Главная » Аквариумные рыбки » Аквариумная рыбка гиринохейлус (Gyrinocheilus aymonieri): фото, содержание и разведение

Аквариумная рыбка гиринохейлус (Gyrinocheilus aymonieri): фото, содержание и разведение




Здравствуйте уважаемые коллеги. Сегодня будет небольшой пост про аквариумную рыбку гиринохейлус. В последнее время я заметил что гиринохейлусы стали очень популярный у аквариумистов. И действительно, по качеству чистки аквариума, гиринохейлусы стоят вторые после отоцинклюсов. Раньше таких рыбок я не держал, обходился обыкновенными анциструсами. 

Описание рыбки

В природе гиринохейлусы могут достигать тридцати сантиметров в длину, а в аквариумах обычно больше 15 сантиметров не вырастают. Есть два вида гиринохейлусов — один желтый, второй — оливкового цвета с черной полоской вдоль всего тела. У этой интересной рыбешки есть один интересный момент — при дыхании рот рыбки не участвует. Вместо этого в ее жабрах есть специальные отверстия через которые гиринохейлус дышит. Как и у анциструсов, у этих рыбок есть рот-присоска с широкими губами и так же имеются жесткие шершавые пластинки. В принципе, строение рта схоже с остальными рыбами-присосками. Как вы уже догадались, гиринохейлусы считаются санитарами аквариумов и они собирают всю гадость со стенок аквариума, растений и камней.

 

Как содержать гиринохейлуса?




Гиринохейлус довольно подвижная и агрессивная рыбка, особенно по отношению к своим сородичам. Целый день рыбешка проводит в очистке вашего аквариума от обрастаний и прочей гадости. Если вы решили завести себе этих санитаров, то брать их нужно с учетом 1 рыбка на 20-30 литров воды. Только не нужно покупать гиринохейлусов если у вас уже есть крупные флегматичные рыбки наподобие дискусов или скалярий. Ваш чистильщик будет стараться их почистить тоже, считая их предметом вашего аквариума, а это в свою очередь может поспособствовать повреждению их чешуи.

Гиринохейлус

Достаточно агрессивных геринохейлусы по отношению к своим сородичам. У меня две пары: одна пара оливковые, а вторая желтые. Так вот, самка оливкового цвета вымахала сантиметров 12 в длину и гоняет постоянно остальных трех штук. Рыбка очень территориальная. Как и для большинства гидробионтов гиринохейлусы нуждаются постоянно подмениваемой воде, желательно одну четверть объема каждую неделю. Питаются рыбешки в основном кормом растительного происхождения: ошпаренные листья салата, шпинат и так далее идут у них просто на Ура. Иногда не брезгуют мотыльком упавшим на дно аквариума. Если будете кормить их исключительно живым кормом — могут переедать.

Как разводить гиринохейлусов?




Чтобы разводить гиринохейлусов, вам потребуется аквариум литров так на 200, или можно больше. На дной аквариума устанавливается сепараторная сетка, а углу банки установите фильтр чтобы он создавал движение воды. Для нереста берется самка с полным брюхом и пару самцов.

Гиринохейлус

Чтобы гиринохейлусы отнерестились, вода должна обладать такими свойствами:

— температура воды 24 градуса;

— жесткость воды 4-5 единиц;

— кислотность 6-8 рН.

Так же можно стимулировать рыбок к нересту путем инъекций гормонов. За раз самка гиринохейлуса может отметать более 3-х тысяч икринок. Как  только самка отметала икру, белого цвета икринки (здоровые) лучше сразу же перенести в специальный отсадник. Инкубационный период у икры сутки. Потомство и икринки гиринохейлусов сильно подвержены к грибковым инфекциям, поэтому опытные аквариумисты рекомендуют добавлять в воду метиленовый синий. Мальков кормят мелким растительным кормом или коловратками. Половой зрелости гиринохейлусы достигают в возрасте 2-3 лет.

На этом у меня все на сегодня. Подписываемся на обновления блога и налетаем на комментарии. До скорых встреч на страницах блога.



14 комментариев

  1. Вот так рыбка.

    Чистит все подряд.

    Даже то что движется.

    Агрессивные какие ).

    Да еще и переедают иногда :). 

  2. Здравствуйте! У меня вот такая ситуация: 3 месяца в аквариуме жили-были 3 золотые рыбки(маленькие), 2 сомика (маленьких) и 1 гиринохейлус (маленький). Жили-жили пока сегодняшним утром я не обнаружила трупик одной золотой рыбки с 2 дырками в боках. Это были не пятна, а реальные дырки(((((((( ужас. печаль. вопрос: кто? сожрал рыбу??? Отсадила гири... в отдельную емкость. Неужели это он прям до дыр????? Спасибо всем кто ответит.

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте, Александра. Это не грызли рыбку, это была болячка. Наблюдайте за поведением и внешним видом других рыб

  3. Катерина

    В аквариуме живут: анцитрус, серебристый карась(подарили ребенку в магазине рыбешку), 2 ампулярии и гиринохейлус. Пока был помладше еще более-менее соблюдал иерархию аквариума, теперь же самый задиристый житель — то карасика гоняет, то с анцитрусом устраивает бои за территорию. Есть подозрение, что именно он был инициатором съедения раненой ампулярии.

    • Андрей Селицкий

      Ну пока ампулярия была живая, я думаю никто ее не трогал. С ней разобрались как только она отошла в мир иной, и я думаю, принимали участие в трапезе все по-немногу

  4. Можно ли содержать гиринохейлуса с тритонами?

  5. У меня был сом-кукушка, подселила к нему гиринохейлуса. Аквариум 20 л. и на утро кукушка пропал. нет ни в зарослях, ни под гротом — нигде. Неужели, съел? В магазине сказали,что все будет нормально. что делать? искать останки рыбки?

    • Андрей Селицкий

      Гирик не есть рыб, это же не хищник. Мог просто сам своей смертью помереть, а остальные рыбы доклевали. Вообще желательно убирать мертвых рыб из аквариума

  6. Екатерина

    Здравствуйте!у меня у гиринохейлуса раздулся живот (такое чувство что сейчас лопнет просто), рыба активна, даже черезчур я бы сказала. что это может быть? такое происходит уже 2ой раз, до этого рыба каакое то время была раздута, легла на грунт, так пролежала сутки и «сдулся» живот и вот сейчас опять. кормим 1 раз в день. в аквариуме 45 л живут еще 2 сома и скалярия

    • Андрей Селицкий

      Он мог переедать. Обычно этой рыбе хватает обрастаний, которые она съедает при уборке аквариума

  7. Купила одного оливкового гиринохейлуса, аквариум 54 литра, почистил весь травник и стекла. Скоро надо делать подмену воды, мыть инвентарь и стенки аквы внутри, а теперь задумалась, может стёкла не трогать? Оставлять наросты для нового жильца? Таблетки не ест, очевидно ему хватает обратаний.

    И ещё волнует, целующий гурами баллон тоже чистит все травинки, хватит ли еды гурами? Прочла, что гурами обязательно надо кормить нитчаткой, где её брать? Может не накрывать акву от утреннего солнца?

    • Андрей Селицкий

      Вообще нельзя чтобы солнечные лучи попадали на аквариум. Гурамки неплохо едят сухой корм, гранулированный и в виде хлопьев. Так же неплохо употребляют мотыль и мороженый. А гирики не всегда едят таблетки, им вполне достаточно того, что они поедают в аквариуме

      • В том-то и дело, что солнце нельзя, а водоросли образуютя только так. Новые рыбки очевидно приучены к таблеткам и охотно их поедают, так что старые (кормила их хлопьями) тоже заинтересовались. Гирик тоже стал есть таблетки и не ленится, чистит аквариум, так что я уже за него спокойна, от голода не умрёт)) Попробую стёкла не мыть, как раз сейчас буду сифонить грунт и подмену воды делать, поэкспериментирую. Спасибо за ответ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: