Главная » Аквариумные рыбки » Аквариумная рыбка лялиус и его ближайшие родственники

Аквариумная рыбка лялиус и его ближайшие родственники




Здравствуйте дорогие коллеги! В прошлый раз мы беседовали про семейство карпозубых, где мы узнали, как эти рыбки живут в природных условиях, как размножаются и какие особенности строения их тела позволяют им переживать засушливые периоды африканского континента. Сегодня мы затронем тему лабиринтовых рыб, а в частности поговорим про лялиуса и его ближайших родственников.

Когда речь заходит о лабиринтовых, то мы сразу же подразумеваем ярких бойцовых рыбок, популярных гурами или макроподов. Чтобы досконально ознакомиться с этим интересным семейством, советую вам добавить в свою копилку знаний и других видов рыб, которые так же интересны в содержании. К большому сожалению, современные аквариумисты очень редко останавливаются на содержании рыб из рода Colisa.

Аквариумная рыбка лялиус – внешний вид и половой диморфизм

Первые описания лялиуса вышли в свет в далеком 1822 году. Родиной его обитания являются бассейны известнейших рек Азии: Ганг, Брахмапутра и Инд. Особое внимание стоит уделить районам Ассама и Бенгалия. Однако, спустя первого описания этого представителя лабиринтовых прошло очень много лет, прежде чем эта рыбка появилась в наших аквариумах. В Европу лялиус впервые был завезен в 1869 году Фрэенсисом Деем, который отправил рыб в обычной посылкой из Индии для Лондонского зоопарка. Ученый утверждал, что это самая красивая рыба, которую он когда-либо видел.

И действительно, самцы лялиуса окрашены чрезвычайно красиво. На боках можно заметить чередующиеся косые зелено-голубые и красные полосы. Количество этих полосок может варьироваться от 13 до 18 штук. Точно такие же полоски имеются на плавниках, которые так же имеют еще красные точки и кайму. Брюшные плавники так же выкрашены в красный цвет.

Самки лялиусов, как и у большинства видов рыб, имеет не такой пестрый внешний вид. Сочетание бледно-голубых и розовых полосок создает ощущение, что тело рыбки окрашено в серый цвет. Основной цвет брюшных плавников – желтый. Но это далеко не все отличия самок от самцов. У самца спинной плавник имеет более заостренную форму, а у самки – округлую. Самцы вырастают до 6.5 сантиметров в длину, а размер самок не превышает 5 сантиметровую отметку.

Благодаря своим качествам и внешнему виду, лялиусы идеально подходят для содержания в общем аквариуме, так как они обладают миролюбивым характером. Однако эти рыбки достаточно пугливы, и в случае возникновения опасности, быстро прячутся в укрытиях в виде зарослей растений или сплетении коряг. Чтобы не травмировать рыб, лучше подобрать им таких же миролюбивых соседей. Некоторые шустрые аквариумные рыбы, могут обгрызать лялиусам брюшные плавники. Это касается в частности суматранских барбусов, которых я бы не рекомендовал содержать в одной емкости с героем сегодняшней статьи. А брюшные плавнички для рыбы очень важны, поэтому, если они пострадают, это может привести к нехорошим последствиям. Конечно, они в дальнейшем отрастут, но на том месте может образоваться утолщение или искривление.

Лялиус фото

Содержание лялиуса

К составу аквариумной воды рыбка не требовательна, но лучше чтобы она была мягкой со слабо-кислой или нейтральной активной реакцией. Температура воды должна быть в пределах 22-27 градусов по Цельсию. Но так как лялиус происходит из тропических регионов Азии, лучше чтобы температура воды в аквариуме была 24 градуса и больше.

Размер аквариума с лялиусами не обязательно должен быть большой. Несколько взрослых пар спокойно смогут уживаться в 30-литровом аквариуме при длине банки от 40 сантиметров.  В банке желательно посадить много растительности, преимущественно это должны быть длинностебельные, имеющие мелкие разрезные листья (лимнофила водная и лимнофила индийская). На поверхности так же желательно присутствие плавающих растений, например риччия или пистия. Но при этом не забудьте оставить достаточно места для плавания рыбам.

Лялиусы любят, когда на аку падают прямые солнечные лучи, особенно в утреннее время. Освещение аквариума должно быть интенсивным и ярким. Цвет аквариумного субстрата – преимущественно темный. Но насчет прямых солнечных лучей на аквариуме я бы вас хотел сразу же предостеречь. Так как солнечные лучи, падающие на аквариум вызывают бурное цветение воды, я бы от такого варианта освещения аквариума отказался. Просто вы потом не оберетесь проблем с водорослями, пусть лучше вы будете использовать искусственное освещение, чем постоянно бороться с водорослями.

При содержании лялиуса желательно аквариум плотно прикрывать покровным стеклом. Но не для того, чтобы рыбы не выпрыгнули из аквариума. Дело в том, что лабиринтовые дышат атмосферным воздухом при помощи специального органа. Если воздух над поверхностью будет прохладный, рыбки могут заболеть и погибнуть от перепада температуры.

Вода в аквариуме должна частично подмениваться регулярно. Это нужно делать раз в неделю, подменивая 1/5 часть от общего объема на свежую. Если подмены будут редкие, то в старой воде начинает скапливаться большое количество органических соединений, что приводит к частым заболеваниям рыб. В связи со старой водой, у рыбок снижается устойчивость к различным заболеваниям.

Кормить взрослых рыб не сложно, так как они питаются практически всем, что им подают. Это могут быть различные виды сухих кормов, живой корм (личинки насекомых, мелкие ветвистоусые рачки и мелкие черви). Так же лялиусы могут охотиться на мелких летающих насекомых, которых они научились сбивать струей воды, как рыбка-брызгун. Однако струйка воды может вылетать только на пару сантиметров, поэтому потенциальные жертвы рыбки – насекомые, летающие непосредственно над поверхностью воды. Подобное поведение можно заметить только при плотно прикрытом аквариуме.

Лялиус фото

Размножение лялиуса

По мере взросления рыб, их можно отсаживать в специальную емкость на нерест. Половой зрелости лялиусы достигают в возрасте 5-6 месяцев. К сожалению, отобрать пару производителей на нерест бывает крайне сложно, поэтому некоторые матерые аквариумисты поступают так: в просторный нерестовик помещают несколько взрослых рыб, чтобы большинство было за самками. Затем рыбки сами разобьются на пары, а все оставшиеся без пары особи возвращаются обратно в общий аквариум.

Нереститься лялиусы могут как в общем аквариуме, так и отдельном нерестовике. Во время нереста самца становятся агрессивными по отношению к соседям и они гоняют всех, кто будет близко приближаться к гнезду. Если вы хотите получить потомство, то производителей лучше отсадить в отдельную емкость. Для пары рыб будет вполне достаточно 10-литрового аквариума, уровень воды в котором должен быть в пределах 10-12 сантиметров. Туда же нужно поместить пару-тройку кустов густых аквариумных растений (можно использовать яванский мох или наяду гваделупскую). Так же неплохо себя зарекомендовал роговидный папоротник. Его нежные листья могут служить убежищем для самки, если в процессе ухаживания самец будет проявлять агрессию.

Химический состав аквариумной воды в нерестовом аквариуме не имеет кардинального значения, но вода в нем должна быть мягкая с жесткостью не выше 2 градусов. Температура воды должна быть на пару градусов выше, чем в которой рыбки содержались. Это послужит стимулом к размножению. При хороших и подходящих условиях, самец приступит к обустройству гнезда. Он начинает набирать воздух в рот и выпускает его в виде пузырьков, склеенных его клейкой слюной. На поверхности воды появится пенная шапка, которая будет укрепляться мелколистными растениями, плавающими на поверхности (риччией). Гнездо получится достаточно прочным и высоким. Во время подготовки гнезда, вся ответственность и работа лежит на самце, самка не принимает никакого участия в этой процедуре.

И вот строительство завершено, начинаются брачные ухаживания и самец загоняет под гнездо самку. Бывают случаи, когда самки еще не готовы к нересту и в этом случае самец может начать гонять самку по аквариуму и бить ее в бок. Если самке будет некуда укрыться от таких заигрываний самца, то она может просто погибнуть. Но если нерест протекает своим чередом, то самец соберет ртом икринки и отнесет их в гнездо.

По завершению нереста заботливый папаша будет тщательно охранять свое потомство, не подпуская к гнезду никого, даже самку. Во время ухода за потомством у самца могут возникать вспышки агрессии, и если самку вы не отсадите вовремя, то папаша может ее с легкостью забить. Инкубационный период икринок занимает от суток до двух. После инкубационного периода из икринок появляются личинки, которые еще на протяжении пяти дней не покидают гнездо. А самец в это время бдителен и находится на своем посту. Если личинка покинет гнездо, то самец бережно подбирает ее ртом и относит обратно в гнездо.

И вот, наконец, молодняк начал самостоятельно плавать. Этот ответственный момент нельзя прозевать, так как из нерестовика нужно будет удалить самца и начать кормить мальков. Малек у лялиуса достаточно мелкий и нормально выкормить его крайне проблематичная задача для аквариумиста. Многие литературные источники советуют выкармливать мальков инфузориями, так как они являются самым мелким кормом для аквариумных рыб. Но малек с огромными трудностями поедает эту инфузорию. Да и к тому же, такой корм не очень питателен. Это приводит к тому, что молодняк растет медленно и появляется большая вероятность появления мальков с недостатками развития.

Самый идеальный корм для малька лялиуса является живая пыль, но наилучший эффект на развитие и рост мальков оказывают коловратки. Когда молодняк начнет питаться, лучше внимательно ее рассматривать через лупу. Если спустя пару минут животы у мелочевки округлятся, значит, корм вы подобрали правильно. Если же нет, то нужно найти другой водоем и по новой подбирать им корм, на в это время обязательно используйте домашнюю культуру инфузорий как временное средство.

Вы так же можете использовать искусственные корма типа омлет, яичные желтки и молочные смеси, но делайте это в крайне редких случаях. При регулярном кормлении таким кормом вам удастся поднять всего лишь 15% мальков. Вы так же можете встретить на форумах совет, что мальков лялиуса можно выкормить гриндалем, но такие случаи были единичны, и профессионалы подобным способом никогда не пользуются.

Когда будете выкармливать молодь, помните, что первые две недели наличие корма в аквариуме должно быть постоянным. Спустя две недели мальков уже можно подкармливать мелким циклопом, артемией и микрокормом. При выборе корма помните, что мальки будут расти неравномерно, поэтому ориентируйтесь на самых мелких мальков. Но лучше регулярно их сортировать, потому как у них могут проявляться случаи каннибализма.




para-lyaliusov

Медовый гурами

Первые описания медового гурами появились в начале 19 века, но первые попытки знакомства с этой рыбой на территории Европы начались в 1963 году, а спустя еще пару лет, эта рыба попала в СССР. Окрас тела рыбки сильно варьируется, но основные цвета оранжево-красный и желто-коричневый. Отсюда рыбку и прозвали медовым гурами. В период нереста окрас тела самца становится ярко-красным.

Внешний вид и половой диморфизм

От конца анального плавника и до нижней челюсти проходит широкая синевато-черная полоска. На спинном плавнике можно увидеть лимонно-желтую полоску, которая проходит по верхнему краю. Нитевидные плавники на брюшке красные или ярко-оранжевые. Окрас самок и самцов похожий, но первые не такие яркие. Спинной плавник у самца имеет заостренную форму, а у самки – закругленную. В условиях аквариума размер рыбок редко когда превышает 4 сантиметрра в длину, но бывали случаи, когда медовые гурамки вырастали до 6.5 см в длину.

Гурами медовый

Содержание медового гурами

Аква для содержания медового гурами должен быть не обязательно большого объема, достаточно 20 литровой банки. Обязательное условие аквариума с гурамками – наличие густой растительности из длинностебельных растений (кабомба, амбулия перистолистник, роголистник). Так же приветствуется наличие на поверхности плавающих мелколистных растений (риччия). Так как рыбы достаточно пугливы, растения им нужны в качестве укрытий. Так же не забудьте оставить рыбам достаточно места для свободного плавания.

Для медовых гурамок химический состав аквариумной воды существенной роли не играет, но рыбы предпочитают мягкую и слабокислую воду. Температура воды может колебаться в пределах 22-27 градусов, но лучше чтобы она держалась около отметки 24-25 градусов, так как рыбка теплолюбивая. Данный представитель лабиринтовых идеально подходит для содержания в общем аквариуме вместе с красными неонами, моллинезиями, анциструсами, гиринохейлусами, минорами и прочими представителями харациновых.

Но будьте готовы к тому, что перед периодом нереста самцы медовых гурами могут начать проявляться агрессию по отношению к своим соседям по аквариуму, гоняя всех от построенного гнезда. Чтобы другие аквариумные обитатели не страдали, производителей лучше отсадить из общего аквариума в отдельный нерестовик.

Гурами медовый фото

Нерест медового гурами и выкармливание потомства

Чтобы получить потомство от этих привлекательных лабиринтовых, на нерест отбирается либо пара рыб, либо небольшая стая, где количество самцов будет таким же, как и самок. Так же можно отсаживать на нерест стаю рыб, в которой преобладают самки. В данном случае вы сможете добиться образования более продуктивных пар. Рыбы сами себе найдут пару без ведома аквариумиста. Когда пары будут сформированы, оставшиеся самки должны быть удалены из нерестовика обратно в общий аквариум.

В качестве нерестового аквариума подойдет резервуар с площадью дна от 100 до 120 квадратных сантиметров. Если на нерест садится стайка рыб, то на каждую пару рыб должно приходиться не менее 40-50 см кв площади дна. Уровень воды в нерестовой акве должен быть не больше 10 сантиметров. Туда же присаживают длинностебельную траву с перистыми и нежными листками, а по поверхности должна плавать риччия. Температуру воды необходимо поднять до 27-29 градусов. Жесткость воды должна быть от 4 до 7 градусов, а активная реакция 6.5 – 7.0 рН.

Если условия содержания подходящие, то самец вскоре начнет оборудовать гнездо из пузырьков воздуха около поверхности. Единственная разница гнезда медового гурами от лялиуса – гурамки используют меньшее количество инородных «строительных материалов». Частенько в гнездо рыбка добавляет какое-нибудь длинностебельное растение, которое будет добавлять ему крепости.

Когда гнездо построено, начинаются брачные ухаживания. Во время этого действа самец гурамки более обходителен и менее агрессивен, чем его сородич лялиус. Не готовые к нересту самки не подвергаются нападкам со стороны самца и в их случае не бывает смертельных исходов. За один нерест нормальная пара может произвести на свет около 300 икринок, это при том, что нормальное количество от 100 до 150. Когда самка отметает всю икру, самец бережно ртом перенесет ее в подготовленное гнездо.

По окончанию нереста самку в обязательном порядке отсаживают из нерестовка, давая возможность самцу самостоятельно ухаживать за икринками. Инкубационный период зависит от температуры воды в аквариуме, но в среднем, он длится 24-48 часов. Когда из икринки превратятся в личинки, самец продолжает за ними заботиться, подбирая их со дна, если они случайно выпали из гнезда. Спустя 5 суток мальки уже могут плавать по аквариуму. Не прозевайте этот момент, так как вам сразу же нужно будет удалить самца из банки и начать кормить молодняк. Зачастую стартовым кормом служит инфузория и крохотная коловратка. Через две недели мальком уже можно кормить микрочервем и науплиями артемии.

Кормить мальков гурами нужно так же, как и мальков лялиуса. Первый месяц жизни мальков в аквариуме должна круглосуточно работать аэрация. Только пузырьки должны быть небольшими, чтобы они не вызывали бурное «кипение» воды. Аэрировать воду нужно до того момента, пока у мальков полностью не сформируется орган-лабиринт. Это происходит, как правило, на втором месяце.




Красивый медовый гурами

Аквариумная рыбка лябиоза

К сожалению, я не встречал в аквариумах любителей такой интересной рыбки, как лябиоза. Несмотря на ее интересный окрас, к великому сожалению, эта рыба не получила широкой популярности у аквариумистов. Первые записи о лябиозе появились еще в 1878 году. На территорию Европейского континента они попали в далеком 1904 году, но записей с тех времен не осталось и не известно, насколько прочно эти рыбы закрепились в аквариумах любителей. А вот более массовое содержание этих лабиринтовых в Европе началось в 1911 году.

Родина лябиозы – Нижняя и Верхняя Бирма, а так же Индия. Лябиозы считаются одними из самых крупных представителей рода. В природе они вырастают до 10 сантиметров в длину, но в аквариумных условиях максимальный размер составляет 7-8 сантиметров.

Внешний вид и половой диморфизм

У лябиозы уплощенное с боков и высокое тело, окрашенное в голубой цвет. По бокам рыбки проходит от 8 до 10 вертикальных полос красно-коричневого цвета. Брюшко и нижняя часть головы сине-зеленые. В редких случаях на теле так же имеется голубая размытая полоска. Через глаз над верхней губой тянется темная полоска, которая создает вид утолщенной губы. Исходя из этой особенности, первое название рыбки в Европе – толстогубый гурами. Нитевидные плавники у самца красные, у самок – голубые. Все остальные плавники окрашены в оливковый оттенок.

Колиза лябиоза

Содержание лябиозы

Содержание не представляет сложностей, так как состав аквариумной воды не играет роли. Единственное что нужно контролировать – температуру воды, которая должна быть не меньше 26 градусов. В аквариуме с лябиозами должны присутствовать густые зеленые насаждения и достаточно много места для плавания. Освещение рыбка предпочитает яркое.

Несмотря на приличные размеры тела, рыбки очень миролюбивы и пугливы. Именно для этих целей вы и будете садить большое количество травы, чтобы рыбки при малейшем испуге могли спрятаться в ней. Соседи так же должны быть мирными и не агрессивными. Не рекомендую содержать лябиоз вместе с шустрыми барбусами, так как часто у них потом покусаны нижние плавники. Они конечно отрастут, но товарный внешний вид они скорее всего потеряют.

Лябиоза фото

Размножение лябиозы

Нерестятся рыбки в весеннее время года. Во время нереста лябиоза приобретает более яркий окрас, а самцы становятся достаточно агрессивными. Гнездо они так же строят из пены у поверхности, используя в качестве дополнительного строительного материала листья растений и прочий плавающий мусор. Исходя из этого, их гнезда не отличаются прочностью. Брачные ухаживания не такие жесткие, как например, у лялиусов.

За раз самка лябиозы может отметать до полутора тысяч икринок, которые самым бережным образом помещаются самцов в гнездо. Если нерест протекал в отдельной таре, то по окончанию нереста самку удаляют из нерестовика, так как ухаживать за потомством будет самец. К сожалению, у лябиоз достаточно нежная икра и она часто гибнет в больших количествах. Бывают случаи, что больше половины икры у людей пропадало.

ribka-labioza

Инкубационный период примерно такой же, как и у лялиуа и медового гурами – до 40 часов. Спустя еще четверо суток, мальки уже будут делать первые попытки поплавать. В это время вы должны удалить самца из нерестовика. Несмотря на то, что рыбка достаточно крупная, мальки у нее крайне мелкие. Выкармливать мелочь можно только живой пылью и коловратками. Как и у всех рыб, молодняк развивается неравномерно, поэтому регулярно сортируйте мальков, чтобы не проявлялись случаи каннибализма.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: