Главная » Аквариумные рыбки » Аквариумная рыба-змея акантофтальмус (Acanthophthalmus)

Аквариумная рыба-змея акантофтальмус (Acanthophthalmus)




Здравствуйте друзья. Акантофтальмус — это достаточно симпатичные полосатые рыбки, предпочитающие показываться на глака аквариумисту в вечернее время. Эта рыба ширико распространена в медленно текущих ручьях Индии и Юго-Востока Азии. Больше всего рыбку привлекает тенистые участки водоема, которые обеспечиваются огромным количеством опавшей листвы, приглушенное освещение и куча коряг. На территории Советского Союза рыбка впервые появилась в 70-х года прошлого века, а с 73-го года успешно разводится аквариумистами.

Тело у акантофтальмусов в длину достигает около 12 сантиметров и уплощено по бокам. В некоторой степени, форма тела похожа на змеиное, как каламоихт калабарский. Окрас ярко-оранжевый, а тело покрыто двумя десятками темно-коричневых поперечных полос. Так как рыбка обитает в придонном слое воды, у углах ее рта имеется по три пары усов, помогающие копошиться рыбешке в илистом грунте в поисках пропитания. Самца акантофтальмусов немного меньше самок, что видно по утолщенному брюшку последних. Через этот пухлый живот видна зеленая икра.

Акантофтальмус фото

Содержание




Акантофтальмус предпочитает искусственные водоемы с приличной площадью дна, рассеянный мягкий свет и кучу различных укрытий из мелколистных растений (яванский мох подойдет идеально). Движения у рыбки шустрые, а яркий окрас станет незаменимым украшением любого аквариума. Гидробионт предпочитает держаться около дна, а на поверхность поднимается очень редко, и то в вечернее время.

Аквариумная вода должна быть средней жесткости и слабокислая, а температура около 25 градусов. Аквариумный субстрат желательно мелкий и темный. Размер фракции грунта не должен быть больше 3 миллиметров, так как рыбка не сможет в нем копошиться и искать излюбленных мелких червячков себе на обед. Очень часто рыба просто закапывается в грунт если ее испугать.

Хотя акантофтальмусы донные представители рыбьих и в основном копошатся в иле, аквариум должен быть чистый и ухоженный, а вода хорошо аэрироваться. Единственное с чем не нужно переборщить, так это с мощным фильтром, так как она создает ощутимое течение, от которого рыбка будет стараться спрятаться куда-нибудь. Еще учтите, что если водозаборная решетка на вашем фильтре крупная, то акантофтальмусы могут без проблем пролезть через нее в фильтр.

Акантофтальмусы вечерняя и пугливая рыбка, которая в первый день покупки будет прятаться в зарослях растений или декоративныз укрытиях. Но если вы кормите своих питомцев в светлое время дня, рыбка быстро привыкает к такому режиму и выходит на кормежку со всеми остальными соседями. Кормятся все время около дна, поэтому давайте корм питомцам так, чтобы кое-что перепадало донным обитателям или кидайте специальные таблетированные корма, они уж точно достигнут дна. В качестве пищи подходит мелкий мотыль или трубочник. Но это не мешает рыбкам питаться сухими кормами. В качестве соседей героям сегодняшнего дня лучше всего подбирать небольших сомов, апистограмм, расбор, не буйных барбусов и харацинок (красные неоны, миноры, тернеции, орнатусы). Половозрелыми становятся в возрасте 8-12 месяцев и живут до 5 лет.

Акантофтальмус фото

Размножение




Хотя акантофтальмусы уже более 30 лет содержатся в аквариумах, разведением этих рыбок занимаются «матерые» аквариумисты. За историю содержания рыбки были случаи, когда она нерестилась в общей банке, но это большая редкость. На нерест отбирают до 6 рыб с учетом того, что на одну самку нужно 2-3 самца. Нерестовик должен быть объемом 50 литров, а вода в нем должна быть слабокислой и мягкой. Температура воды повышается до 28 градусов, а на дно необходимо уложить сепараторную сетку.

Как ни странно, но при разведении акантофтальмусов впервые использовались гормональные инъекции для стимуляции нереста. Готовым к нересту рыбам колят гонадотропического хориогонина в количестве 50-150м.е на особь. Эта процедура очень кропотливая, потому что рыбки юркие и могут вмиг оказаться на полу. Дабы умерить их пыл, производителя садят сначала в отсадник, в который нужно капнуть пару капель новокаина. Спустя некоторое время, как препарат подействует, рыб вылавливают и колят дозу.

Рыбк нужно уложить на тарелку с мокрой ватой, а голова так же прижимается аккуратно куском смоченной ватки. Как только вы все это сделали, нужно делать укол тонкой иглой в брюшную полость в районе брюшного плавника в сторону головы. Как только укол сделали, рыбку нужно сразу же перенести в нерестовик, в котором рыбка придет в себя. Нерест начнется через 6 часов после уколов, что проявляется в активном ухаживании самцов за самками. За икромет самка может выдать до 700 зеленых икринок. Если представителей мужского пола мало или они не активны, а самки не отметали всю икру, то аквариумисту приходится принудительно сцеживать оставшуюся икру.

Чтобы икра не испортилась, в воду нужно добавить антигрибковый препарат Sera mycopur и усилить аэрацию. Спустя сутки из икринок вылупятся личинки, которые еще через 4 дня станут полноценными мальками. Мальков кормят сухим кормом, типа инфузорий, коловраток или науплиями артемии. Молодняк растет быстро и к месяцу жизни превратятся во взросло-полосатых рыб.

Полезные рекомендации по содержанию:

  • акантофтальмусы любят переедать и часто страдают ожирением. Рекомендуется организовать рыбкам разгрузочные дни;
  • обязательно организуйте в аквариуме достаточно укрытий, так как рыбка не любит яркий свет и постоянно норовит спрятаться в тень;
  • самый любимый корм акантофтальмусов — трубочник, но он часто является причиной занесения в аквариум различных инфекций. Поэтому если даете питомцам их излюбленный деликатес, трубочник нужно несколько дней тщательно промывать.



3 комментария

  1. Да, рыбка интересная. У меня их 6 штук. Они, говорят любят компании от 5 штук, вроде так становятся бесстрашными. Еще они разных мастей бывают у меня 3 тигровые (как у вас на фото полосатые) и 3 леопардовые (рисунок волнистыми полосами и завитушками).

  2. Здравствуйте, уживутся ли эти рыбки с суматранцами? Аквариум 70 литров, 7 барбусов 2 лисички, 2 мелких плотидораса, сколько я смогу подселить этих рыбок если вообще можно?

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Если с суматранцами проблем быть не должно, то платидор и акантофтальмус могут конфликтовать из-за территорий. Я бы на вашем месте в таком небольшом аквариуме не заводил этих рыб, если уже есть донные рыбы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: