Меню

Аквариумные рыбки 5.10.2018

Акантофтальмус суматранус: правила содержания в аквариуме



Акантофтальмус суматранус происходит родом из небольших водоемов Юго-Восточной Азии и с островов Зондского архипелага. Как и прочие представители этого рода, рыбке характерно уплощенное по бокам тело, напоминающее змею. В уголках рта имеется три пары усов длиной около 5 миллиметров.

Описание и содержание в аквариуме

Максимальный размер этого акантофтальмуса составляет 12 сантиметров. У самцов более стройное тело в отличие от самок. Для содержания этой рыбки потребуется средних объемов аквариум с рассеянным светом и большим количеством различных укрытий, где рыбки будут прятаться в течение дня. Желательно присутствие в аквариуме мелколистных растений (яванский мох, бликса, наяда гваделупская, мох кристмас), которые будут создавать в банке густые заросли. Параметры аквариумной воды должны быть следующими:

  • Активная реакция 6.5 – 6.8 рН;
  • Жесткость воды 10 – 12 градусов;
  • Температура 25 – 27 градусов по Цельсию.

В качестве соседей для этих рыб желательно подбирать некрупных мирных рыб, например родостомусов, нанностомусов, красных неонов, гуппи, миноров, орнатусов. Почему именно харациновые? Дело в том, что представители этого семейства предпочитают держаться преимущественно в средних и верхних слоях, что приветствуется при содержании акантофтальмуса.

Акантофтальмус суматранус наиболее активен вечером и ночью, ближе к сумеркам у рыбки просыпается жор и она отправляется на поиски чего-нибудь съестного. Именно вечером рыб и нужно кормить. Как показали наблюдения, если происходит понижение атмосферного давления, акантофтальмусы начинают проявляют беспокойство. Чтобы гидробионты не покинули свое жилище, аквариум должен быть плотно закрыть крышкой или покровным стеклом.

В аквариумах, где стабильное биологическое равновесие акантофтальмус может внезапно отнереститься. Однако, чтобы гарантированно получить потомство, лучше пользоваться проверенным методом, который описал московский аквариумист Л. Гудков.

Размножение

Для нереста отбирается пара производителей возрастом от 1 года. Брюшко у самок должно быть немного увеличено, это послужит сигналом аквариумисту, что началось наполнение икрой. Для разведения 3 – 5 особей, необходимо нерестовой аквариум, в котором площадь дна будет составлять порядка 1000 сантиметров квадратных. С увеличением количества рыб объемы аквариума должны увеличиваться соответственно.

Аквариумная вода в нерестовике должна иметь слабокислую реакцию и температуру 26 – 28 градусов. Высота водяного столба в нерестовике не должна превышать 25 сантиметров. Наличие аквариумного грунта не обязательное условие, а вот сепараторную сетку установить придется. Чтобы производители начали нереститься, рыбам нужно сделать инъекцию гонадотропного препарата с учетом пропорции 100 – 150 МЕ на одну рыбку.




Акантофтальмус Кюля

Так как акантофтальмусы очень подвижные рыбы, а тело покрыто специальной слизью, вы вряд ли сможете их удержать в руках без причинения травмы рыбе. Соответственно, перед инъекциями, рыб нужно пересадить в другую емкость объемом до 5 литров и капнуть в воду пару капель новокаина. Благодаря этому шагу рыбки впадут в оцепенение, и вы сможете беспрепятственно сделать все необходимые процедуры без ущерба рыбам.

Когда закончите с уколами, рыб можно пересаживать обратно в нерестовой аквариум. Спустя 8 часов самцы начинают активно гоняться за самками. Самец прижимается к самке и так они будут плавать возле дна аквариума. А когда поднимутся на поверхность, самка выстрелит порцию икры. В отличие от заботливых цихлид, нерадивые родители сразу же начинают есть свою икру, которая попадется им на глаза.

Акантофтальмус Майерса

Спустя некоторое время процесс икрометания снова повторяется. Одна самка акантофтальмуса суматрануса способна отметать до 800 икринок. Однако, как правило, полностью всю икру самка не выметывает. Соответственно, чтобы рыбки не болели, оставшуюся икру нужно отцедить. Чтобы икра не пострадала от сапролегниоза, в воду нужно добавить фунгицидный препарат. Спустя полтора суток из икринок начинают выклевываться личинки. Через четверо суток после нереста мальки уже способны самостоятельно плавать и питаться.

С первых дней после выклева мальки плохо реагируют на яркий свет в аквариуме. Соответственно, чтобы мальки чувствовали себя спокойно, в аквариум с молодняком нужно поместить пару цветочных горшков, которые будут выполнять роль укрытия для всего подрастающего поколения. Стартовым кормом для мальков акантофтальмусов лучше использовать «живую пыль».

Молодняк будет развиваться довольно быстро и в возрасте двух недель по телу начинают появляться первые пигментные пятна. Примерно в этот период жизни атрофируются вспомогательный жаберный аппарат. К месяцу жизни длина тела у мальков будет около 2-х сантиметров, после чего их можно переводить на более крупный вид корма – мелко нарезанный трубочник, циклоп. Половой зрелости акантофтальмус суматранус достигает в годовалом возрасте.



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*