Главная » Аквариумные рыбки » Аквариумная рыбка моллинезия

Аквариумная рыбка моллинезия




Приветствую всех снова. Я рад что вы иногда заглядываете на мой блог почитать новые материалы. И в качестве благодарности, я не задерживаю с новыми материалами блога. Сегодня я хочу вспомнить аквариумную рыбку моллинезию. Этот бархатный друг очень популярен среди громадного круга аквариумиста за свои великолепные качества, о которых пойдет чуть ниже.

Ну во-первых, моллинезия является другом аквариумных растений и санитаром аквариума. Тут и к бабке не ходи, нужная рыбка в любом аквариуме, точно так же как и меченосец. А во-вторых, моллинезия считается одной из неприхотливых аквариумных рыбок. Так откуда же пошло такое название у рыбки? Вообще так назвали некоторые виды пецилий. Эта аквариумная рыбка стала популярна у аквариумистов еще в далекое советское время. Наиболее широкой популярностью у любителей аквариумов пользуются два вида моллинезий: черная и парусная (Велифера).

Все остальные виды моллинезий, отличающихся от вышеуказанных формой хвостового плавника, были выведены искусственно и были отнесены к отряду лирохвостых форм. Аналогичным методом селекционеры вывели формы молли с укороченным телом, которые называют дисковые.

В природе парусную моллинезию можно встретить повсеместно в водоемах полуострова Юкатан и Центральной Америки. Широкоплавничную моллинезию можно встретить как и в солоноватых, так и в пресных водоемах Северной Америки, расположенных на юго-западе континента. Исходный цвет рыбки живущей в природных условиях может быть различным, будь то пятнистой или желто-серой.

Моллинезия фото

Нынешние формы моллинезии которых мы так привыкли содержать в наших аквариумах имеют сходство с меченосцами. Отличия лишь незначительные: цвет, увеличенный спинной и хвостовой плавник. У самок эти выраженные признаки несколько слабее в отличие от самцов. Но в природных условиях, моллинезии диких форм больше похоже на пецилий нежели на меченосцев. Пецилии наравне с мечиками и молли считаются одними из наиболее популярных рыбок. Я большее предпочтение отдаю черной моллинезии за ее бархатисто-черный окрас, ну а некоторым больше нравится парусная моллинезия (Велифера).

Содержание моллинезии




К великому сожалению аквариумистов-новичков, далеко не все разновидности моллинезий одинаково легко содержать. С меченосцами и пецилиями проще, нежели с парусными молли, которые более требовательны к условиям содержания чем черные. Моллинезии нуждаются в просторных аквариумах. Кроме того, желательно чтобы вода была жесткая, иногда может даже пригодиться поваренная соль. Если вы не забыли, предки нынешних моллинезий являются любителями солоноватой воды.

Вода в аквариуме должна быть температурой градусов 24-26 и рыбы тяжко переносят колебания температуры. Так же крайне не рекомендую вам содержать молли в аквариуме с низкой температурой воды, так как велик риск возникновения грибковых заболеваний. Не забывайте про густую посадку растений, так как кроме основного корма, эти санитары аквариума любят еще и перекусить обрастаниями с растений, коряг, камней и стенок аквариума.

Моллинезия фото

Не забывайте и про необходимое аквариумное оборудование: фильтр, аэратор, обогреватель и так далее, без них никуда. Моллинезия хорошо уживается с гиринохейлусами, красными неонами, жемчужными гурами. Если будет кто говорить обратное, лучше не ведитесь, у меня все вышеперечисленные рыбки живут в мире и согласии, без драк и битой посуды. Если самцов больше чем самочек, могут происходить регулярные выяснения отношений у ребят. Я считаю идеальной пропорцией 1 самец на 2-3 самки. Если переборщить с количеством самцов, то велик риск того, что больший и норовистый самец забьет своего сородича. У меня уже такое было не однократно.

Кормить моллинезию лучше конечно кормом растительного происхождения. Можете иногда давать рыбкам мелко рубленные листья салата, их они будут уплетать с большим удовольствием. Чтобы рыбки нормально росли, существенную роль играет не доза кормления, а режим. Подрастающий молодняк желательно кормить усиленными дозами и по чаще. Для взрослых особей будет достаточно разового кормления и периодически устраивать им разгрузочные дни.

А на этом я закончу нашу беседу про моллинезию. Спасибо вам что выделили минутку-другую и прочли эту статью. До скорых встреч, друзья.



25 комментариев

  1. Слышал что моллинезии любят подсоленную воду.

  2. Красивая рыбка. Хотела бы приобрести такую. Хотелось бы узнать, долго ли они живут? Где они любят прятаться в аквариуме? Может быть, нужно побольше каряг, камешков и водорослей? Можно ли туда улиток посадить?

  3. Действительно рад, что прочитал, узнал, например, про соленую воду. И про пропорции количества самцов и самок. А такой вопрос: кроме растительных кормов ей (моллинезии) можно давать что-то другое?  Сухой корм например

  4. Какая красивая рыбка моллинезия! Хочу такую завести.Я думаю красиво будет смотреться,тем более она ладит с остальными рыбами. У меня аквариум на 150 литров.Наверное хватит ей места? Из статьи я узнала,что рыбка прихотливая,не знаю смогу ли я ей обеспечить уход. .Вообще статья автора хорошая.Кратко и ясно написано о породе,уходе .

  5. Алексей

    Очень любопытные рыбы с пестрым окрасом и смешным «ирокезом». То, что они неприхотливы, очень хорошо. Не всегда хватает времени и сил, чтобы следить за своими любимцами, это играет на руку. Я думаю, что эти тропические рыбки совершенно неприхотливо чувствуют себя при соблюдении всех необходимых условий. Разводить рыбок очень нетрудно, так же главное — разбираться в еде и их содержании. И хорошо, что у них покладистый нрав и они справляются со всеми.

  6. И снова здравствуйте :)

    У меня вопрос по поводу моллинезий, у меня их было 6: 4 жёлтые и 2 чёрные. Аквариум, если помните на 140 л с оборудованием и, теперь уже, живыми растениями. Там живут и другие обитали, думаю подсолить воду не выйдет (но не это главное). Умерли по очереди 2 жёлтые и 1 чёрная. Видимых причин нет (типа белых пятен или ещё чего). 2 оставшиеся жёлтые пока благополучно плавают, а вот последняя чёрная лежит на дне, интенсивно дышит и с неохотой плавает из угла в угол. Я сегодня чистила аквариум заметила их. Вчера умерла жёлтая, сегодня жёлтая и чёрная. Вот, сижу читаю, что могло случиться. Что посоветуете?

  7. Та нет :)

    В статье написано, что они любят подсоленную воду. Я не солила :) но и подсолить не выйдет ...

    • Андрей Селицкий

      Ну то что молли любят подсоленую воду, это еще не значит, что нужно ее такую делать

  8. А ещё, у одной жёлтой моллинезии, один глазик сплошной чёрный, а второй — обычный со зрачком. У второй рыбки глазки обычные. Это нормально?

  9. Мои моллинезии «благополучно» умирают одна за другой :( ...значит, одна не дожила до смены воды, две — не пережили смену воды, одна умерла после смены воды, следующая уже ползает по одну, и только одна жёлтенькая ещё бодро плавает. Толи с водой что-то...или они были старенькие? в магазине? Не известно же сколько им было лет и были ли они здоровы...

    Отсаживать куда-то умирающую рыбку видимо не имеет смысла...что с ней делать? не понятно от чего ей плохо...

    Видимо, такое бывает.

    Может, для общей профилактики, добавить живых бактерий, что их при запуске добавляют? Не хотелось бы, чтоб все рыбки передохли...

    • Андрей Селицкий

      Бактерии не помогут. Вы воду отстаивали, когда подменивали избавляясь от мути? Могли хлором отравиться

  10. Да, вода неделю отстаивается. Я даже в этот раз не все 40 л. меняла, а литров 20 только. «Безопасный старт» на всякий случай добавила. Не знаю, что делать с оставшимися двумя жёлтенькими...Вроде плавают, но по дну, а одна зависла наверху...

  11. За полдня умерли ещё два меценосца... Ваша догадка была правильной по поводу хлора. Хорошо, что у нас в зоомагазине делают тест 6в1 на месте, а то целую упаковку покупать ну очень дорого. Завышен показатель по хлору Cl2 0.8 — 1.5 Но самое плохое оказалось в NO2 — 10 и NO3 — 250 (!) — это вообще предельное значение... сразу влила 30 мл препарата «нитрат минус» от тетры. Остальные показатели: GH — 16, KH — 6, Ph — 6.8

    А что делать дальше?

    • Андрей Селицкий

      Отсадите рыб оставшихся в другую емкость, нужно время, чтобы нитраты переработались бактериями. И используйте «нитрат минус» тетровский. Скачок нитратов у вас произошел из-за частых подмен воды при борьбе с мутью, а денитрифицирующие бактерии просто не успевали их перерабатывать. Через пару дней опять сделайте тест на нитраты

  12. Хорошо. Спасибо.

    Воду не подсолить? Читала даже, что водки по каплям можно добавить :) Неужели правда?

    Рыбок не могу отсадить :( Куда? В какую воду, если с водопроводной водой была проблема тоже. Бактозин может добавить в фильтр или уголь?Тесты сделаю завтра. Напишу.

    • Андрей Селицкий

      Ничего подсаливать не нужно, не заморачивайтесь еще с этим. Лучше найдите небольшую емкость для пересадки рыб. Можете попробовать купить воды, прошедшей очистку через систему обратного осмоса и ее залить. Она без хлора и прочей лабуды, по сути, близкая к дистилляту. Вы даже можете ее залить в общий аквариум, должна уменьшиться концентрация нитратов

  13. Подменила воду с «аква сейфом». Ушёл хлор и немного снизился Рн. Два дня с «нират минус» результата не дал (в описании написано он создаёт среду для бактерий...). Залила «сейф старт» с бактериями (написано снижает аммиак и нитриты). Так как аквариуму и месяца нет, надеюсь, не повредит. Оставляю на неделю в покое. Или на две? Рыбки кто мог уже умер... Остальные на удивление бодрые и кушают активно. Кормить буду раз в день. Свет оставлю часов на 12. Бактозим добавлю, наверно, через недельку, когда проведу очередной тест. Эх, надеюсь поможет ...

  14. :) спасибо

    Конечно отпишусь. Хорошо когда есть с кем знающим поговорить :)

  15. Евгения

    Здравствуйте, Андрей! 10 дней назад самочка-меченосец принесла мальков в отдельном аквариуме на 20 литров. Ждем со дня на день прибавления от двух моллинезий, хотелось бы тоже их отсадить, но боимся отсаживать к малькам — вроде и достаточно большие, но есть несколько штук , на наш взгляд, еще маленьких, вдруг сожрут их. Как думаете наших дам можно подсадить на роды к 10-дневным малькам или все же лучше в отдельную банку (все-таки в банке нет ни фильтра, ни аэрации, да и с кучей банок дел иметь не очень хочется)?

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Вы же не думаете, что мальки за 10 дней вырастут до размеров взрослых рыб или хотя бы до размеров взрослой харацики. Смело садите мелочь в одну емкость, только не забывайте там менять воду, потому как рыб будет много и аэрации нет.

      • Евгения

        Нет, конечно, поэтому и спрашиваю. Просто где-то в инете прочитала, что моллинезии не едят мальков (имелось ввиду мамки после родов), но инет штука обманчивая. Вот и спросила может посадить их к малькам, а после родов вернуть на родину, а мальки пусть все вместе плавают.

        • Андрей Селицкий

          Моллинезии хавают своих мальков так же как и меченосцы. Вся загвоздка в том, что мальки молли держатся на поверхности и часто поедаются гурамками и прочими крупными рыбками, которые держатся у поверхности. Мальки меченосцев немного продуманные и прячутся в траве, их не так просто еще найти в аквариуме если им неделя-две от роду.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: