Главная » Аквариумные рыбки » Аквариумная рыбка дискус (Symphysodon discus)

Аквариумная рыбка дискус (Symphysodon discus)




Я Вас приветствую на своем блоге, посвященному увлекательному хобби под названием Аквариумистика. Наконец таки мои руки дошли до написания статьи про короля аквариума — аквариумную рыбку дискус. Эта рыбеха пользуется широким спросом среди аквариумистов за свои шикарные декоративные качества. Дискусовый аквариум смотрится великолепно, если конечно он обустроен правильно.

Советую для начала почитать вот эту статью: Аквариумный дизайн — создаем аквариум для дискусов. В этой статье вы узнаете некоторые аспекты по приготовлению жилища для вашего короля:) Дискус обитает бассейне самой полноводной реки в мире — Амазонки. Тело у рыбы с боков сплющенное и округлое. Окрас дискуса содержит в себе интересный рисунок и девять вертикальных полосок. Взрослые особи дискусов могут вырастать до 20 сантиметров в длину, поэтому аквариум для него должен быть соответствующий.

В природе вы вряд ли увидите дискуса в быстроводной и большой реке, в основном рыбка облюбовала мелкие ручьи и притоки. Исходя из такого образа жизни, у дискусов и сформировались отличительные признаки по окраске. По сельве может быть сотня медленно текущих ручейков а в них отдельные группы рыб, которые могут достигать до 200-300 штук в стае. Подобные признаки присущи стайным рыбкам, а в особенности тетрам. Можете почитать вот эту статью: Красный неон — содержание и разведение чтобы вы имели представление о повадках мирных рыбок.

Что нужно знать аквариумисту про дискусов для их успешного содержания:




Как я уже упоминал, дискус является одной из красивейших аквариумных рыбок. В нынешнее время вы сможете встретить великое множество цветовых раскрасок этих гордых обитателей ваших аквариумов. Исходя из это вы сможете выбрать подходящих особей для вашего домашнего аквариума. Практически все разновидности «короля аквариума» являются искусственно выведенными специально для создания богатства красок. Единственный минус во всех этих селекционных формах — они не стойкие к различным заболеваниям, часто создающих проблемы для аквариумистов. Вот в этих статьях вы сможете ознакомиться поверхностно с различными заболеваниями аквариумный рыбок:

 - Болезни аквариумных рыбок — часть 1

 - Болезни аквариумных рыбок — часть 2

 - Болезни аквариумных рыбок — часть 3

Аквариумная рыбка дискус фото

Исходя из этих сведение, начинающим аквариумистам я бы посоветовал начать дружбу с дискусами, обитающими в природе, а не селекционными формами. В нынешнее время эти красивые рыбы часто встречаются в аквариумах, однако вы будет до сих пор слышать фразы типа: «ой... это капризная и пугливая рыба, лучше их не заводить». В общем отзывы подобного характера. Вы на это не ведитесь, идете в магазин, покупаете и ухаживаете на здоровье.

В основном, дискусов содержат только в видовых аквариумах, то есть они будут плавать в банке в гордом одиночестве. Как я уже упоминал выше, рыбка крупная, вырастает до 20 сантиметров, и естественно, аквас 100 и менее литров не годится. Разве что в виде карантинника или для молодняка на первое время. Плюс ко всему прочему, аквариумы маленьких объемов не обладают устойчивой средой и в них шаткое биологическое равновесие. Более подробнее с этой диковинной штукой ознакомьтесь в этой статье: Биологическое равновесие в аквариуме — как его создать и как поддерживать.

Вообще, перед покупкой «королей аквариума», я бы посоветовал купить банку литров так на 200-300, ну можно конечно и больше. Все зависит от ваших финансовых возможностей, так как аквариумное оборудование стоит не дешево, особенно качественное. Ну и кроме всего прочего, чем больше аквариум, тем меньше вы будете в него заглядывать и ковыряться в нем, а как следствие — у вас появится больше свободного времени.

При содержании дискусов есть один спорный момент: нужен грунт или нет. Аквариумисты на этот счет постоянно спорят и прийти к общему знаменателю не могут. В принципе дискусовые аквариумы в грунте не нуждаются, но как по мне, субстрат является незаменимым элементом декора любого аквариума. Я считаю аквас будет более эффектно выглядеть если в нем будет хороший грунт. В качестве субстрата лучше использовать мелкую гальку.

Еще хочу сказать один момент... Исходя из небольшого опыта в содержании дискусов, заметил фишку, что они быстрее растут в аквах немалых объемов. Хотя это в принципе не удивительно, многие рыбы так же быстрее растут и достигают больших размеров именно в больших объемах. Да и идей для создания дизайна для вашего дискусового аквариума будет гораздо больше, нежели в 50-литровой баночке.

Аквариумная рыбка дискус фото

Так как дискус считается стайной рыбой, соответственно покупать нужно не одну и не две штуки. Лучше брать от 5 и более особей, только позаботьтесь о приобретении мощного фильтра для такого количества крупных рыб. При подселении новых рыбок в ваш дискусовый аквариум, советую не лениться и помещать рыб на карантин. Как это осуществить я писал в статье: Карантин рыб — для чего нужен и как его осуществить. Прочтите пожалуйста, не поленитесь, таким образом вы избежите нежелательных проблем при подселении новых рыб в существующий аквариум.

Чтобы в вашей дискусовой банке не было перенаселенки или хватало места для всех желающих, руководствуйтесь вот этими пропорциями:

 - для взрослой особи до 20 сантиметров в длину необходимо минимум 40 литров воды, лучше 50;

 - для пятисантиметровой рыбки хватит 15 литров воды;

 - для подростка 10 сантиметров длины уже необходимо около тридцати литров.

Эти все пропорции вычислялись можно так сказать на глаз, поэтому не факт что это прям точная инфа, однако придерживаться ее стоит. Так же не забывайте, уважаемые друзья, что дискус растет очень быстро и к году своей жизни может вымахать до максимальных своих размеров. Исходя из этого лучше все пропорции опустить на второй план и готовить акву как для уже взрослых рыбешек.




Бытует мнение, что дискусов содержат те аквариумисты, которые не знаю куда подевать свое свободное время. Сложилось уже давно такое впечатление, что аквариумист должен спать в обнимку со своми дискусами и трястись над ними. Однако если вы будете правильно ухаживать за своим аквариумом, делать все, чтобы все его обитатели были в добром здравии и не хворали, все проблемы с содержанием дискусов уходят, как будто их и не было вовсе. Плюс вам очень сильно помогут современные примочки и оборудование. А не так давно даже немыслимо был выращивание дискусов в домашних условиях. Но прогресс на месте не стоит, и уровень развития аквариумистики как науки позволяет творить чудеса, в буквальном смысле этого слова.

Аквариумная рыбка дискус фото

С селекционными формами дискусов проблем избежать можно достаточно быстро, а вот с дикими формами несколько другая ситуация. Прежде всего аквариумисту нужно подготовить аквариумную воду и приблизить ее химические свойства близко к природным условиям. Дискусы в природе обитают в слабоминерализованной мягкой воде, богатой гуминовыми кислотами и дубильными веществами.

Те особи, которые были выведены в аквариумах, не настолько требовательны к составу воды и без особых трудностей переносят нашу водопроводную воду с высокой жесткостью и кислотностью. В принципе и дикие формы могут приспособиться к нашей воде, но все же некая капризность в этом характере присутствует.

Как уживаются дискусы с остальными рыбками?




И опять же на этот счет есть несколько мнений. Профессионалы-аквариумисты в один голос твердят что никого не стоит поселять в качестве соседей к нашим дискусам. И аргументируют они тем, что из-за высокой температуры воды, которую предпочитают герои сегодняшней статьи. Очень много аквариумных рыбок такие температуры либо плохо переносят, либо двинут кони в ней. Понятное дело, можно в качестве соседей взять скалярок, однако их никто не рекомендует для этих целей, так как они зачастую являются разносчиками всякой дряни, от которой наши любимчики могут всплыть вверх пузом.

Так же не советую селить к нашим друзьям шустрых и проворных рыбок типа вишневых барбусов или суматранских разбойников. Из-за своей медлительности в процессе приема пищи, нашим дискусам достанутся лишь объедки с барского стола. Еще один немаловажный момент — при возникновении какой либо болячки невозможно вылечить ваших «королей» в общем аквариуме с соседями, так как потребуется повышение температуры на несколько градусов, что может стать фатальным для большинства видов рыб. По причине многолетних селекционных опытов иммунитет рыб настолько стал кислым, что малейшая инфекция будет здорово портить здоровье нашим красавцам.

Кого можно без проблем подселить и не обзавестись проблемами, так это коридорасов, черных моллинезий, красных неонов и сиамских водорослеедов. Старайтесь не брать рыб-присосок типа анциструсов или гиронохейлусов, так как они могут легко прсосаться к крупному телу дискуса. Кормим наших ребят мотылем, так как они его очень любят, Только это для взрослых особей, а для подростков готовим специальные фарши из рыбы, кальмаров или креветок, зелени и так далее. Рецептов много, поищите и попробуйте какой больше вам подходит. И в завершение статьи, я хочу привести оптимальные условия содержания для дискусов:

Температура воды — 28-30 градусов по Цельсию;

Жесткость (dH) — не более 10;

Активная реакция среды (pH) — 5,5-7;

Необходима мощная фильтрация и хорошая аэрация аквариума.



5 комментариев

  1. Действительно король, как по внешнему облику, так и по цене, в которую обойдется. Следует побольше узнать о его содержании, чтобы не пустить деньги на ветер, а потом уже заводить. Да и места аквариум потребует не малого- не для тесной комнатушки- то рыбка.

  2. Красивая рыбка Дискус. Да маленький аквариум не для неё.В большом  дискус будет чувствовать себя отлично,если перед тем ,как их завести почитать нужную литературу про содержание и уход за ними.А что цена высока,так и рыбка красивая.Вообще для рыб нужен хороший аквариум.Содержание рыб в банке -это дикость.Они там все рано или поздно умирают,независимо от вида и цены.

  3. Александр

    Ребята, хочу тоже завести рыбок,подскажите на опыте ,какие виды более подходящие (часто не бываю дома)

    Так же есть дома кот,как с этим бороться ? Может есть интересные методы защиты рыб от котов,посвятите меня пожалуйста

  4. Просто_чел

    Красивая рыбёшка! И цена соответствует роскошному внешнему виду её! Как-то был в гостях и видел. Живьём дискус выглядит ещё лучше, чем на фото, серьёзно!:) Хотелось бы завести, но, боюсь, мои домашние не поймут такие траты на домашнюю живность(

  5. Я такую рыбку видела наяву, она такая красивая, украшение этакое прекрасное. А когда рассказали за сколько они ее прикупили — огого! Вообще аквариум для меня таинство, даже мой маленький.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: