Главная » Аквариумные рыбки » Аквариумная рыбка минор (Hyphessobrycon serpae)

Аквариумная рыбка минор (Hyphessobrycon serpae)




Здравствуйте друзья! Аквариумная рыбка минор широко распространена в северной и центральной части Южной Америки, в реке Амазонке. Эта аквариумная рыбка любит медленно текучие и стоячие водоемы, а так же достаточно часто встречается в лесных ручейках и озерцах.

Миноры достаточно мелкие рыбки, размер которых редко когда превышает 4 сантиметра. Тело рыбки поделено вдоль темной полоской. Сверху спинка окрашена в оливково-коричневый оттенок со слабеньким зеленоватым отблеском. Брюшко и бока ярко красного цвета. Спинной плавник и жабры покрыты маленькими пятнами. На конце спинного плавника имеется белая кайма. Самцы более ярко окрашены, нежели самки. Цвет миноров слабо зависит от условий содержания.

У минора стройное и высокое тело, слегка сжатое по бокам. Отличительный признак — вертикальный четырехугольны спинной плавник, который иногда сильнее вытянут чем у прочих рыбок. На спине имеется жировичок. Тело рыбки у хвостового плавника не покрыто чешуей. Самки имеют более припухлое и округлое брюшко.

Рыбка минор фото

Миноры — содержание




Миноры считаются миролюбивыми рыбками, предпочитающими держаться стайками. Однако если таковая отсутствует, то некоторые миноры могут быть агрессивно настроены по отношению к мелким рыбешкам. Когда будете содержать минора в общем аквариуме, оставьте достаточно места для плавания и желательно организовать густую посадку растений. Для этих рыбок нужен аквариум небольших размеров, достаточно будет 30 литровой банки. В основном, рыбка предпочитает держаться в среднем или нижнем слое воды

Миноров можно в целом отнести к неприхотливым аквариумным рыбкам, которые не нуждаются в тщательном уходе. Однако не допускайте ухудшения условий содержания, так как рыбки могут медленнее расти, потерять весь красивый окрас и туговато подготавливаются к размножению, а как следствие, жить могут меньше. Вам могут попасться миноры, которые будут агрессивны к себе подобным и другим рыбкам. Есть отдельные популяции, которые часто болеют определенными болячками или быть носителями этих болезней.

Минора желательно держать в аквариуме с температурой воды 22-26 градусов. Так же рыбки выдерживают редкие понижения температуры. Жесткость желательно держать в пределах 4-8 градусов, а активную реакцию среды 6,8-7,0 рН. Обязательно купите фильтр, но не меняйте сильно часто воду. Освещение аквариума сделайте средней интенсивности, а аквариумный грунт лучше смотрится темный. Наилучшие условия для минорчиков считаются условия тропического леса. В природных условия рыбки питаются небольшими насекомыми, которые сваливаются в воду. В аквариумных условиях можно кормить мотылем, мелкими насекомыми, энхитреусами.

Рыбка минор фото

Миноры — разведение




Нерестятся минорчики парно или группами. Для нереста благоприятными условиями считаются следующие параметры: температура воды 24-28 градусов, рН в пределе 6,2-7,0 и жесткость не более 14 градусов. В нерестовик, объем которого нужно подобрать не более 10 литров, наливают воду и делают уровень сантиметров 15, а на дно укладывают сепараторную сетку. На сетку кладут мелколистные растения с длинным стеблем. Как вариант, можно использовать таиландский папоротник. Освещение аквариума нужно сделать слабым и рассеянным, а лампы прикрыть таким образом, чтобы прямой свет не падал на дно аквариума. В нерестовике наличие грунта не обязательно.

За недельку до посадки производителей на нерест, последних держат по отдельности. Затем их к вечеру помещают в нерестовик и утром или через пару дней самка уже должна метать икру. Икринки прилипают к листьям используемых растений или же падают прямо на дно. После завершения нереста производителей нужно отсадить, а нерестовик притенить.

Срок инкубации икры примерно двое суток, а самостоятельно передвигаться по аквариуму мальки смогу дня через 4-5. До этого момента, они просто торчат на стеклах и растениях. После того, как мальки превратятся личинок, они принимают горизонтальное положение и начинают плавать самостоятельно. Мелочевку кормят коловраткой, науплиями циклопа, инфузориями или мелкой нематодой. Постепенно желательно мелочь приучать к жесткой воде и менять ее раз в две-три недели. Вообще минорчики растут быстро и достигают половой зрелости в месяцев 8-10.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: