением среди представителей семейства карпозубых.

Оптимальный объем аквариума для содержания афиосемиона Гарднера не является какой-либо константной, так как этих рыб можно спокойно содержать в 30-литровом аквариуме, так и в 300 литровой банке. При заселении аквариума вы должны придерживаться старых принципов аквариумистики: на одну рыбку должно приходиться до 7 – 8 литров воды. Хотя этот момент условный, так как оптимальный объем будет высчитываться исходя из размеров рыб.



К типу аквариумного грунта рыбки не привередливы. Кроме того, рыбы не нуждаются в каких-то «особых» редких аквариумных растениях. Хотя афиосемионы предпочитают мелколистную траву (яванский мох, наяда гваделупская, риччия и т.п). Кроме того, при обустройстве аквариума желательно чередовать густые заросли с просторными полянками, где бы рыбки смогли порезвиться. Так же по поверхности воды должны плавать водные растения, например пистия.

Афиосемионы спокойно живут как в жесткой (до 17 градусов), так и в мягкой аквариумной воде при слабокислой или нейтральной активной реакции среды. Оптимальный температурный диапазон для большинства карпозубых 22 – 24 градуса. Гидробионт может жить и в более теплой воде, только в этом случае у ваших питомцев существенно сокращается жизненный цикл и рассчитывать на то, что рыбы проживут дольше 2-х лет не стоит.

Афиосемион Гарднера неприхотлив и в кормлении. Безусловно, чтобы рыбы были здоровы и получали максимум полезных питательных веществ и витаминов, предпочтение лучше отдать качественным кормам животного происхождения. Однако, если скармливать рыбам качественные сухие и мороженные корма в разумных пределах, это не оказывает негативного воздействия на здоровье ваших питомцев. Так как этот вид карпозубых превосходно чувствует себя во всех слоях водного столба, корм рыбки будут подбирать в удобном для себя месте, или где вы их застали на момент кормежки.

У А.Гарднера имеется еще один довольно приятный момент: рыбки практически никогда не выпрыгивают из аквариума, даже если он не накрыт покровным стеклом или крышкой. Хотя этот момент свойственен для некоторых карпозубых, которые любят полетать на пол. Соответственно, если вы содержите только эту рыбку в своем аквариуме,  нет никакой нужды плотно прикрывать банку крышкой или стеклом.

Разведение

Разведение А.Гарднера не представляет каких-либо трудностей. Эту рыбку можно сажать на нерест круглогодично и без какой-либо специфической подготовки. Гидробионт превосходно нерестится в трехлитровой таре с водой из общего аквариума. Чтобы простимулировать рыб к нересту и более детально оценить обстановку, самца или самку нужно поместить в специальный 20-литровый нерестовик, в котором уровень воды не должен превышать 15 сантиметров, а температура воды должна быть на пару градусов выше, чем в основном аквариуме.



В некоторых аквариумных источниках можно встретить утверждение, что непосредственно перед нерестом производителей лучше рассадить по разным емкостям, так как это способствует более динамичному икрометанию не растянутому во времени. Однако, если вам спешить некуда, то эту процедуру можно и не выполнять. Тем более, что если вам без разницы, будет длиться нерест 5 дней или три. На общую плодовитость производителей эта мера не оказывает никакого воздействия.

Да, и пару слов о плодовитости афиосемиона Гарднера… Эта рыбка считается одним из рекордсменов по производительности среди карпозубых. Если у основной массы сородичей плодовитость самки не превышает 200 икринок, то у А.Гарднера она может зашкаливать за 300 штук в течение одной недели.

Как я уже говорил чуть ранее, А. Гарднера успешно обитает как в пересыхающих водоемах, так и в постоянных. Благодаря эволюции рыбки научились размножаться двумя кардинально различными способами. В первом случае рыбки нерестятся на листья водных растений, где она будет развиваться непрерывно, а во втором случае – икрометание происходит в субстрат, который будет пересыхать.

В условиях аквариума и в зависимости от условий содержания рыб, вы можете пользовать и тем и другим способами. Если использовать в качестве субстрата пучок мелколистных растений (риччия, яванский мох, мох кристмасс), или клубок лески, наличие аквариумного грунта в нерестовике не обязательно. Икра будет постоянно находиться в воде, и процесс развития может продлиться около двух недель. Это длительность инкубационного периода влияет температура воды в аквариуме.

Второй вариант, которые более интересный – икру производители будут зарывать в торфяной субстрат. В данном случае икру нужно достать из торфа и поместить в специальный инкубатор вместе с нерестовым субстратом. В подобных инкубаторах более влажная среда, за счет чего икра сможет пережить длительное пересыхание. Если выдерживать икру при помощи «сухого» способа, то икра будет развиваться порядка 7 – 8 недель.

Большинство аквариумистов, которые специализировались на разведении афиосемионов, предпочитали больше первый способ, хотя второй метод позволяет получить более крепкий молодняк. Интенсивность нереста в течение суток может колебаться, но, как правило, набольшая активность у производителей наблюдалась утром и вечером. За первые два-три дня производители откладывают не более 70% от общего количества икры.

Свою и чужую икру производители не поедают, они даже проявляют некоторый неподдельный интерес: стараются ткнуть в нее рылом и всяческими способами пытаются проверить, все ли хорошо. Правда, дальше банально созерцания своего будущего потомства у родителей не заходит, и интерес быстро иссякает, а плохая неоплодотворенная икра остается вместе с нормальными икринками в кладке. Неоплодотворенные икринки могут длительное время сохранять прозрачность. Отличить здоровую икру от мертвой можно по наличию желтовато-белых включений внутри икринки.

Первым симптомом скорого выклева личинок, а он наступает спустя пару недель после нереста, является полное заполнение внутренней части икринки развивающимся эмбрионов. Эта стадия аквариумистам известная как «стадия глазка». Длина новорожденных личинок колеблется от 4.5 до 5.5 миллиметров. Более сильные мальки сразу покидают оболочку, а более слабые еще некоторое время могут пролежать в ней, высунув наружу часть туловища и хвоста.

В первый день после нереста личинки крайне малоподвижны и со временем они становятся все более активными, и у них проявляются первые признаки охоты за науплиями циклопа и артемии. При хорошем и сбалансированном кормлении за первую неделю жизни мальки могут вдвое увеличиться в размерах. Так как выклев личинок сильно растянут во времени, сильно бросается в глаза разница в возрасте. Молодняк А.Гарднера не прячется по аквариумным закоулкам, отличается крепким здоровьем, активным ростом и неприхотливостью в кормлении. Согласитесь, настоящее счастье для аквариумиста?)



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*