Главная » Аквариумные рыбки » Аквариумная рыбка кардинал (Tanichthys albonubes)

Аквариумная рыбка кардинал (Tanichthys albonubes)




Здравствуйте читатели Акваблога! Рыбка кардинал обитает в горных ручьях Юго-Восточного Китая. Впервые кардинала завезли на территорию Европы в 1938 году. За долгие годы, рыбка стала настолько популярной у аквариумистов, что была выведена вуалевая форма. Назвали рыбку кардиналом потом, что в ее окрасе имеется красная полоса. Благодаря своей стойкости, эта рыбка одна единственная в своем роде выдерживающая дикие перепады температуры воды — от 15 до 30 градусов по Цельсию.

Кардинал является владельцем достаточно стройного и удлиненного тела, сплюснутого по бокам. Расположение рта верхнее. Хвостовой плвник поделен на две лопасти. Спина окрашена в коричнево-оливковый оттенок, брюхо с серебристым отливом. По всей длине тела проходит узкая блестящая полоса золотистого цвета, по краям которой имеются две сине-зеленых полоски. Хвостовой стебель имеет темное пятнышко, вокруг которого зона красного цвета. Спинной плавник лимонно-желтого цвета и так же имеет красную кайму.

Аналогичная окраска у брюшных и анального плавников, вот только жаберные прозрачные. Хвостовой плавник красноватого оттенка и имеет желтоватые полосы. Когда кардинал вырастает до 5 мм, на его теле появляется светящаяся голубая полоска сбоку, которая потом пропадет после достижения рыбкой половой зрелости. Половые различия: у самца брюшко плоское и более яркие плавники. У самок брюхо округлое. Рыбка кардинал в аквариумных условиях вырастает максимум до 5 сантиметров и живут в нем до двух лет.

Рыбка кардинал — содержание




рыбка кардинал фото

Кардиналы считаются мирными и не агрессивными аквариумными рыбками, которых рекомендуется содержать стайками штук по 6-8. Они прекрасно уживаются с тернециями, красными неонами, родостомусами и данио. В основном, кардиналы держатся в верхнем слое. Никаких трудностей по содержанию этой аквариумной рыбки у вас возникнуть не должно. Подготовьте небольшую банку, исходя из пропорции 15 литров воды на стаю до 7 штук. Сделайте в аквариуме уровень воды сантиметров 25.

Аквариумный грунт можно использовать в виде речного песка, который обязательно нужно обработать, прежде чем укладывать в аквариум. Так же в качестве субстрата можно использовать мелкую гальку. Рекомендуется так же посадка аквариумных растений, однако не сильно густо. Как правило, сажают в аквариум элодею, людвигию, роголистник или валлиснерию. Параметры аквариумной воды в аквариуме с кардиналами должны быть следующие:

 - жесткость; 4-20;

 - рН: 6,5-7,5;

 - температура воды: 18-21 градус.

 - фильтрация и аэрация аквариума обязательны.

 - еженедельные подмены до 20%.

Есть кардинал живой и сухой корм. Прекрасно уплетает циклопов, мотыль, сухую дафнию. В природных условиях есть практически все время мелких насекомых.

Рыбка кардинал — разведение




рыбка кардинал фото

Половозрелыми кардиналы становятся в 4-х месячном возрасте. Разводить эту рыбку можно как в нерестовике, так и в общем аквариуме. Если вы будете разводить рыбку в общей банке, установите сепараторную сетку на дно. Нерестовик же нужно оборудовать ярким освещением и на дно уложить темный песок. Посадите вдоль всех стенок аквариумные растения с тоненькими листьями. Аквариумная вода в нерестовике должна обладать вот какими параметрами:

 - жесткость; 4-15

 - рН: 6,0-8,0

 - температура воды: 21-23 градуса.

Кроме того, очень важно регулярно подменивать часть воды, только не много. Для нереста отбирают несколько самцов на 6-7 самок, только они перед этим должны содержаться по отдельности около двух недель. Метать икру самки будут пару дней  и всего выметают до 300 икринок, которые буквально через двое-трое суток превратятся в мальков. За своими мальками родители ухаживают и не едят.  Чтобы ускорить рост мальков, лучше производителей отсадить и пусть мелочевка кормится самостоятельно. Для начала нужно давать малькам живую пыль, инфузорию и мелко порезанный мотыль. Через несколько недель пойдет в ход мелкий циклоп и дафния. Чуть попозжа мелочевку сортируют по размерам и рассаживают.



17 комментариев

  1. Скажите в общем аквариуме кардиналы могут размножаться??? Если да то какова вероятность выжить малькам??

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Могут, но если вы на дно уложите сепараторную сетку чтобы икру не поели. А потом как личинки превратятся в мальков, их нужно будет отсадить сразу и держать до тех пор, пока не повзрослеют чтобы их не слопали

  2. Купил кардиналов 8шт поместил в отдельную банку 20л круглый, но как то они не особо поедают корм все время на дне крутятся редко всплывают, в чем проблема??? Аэрация есть

    • Андрей Селицкий

      Растения есть в аквариуме хоть какие то? Они могут так себя вести из-за дискомфорта, может быть укрытий недостаточно. Все таки круглые банки больше для гуппешек или петухов подходят. Кардиналы несколько не те рыбы для таких аквариумов

  3. Спасибо учту, из растений мох яавнский на дне и немного риччии сверху, значит перемещю их в 50л банку, подскажите ещё если я пересажу кардиналов в 50л, и подсажу к ним крапчатого сомика, он икру их не поест????

    • Андрей Селицкий

      Они сами могут поесть свою икру. Для того чтобы родители не слопали свою икру, их и отсаживают из нерестовиков.

  4. Здравствуйте, скажите Автор, что я делаю не так?? Я переместил кардиналов из круглого в прям. Банку 50л их 9шт сверху риччия на дне яванец , фильтр аэрация, температура воды 21с ,но самки не наполняются икрой какие были такие и есть, а мне очень хочется их развести. Подскажите что делать? Корм сухая дафния, мороженый циклоп.

    • Андрей Селицкий

      Толчком к нересту как правило у большинства рыбок служит повышение температуры воды. Попробуйте увеличить температуру до 26 градусов. Кроме того, с читаю вы много рыб отобрали для нереста. Нужен один самец и пара-тройка самок. Получается рыб много и самцы просто на самок не реагируют

    • в свое время заставлял их нерестится следующим образом: замораживал в обычной миске отстоянную воду потом доставал наружу, чтобы все растаяло и прогрелось до комнатной температуры и заливал в аквас... и вуаля, мои кардиналы наливались цветом и устраивали гон.

  5. Спасибо большое !

  6. Поднял темпнратуру до 23с и теперь две пары рыбок молодых распушили плавники и танцуют друг перед другом , это и есть нерест?

    • Андрей Селицкий

      Это они пока заигрывают друг перед другом. Нерест вы вряд ли сможете засечь. Только я не понял: температуру до 23 или 26 подняли?

  7. С 21 до 23 поднял, поднять до 26?

  8. И сколько дней держать такую температуру?

    • Андрей Селицкий

      Пока не отнерестятся. Кроме того, в такой же температуре нужно будет держать молодняк как выклюется, а по мере взросления мальков нужно будет постепенно снижать до 23-24 градусов

  9. Понятно больше спасибо

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: