Главная » Аквариумные рыбки » Аквариумная рыбка лялиус (Colisa lalia)

Аквариумная рыбка лялиус (Colisa lalia)




Приветствую Вас, друзья! Аквариумная рыбка лялилус попал в Европу из далекой Индии. Наиболее распространены они в двух регионах: Бенгалия и Ассама. Но, если постараться, то этих рыбок можно встретить в Бангладеш и Индонезии. Обитают лялиусы в грязных водоемах и на рисовых полях, затопленных водой.

Лялиус принадлежит к семейству лабиринтовых рыб — как мраморный и жемчужный гурами. Это говорит о том, что рыбка дышит воздухом. В природных условиях самцы лялиусов не вырастают больше 6 сантиметров, а самочки и того меньше. Лялиусы по праву считаются красивыми аквариумными рыбками. Тело рыбы слегка напоминает эллипс. Интересно смотрятся длинные плавники. Видоизмененные брюшные плавники  служат лялиусу своего рода руками, которыми он буквально прощупывает грунт, камни и коряги. Изменение плавников обусловлены жизнью рыбки в мутной воде.

Природный окрас рыбки считается череда красно-синих полосок поперек тела, однако есть селекционные формы имеющие другую окраску. Наиболее распространенная и красивая вариация — красный лялиус. Однако такой вариант достаточно дорогостоящий и его тяжело разводить. Жалко что эта рыбка не долго живет в аквариуме — максимум 3 года.

Лялиус фото

Содержание лялиусов




Хочу отметить положительный момент в содержании лялиусов — они не привередливы к объему акваса, паре рыбок будет вполне достаточно  15-литрового аквариума. Как и петушки, самцы лялиуса враждебно настроены друг к другу. Если у вас появилось желание купить лялиусов штучек так 6, то банка вам нужна будет по больше. Дело в том, чтобы избежать частых стычек между самцами, желательно чтобы был аквариум по просторнее. Таким образом они сами себе выберут территорию и будут ее охранять.

Кроме того, не забываем создавать в аквариуме искусственные укрытия и осуществить густую посадку аквариумных растений. В итоге, все имеющиеся самцы в аквариуме по братски поделят все укрытия и будут стеречь их. Все стычки которые возникают не несут никаких негативных последствий для самих дерущихся.

Как показала практика, лялиус прекрасно уживается со многими рыбками аналогичных размеров. Однако, лучше чтобы в аквариуме были плавающие растения, которые самцами используются в качестве гнезд и укрытий. Рекомендуется яркое освещение для этих рыб, так как в природе они привыкли к интенсивному и яркому свету. Температура воды необходима 24-28 градусов по Цельсию. Другие параметры воды — рН и жесткость  роли не играют. Более детальнее с этими вещами вы можете ознакомиться тут.

В качестве корма можно использовать мороженный, сухой и живой корм. Размер самого корма играет важную роль — если пища будет крупной, то рыбка может им подавиться. Особых и специфических болезней у лялиусов нет, в основном болеют аналогичной гадостью что и другие рыбки. Однако лялиус считается нежной рыбехой и болеет все же чаще, чем остальные представители гидробионтов. Чтобы повысить иммунитет, держите этих рыб в нормальных условиях и кормите разнообразным кормом. После покупки, обязательно поместить рыб в карантин на несколько недель. Это делается для того, чтобы не занести в аквариум какую-либо болячку. Про карантин аквариумных рыбок я уже писал и останавливаться не буду на этой теме сегодня.

Лялиус фото

Разведение лялиусов




Половые различия у этих рыб не ярко выражены. Самцы крупнее, окрас более яркий и плавники вытянуты сильнее чем у самок. Разводить этих рыбок не сложно, можно легко это осуществить даже в общем аквариуме, однако мальки будут в нем не жильцы. Лучше отсадить  пару лялиусов в аквас литров на 15-20 и оставить в нем небольшой уровень воды. В отсаднике увеличьте температуру от общего аквариума на несколько градусов. Это вы сделаете некую стимуляцию к нересту.

Используйте свежую отстоянную воду. В нерестовик надо поместить плавающие растения (азола, пистия, риччия, ). Самец лялиуса, как и самцы гурамок, строит гнездо  из пузырьков внутри зарослей плавающей травы. Процедура нереста аналогична с другими лабиринтовыми рыбами. После нереста мамашу следует удалить из аквариума, а папку оставить с молодняком охранять. По истечению пары дней, когда личинки превратятся в мальков, самцов отсаживают. По-первах молодняк кормят живой пылью, а если с ней проблемы, тогда инфузорией или специальным кормом для мальков. Через пару недель можно пробовать давать корм крупнее. При достижения 6-месячного возраста, лялиусы становятся половозрелыми.



6 комментариев

  1. Красивая какая рыбка.Жалко немного капризная.Я так поняла она не со всеми соседями уживётся.Хотя содержание простое.Хочу себе такую завести.Из статьи я поняла что если ей устроить красивый аквариум с многими растениями то проблем не будет для её соседей.А если другие рыбки будут меньше по размеру,то что,лялиус их может съесть?

  2. Константин

    Не знаю почему , но очень люблю рыб семейства лабиринтовых, из моего небольшого опыта пока никаких проблем вообще не наблюдал. Огромная благодарность автору за статью.

  3. Была у меня такая.Очень не плохо вписывалась в интерьер моего небольшого аквариума.Первое впечатление от гостей было потрясающее.Сама по себе рыба не сильно таки капризная не требует большого ухода по сравнению с Турксом. Автору больше спасибо за статью очень полезная.

  4. Мишка никитин

    Понравилась очень данный вид рыб. Хочу себе завести такую, но жена против. Говорит: «Много на них затрат». Я конечно её понимаю, но желание берёт верх... Завтра пойду смотреть аквариум и самих рыбок.

    К вам пару вопросов:

    1) Где посоветуете купить рыбок? (в Воронеже)

    2) Сколько будет стоить аквариум с нормальными дикорациями и т.д? 

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте! Где купить рыб в Воронеже я вам к сожалению не могу сказать, так как живу на Украине. Но мне мой аквариум на 270 литров в 2008 году с тумбой, рыбами и оборудованием обошелся около 5 000 гривен. На российские деньги в данный момент времени это получается 15 000 + или — тысячу или две. Ориентировочно тысяч двадцать если брать по максимуму

  5. Автор блога можете написать  про третонов??

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: