Главная » Аквариумные рыбки » Акулий сомик (Pangasius sutchi)

Акулий сомик (Pangasius sutchi)




Здравствуйте уважаемые коллеги! Сиамский пангасиус обитает в пресноводных водоемах Таиланда и Лаоса. Внешне, он сильно похож на морского хищника акулу. Благодаря примечательному внешнему виду его частенько разводят любители аквариума по всему миру. В Юго-Восточной Азии эту рыбу вообще разводят в промышленном масштабе, а его мясо широко используется при изготовлении экзотических  блюд и суши. Кроме  Пангаиуса Суши известен еще хищный представитель Pangasius hypophthalmus, который имеет более крупные размеры и агрессивным характером.

Акулий сом фото

Описание

Форма тела пангасиуса имеет очень похожа на косатку. Голова у этой рыбы приплюснута, рот большой, снизу которого имеется пара усов. Глаза так же достаточно крупные. Спинной плавник как у акулы, а хвост имеет две лопасти. Анальный плавник у акульего сома длинный. Молодые рыбки имеют сизую окраску и две серебристые полоски, которые тянутся вдоль обоих боков. Эти полосы начинаются возле жаберных крышек и заканчиваются у основания хвоста.

Брюхо и рот так же имеют серебристый окрас. По мере роста у рыбы пропадают полосы по бокам и окраска тела становится темнее. Только нижняя часть тела рыбки имеет серебристый цвет. У молодых особей все плавники либо светло-серые, либо прозрачные на вид. Самец от самки отличается меньшим размером и бледной окраской. В природе эта рыба может вырастать до полутора метров в длину, но в аквариумных условиях они редко когда превышают 60 сантиметров в длину. Размер рыбки зависит напрямую от питания и объема банки.

Содержание




Акулий сом очень подвижная рыбка и достаточно пугливая, которая любит плавать вдоль передней и задней стенок аквариума. Если вы любите содержать активных рыб и наблюдать за их поведением, то сиамский пангасиус как раз для вас. Когда вы помещаете купленного сома в аквариум, то он испытывает такой шок, что начинает дико носиться по всему аквариуму и сносить всех и вся. Он так же может притвориться дохлым или упасть в обморок, застряв в странной позе на аквариумных растениях.

Спустя некоторое время он начнет опять носиться по всей банке. Остальные аквариумные рыбы сначала с интересом наблюдают за новым соседом, но спустя некоторое время их интерес сходит на нет. Акулий сом идеально подходит для видового аквариума. В качестве соседей к нему можно подселить крупных барбусов (денисони), цихлид, крупных гурами, каламоихтов, лабео, рыб-ножей и радужниц. Все эти рыбы среднего размера. Сиамский пангасиус держится в основном в среднем слое воды. Чтобы содержать одну особь потребуется прикупить большой аквариум (350 литров минимум). В качестве аквариумного субстрата можно использовать крупный песок. Не забывайте помещать в аквариум интересные и большие коряги, большие камушки и всевозможные аквариумные растения, которые нужно надежно закрепить в аквариумном грунте.

Акулий сом фото

Вода в аквариуме с сиамским пангасиусом должна иметь следующие параметры:

  • температура: 24-29 градусов;
  • жесткость: 2-15 градусов;
  • рН: 6,5-8,0.

Кроме того, не забывайте про адекватную аэрацию и фильтрацию воды, а так же разок в неделю подменивать до 30% воды на свежую. Обязательно включите в рацион питания акульего сома как можно больше белка. Кормить своего внушительного питомца придется живой рыбой или нежирной размороженной, телятиной, кальмаром, говяжьим сердцем и гранулированным сухим кормом. Не давайте сому хлопьевидные сухие корма чтобы не вызвать проблем с пищеварением. Так же следите за кормежкой — эти сомы очень прожорливы.

Разведение

Так как акульего сома привозят из Юго-Восточной Азии, разводят эту рыбу крайне редко. В природных условиях акульи сомы размножаются в период с июня по ноябрь. Так как встретить человека, разводившего акульих сомов в домашних условиях у вас вряд ли получится, то и толково рассказать про процесс размножения никто не сможет.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: