Главная » Аквариумные рыбки » Аквакриумная рыбка лябиоза (Trichogaster labiosus) Как содержать в аквариуме

Аквакриумная рыбка лябиоза (Trichogaster labiosus) Как содержать в аквариуме




Здравствуйте! Аквариумная рыбка лябиоза относится к семейству Белонтиевых. Ее аквариумисты так же знают од двумя другими именами: лябиоза губастая и зеленая. Родиной это интересной аквариумной рыбы является река Иравади, протекающая в Бирме. Гидробионт предпочитает заросшие густой растительностью водоемы.

Внешний вид

У лябиозы тело слегка удлинено и сжато по бокам. Форма тела овальная. Глаза большие,  а маленький рот украшают толстые слегка вытянутые вверх губы. Брюшные плавники имеют нитевидную форму. Самцы окрашены в голубовато-зеленый оттенок, а грудь с брюшком сине-зеленые. При возбуждении брюхо становится темно фиолетовым. На теле рыбы вы так же заметите поперечные полоски различных оттенков. От головы до хвостового плавника рыбки протянулась еле заметная линия. На спинном плавнике имеется красная кайма.

Непарные плавнички окрашены в оливковый цвет. Самка окрашена в более спокойные тона, линия вдоль тела ярко выражена, а спинной плавник на конце слегка закруглен, анальный плавник красный а брюшные либо голубые, либо бесцветные. У самцов спинной плавник заострен на конце и частенько доходит до середины хвоста. Брюшные плавники красного цвета а анальный на конце имеет голубой отлив. Во время нереста, самцы становятся темнее. Максимальные размер лябиоз в неволе у самцов 8 сантиметров, у самок 6.

Аквариумная рыбка лябиоза фото

Содержание




Лябиоза считается миролюбивой и немного пугливый рыбой, которая идеально подходит для начинающих аквариумистов. Во время нереста самцы немного звереют и ревностно охраняют свою территорию. Для содержания рекомендую прикупить небольшую стайку лябиоз, где самки будут в большинстве. Гидробионт прекрасно уживается как с чистильщиками (анциструсами, гиринохейлусами и отоцинклюсами), так и с другими мирными рыбками (красные неоны, тернеции, орнатусы, жемчужные гурами, моллинезии и меченосцы). Не советовал бы вам содержать лябиоз вместе с шустрыми вишневыми и суматранскими барбусами.

Рыбка в основном держится в верхних или средних слоях аквариума и просто обожает прятаться в плавающих аквариумных растениях (азолла, наяда гваделупская, риччия, пистия). Для лабиоз не принципиален видовой аквариум, подойдет и общий. Вот только длина банки должна быть более 70 сантиметров. Кроме того, не забываем про густую посадку растений, присаженных в грунт (валлиснерия гигансткая, амбулия, кабомба, людвигия, элодея). Свет в аквариуме желательно сделать приглушенным а грунт рыхлым. Так как лябиоза дышит воздухом (как макропод, лялиус, мраморный гурами), наличие покровного стекла и крышки обязательно, иначе она простудится.

Необходимые параметры воды для содержания лябиоз:

  • температура воды: 24-28 градусов;
  • жесткость воды: 5-25;
  • активная реакция среды: 6-7.5 рН;
  • еженедельные подмены ¼ воды на свежую;
  • хорошая фильтрация и аэрация банки.

При кормлении питомца отдавайте предпочтение живому корму (дафния, циклоп, мелкорубленный трубочник). Кроме того, для разнообразия рациона нужно еще давать корм растительного происхождения.

Аквариумная рыбка лябиоза фото

Разведение




Половозрелыми лябиозы становятся в возрасте 8-9 месяцев. Для разведения необходимо обзавестись нерестовиком из учета 10 литров на одну рыбу. Грунт не требуется а уровень воды должен быть в пределах 10-15 сантиметров. Аквариумная вода должна обладать такими же параметрами, как и в общем аквариуме. Особенно рыбка любит траву с мелкими резными листьями (типа кабомбы и роголистника). Не забываем и про плавающие растения для нерестовика.

После того, как производители посажены на нерест, необходимо приглушить освещение в аквариуме, а температуру воды увеличить до 28 градусов и добавить 1/3 дистиллированной воды. Ее жесткость должна быть в пределах 4-15 градусов. Самцы лябиоз, как и гурамки строят пенные гнезда на поверхности воды. В основном они гнезда прячут под листьями растений или между ними. Если нерест все же происходит в общем аквариуме, самец будет всех гонять от гнезда. Если самка к нересту не готовая, то ее необходимо сменить на другую, так как агрессивность и настойчивость самца может погубить рыбку.

Поэтому, на нерест лучше отбирать несколько самок, чтобы внимание самца не было приковано к одной рыбешке. Икру самка мечет порциями, за раз может отметать от 150 до 600. Икра тут же начинает подниматься на поверхность, а заботливый папаша собирает ее в гнездо. После нереста самку отсаживают из аквариума, так как самец будет ее постоянно гонять. Инкубационный период икры занимает не более суток. Спустя 4 дня мальки будут самостоятельно плавать и питаться. После этого самца так же нужно отсадить. Так как личинки совсем крохотные, то и корм должен быть соответствующим (коловратки, инфузории и живая пыль). Так как мальки растет не равномерно и могут поедать более мелких родственников, их необходимо постоянно сортировать и пересаживать. Перемещать в общий аквариум молодняк не стоит до 2 месяцев жизни, пока их размеры на сравняются с другими рыбами.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: