Меню

Аквариумные рыбки 22.04.2018

Аквариумная рыбка астронотус: условия содержания и размножения в домашнем аквариуме

Южноамериканская цихлида астронотус славится своей необычностью. Тело у рыбки высокое и крупное, рот и глаза большие, а характер крайне общительный. В природе гидробионт вырастает до 40 сантиметров в длину. Если рыбка давно проживает в домашнем аквариуме, она со временем начинает узнавать своего хозяина и берут корм прямо из рук.

Описание и содержание

Для содержания астронотусов потребуется большой просторный аквариум от 300 литров, хотя для пары рыб будет вполне достаточно двухсотлитрового аквариума. Температурный режим в аквариуме должен быть в пределах 24 – 30 градусов, к химическим параметра астронотусы не требовательны (жесткость воды может быть до 25 градусов, активная реакция среды от 6 до 8 рН).

В аквариуме необходимо обеспечить качественную фильтрацию и мощную аэрацию аквариума. Желательно фильтр поставить помощнее. Чтобы не гнили остатки недоеденного корма в аквариум с астронотусами желательно подселить крупных ампулярий, мелкие не годятся, так как могут быть съедены. Раз в неделю необходимо подменивать воду на свежую в количестве 1/3 части от общего объема.

При обустройстве аквариума для астронотусов, вы должны принимать во внимание их особенности поведения в природе. Рыбки обладают хищническим характером и драчливым нравом. Взрослые рыбы вполне могут поесть более мелких соседей или нанести серьезное увечье более крупным рыбкам, аналогичных размеров. Поэтому, лучше всего содержать астронотусов в отдельном аквариуме, но если вам хочется кого-нибудь подселить крупных цихлид, которых желательно выращивать вместе с астронотусами.

У рыб имеется еще одна интересная особенность – они регулярно организовывают перепланировку в аквариуме, рвут аквариумные растения и двигают аквариумное оборудование. Поэтому, всю аквариумную атрибутику и оборудование лучше крепить надежно, от аквариумного грунта лучше отказаться и поместить в аквариум крупные обкатанные валуны и коряги. Если вы решили уложить грунт в аквариум, то желательно использовать самую мелкую фракцию и укладывать его слоем не более 1.5 сантиметра.

Из аквариумных растений лучше всего использовать неукореняющиеся и плавающие в толще воды (больбитис геделоти и таиландский папоротник).

Хотелось бы более детально остановиться на процессе кормления гидробионтов. Астронотусы практически всеядные обитатели аквариума. Из живых кормов лучше давать рыбам коретру, мотыль, живую мелкую рыбешку, филе морской рыбы, мясо креветок. Кроме того, астронотус нуждается в кормах растительного происхождения.

Чтобы ваши питомцы получали полноценное сбалансированное питание, необходимо чередовать типы корма. Не рекомендуется постоянно кормить астронотусов живой рыбой, так как они быстро привыкают к такой пище и со временем отказываются от другого любого корма. Из мясного корма, то лучше отдать предпочтение говяжьему сердцу, порезанному на маленькие кусочки. Кормить питомцев сердцем можно не чаще 1 раза в месяц, так как это чревато ожирением и потерей репродуктивных функций.


Размножение

Для успешного разведения астронотусов необходимо для начала вырастить здоровых производителей. Для этого нужно купить 12 – 14 мальков, причем, подходят как самые крупные, так и средние. Отобранных рыб нужно посадить в 400 – 500 литровый аквариум и активно кормить мотылем и личинками насекомых. Дважды в неделю необходимо подменивать 1/3 части воды на свежую такой же температуры (26 – 28 градусов). С третьего месяца жизни мальков нужно переводить на другой рацион, состоящий в преимуществе из морской рыбы и мяса кальмаров. В шестимесячном возрасте молодняк астронотусов нужно переводить на корма для взрослых рыб.

К полугодовалому возрасту рыбки начинают делиться на пары. Каждая пара рыб занимает свою территорию в аквариуме (как правило, большой камень в углу аквариума), которая будет тщательно охраняться от любого несанкционированного проникновения. Кормят производителей умеренно и раз в неделю нужно устраивать день разгрузки. Если ваши питомцы в течение года выросли до 27 сантиметров, то это вполне достойный показатель.

Отобранную для размножения пару нужно содержать отдельно, но возможны гаремы, когда на одного самца приходится несколько самок. Но только в том случае, если они уживаются друг с другом.

Икрометание происходит на дно или крупные камни. Однако, наилучшим вариантом является керамическая плитка. Стимуляцией к нересту является частичная смена воды и повышение температуры воды до 30 градусов. За пару часов до нереста у самок появляется 15-миллиметровый яйцеклад, а у самцов семяпровод. В процессе нереста рыбы приобретают более яркую окраску.

После того, как рыбы очистят будущий субстрат для нереста, откладывается до 1500 икринок кремового цвета. Икру вы можете оставить в аквариуме, чтобы производители самостоятельно ухаживали за своим потомством, либо перенести в отдельный отсадник вместе с субстратом и частью воды из нерестового аквариума. Отсадник должен быть небольшим 20-литровым аквариумом, где нужно установить распылитель непосредственно над кладкой. Это позволит струе воздуха перемещать воду и массажировать икру. Главное не допускать, чтобы пузырьки воздуха касались икры. После чего в аквариум нужно добавить метиленовый синий, чтобы вода приобрела слабо-голубой цвет.

Спустя двое суток после нереста при температуре воды 30 градусов на свет появляются личинки. Они отрываются от субстрата и оседают на дно, где собираются в большие кучки. Всю неоплодотворенную икру и субстрат необходимо убрать из аквариума, а икряные оболочки удаляются через фильтр-губку.

Через четверо суток после выклева личинки расплываются по аквариуму. Кормить мальков нужно микрочервем и науплиями артемии. Спустя неделю можно пытаться скармливать мелко нарезанный трубочник, а еще через три недели коретру и мелкий мотыль. Молодняк астронотусов растет очень быстро и в возрасте месяц их длина может достигать 3-х сантиметров. Астронотусы размножаются до 10 раз с интервалом в месяц, а после чего у них наступает перерыв в 2-3 месяца. Гидробионт способен нереститься до 12 летнего возраста.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты