Меню

Аквариумные рыбки 26.04.2018

Аквариумная рыбка бедоция: условия содержания в домашнем аквариуме



Недавно аквариумная рыбка бедоция отметила полувековое присутствие в любительском аквариуме. Эта аквариумная рыбка происходит из горных водоемов Мадагаскара и впервые она попала в аквариумы европейских любителей в 1958 году. На территорию Советского Союза бедоции были завезены в 60-х годах и сразу же начались активные попытки ее разведения. В 1994 году на территорию России попала белоплавничная бедоция, которая является селекционной формой, появившаяся на свет после необычной мутации.

Описание

Изящные и привлекательные рыбки являются настоящим украшением любого вытянутого декоративного аквариума, так как они предпочитают занимать средние и верхние слои воды. Кроме того, эти рыбки являются природным индикатором качества воды. Появление любой бактериальной мути, токсинов или малейшее закисание грунта моментально скажется на самочувствии рыб. Как по щелчку, бедоции начинают чесаться о камни или коряги, складывают плавники и качаются из сторон в сторону.

В случае появления первых признаков дискомфорта у рыб, необходимо оптимизировать среду в аквариуме. Жесткость воды должна быть в пределах 10 -25 градусов, активная реакция 7.2 – 8.0 рН, температура воды от 23 до 26 градусов, еженедельные подмены 1/10 части воды на свежую, качественная фильтрация мощная аэрация. Кроме того, если есть такая необходимость, аквариум можно обработать антибактериальными препаратами щадящего действия. Как правило, для этого используется поваренная соль и метиленовый синий. Кроме того, неплохо себя зарекомендовал в оздоровительных целях активированный уголь в фильтре и черный кремний в роли грунта.

Белохвостая бедоция не вырастает больше 10 сантиметров в длину. Исходные формы самцов вырастали до 15 сантиметров. Самки имеют немного скромнее габариты, окрас у них бледный и плавники укороченные. Половое созревание наступает в возрасте 7-9 месяцев.

Размножение

Для размножения бедоций будет достаточно небольшого отсадника с габаритами 35×20х20 сантиметров. Наилучшим субстратом признаны мелколистные аквариумные растения или синтетическая грубая пряжа. В процессе нереста самка может выметывать до 50 икринок в сутки.

Личинки выклевываются неравномерно и этот период может продлиться неделю. Стартовый корм для мальков – всевозможные коловратки. Кроме того, можно успешно скармливать малькам сухие микрокапсулированные смеси. По мере роста мальков нужно переводить на циклопа и артемию. В состав рациона питания взрослых особей должна входить преимущественно пища животного происхождения: личинки насекомых, планктон и фарш из говяжьего сердца. Не рекомендуется кормить рыб трубочником, так как это чревато токсикозами. Со дна рыбки корм подбирают без особой охотки, поэтому, в качестве соседей к бедоциям необходимо подселить донных рыб (крапчатых сомиков или боцию клоун), чтобы они подбирали со дна остатки недоеденного корма.

При выращивании белохвостой бедоции вы должны учитывать тот факт, что рыбки быстро вырождаются в результате близкородственных скрещиваний. Буквально каждое новое поколение рыб становится на порядок слабее предыдущего. Подобные популяции могут давать до 50-60 процентов нежизнеспособного потомства с битыми плавниками и опухолями. Соответственно, необходимо иметь про запас несколько параллельных линий, содержащихся в другом гидрохимическом режиме, другой температуре и рационе питания. Это позволит обеспечить фенотипическое разнообразие рыб.

Признаком того, что белохвостая бедоция является «сырым видом» красноречиво говорит наличие в потомстве самцов с ярко-оранжевой или малиновой окраской непарных плавников. Максимальная продолжительность жизни гидробионта в условиях неволи не превышает 6 лет.

 



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не было отзывов)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*