Главная » Аквариумные рыбки » Аквариумная рыбка сомик таракатум (Hoplosternum thoracatum)

Аквариумная рыбка сомик таракатум (Hoplosternum thoracatum)




Здравствуйте друзья! Сегодня будем беседовать и перемалывать кости рыбке под названием таракатум, родина которого считается остров Тринидад и Южная Америка. При содержании в большом аквариуме, сом таракатум может вырасти до 18 сантиметров в длину. Из-за своей распространенности в природе, рыбка имеет кучу экотипов, разнящихся друг от друга формой тела и цветом.

Все тело сомика таракатума покрыто белыми пятнышками. Самец от самочки отличается тем, что у него отличается первый луч на грудном плавнике, который переходит в мощный костяной шип с зубцами. Когда подходит период нереста, самец строит крупное гнездо из пены под растениями, плавающими по поверхности водоема. В аквариумных условиях эти растения можно заменить пластмассовыми мисками, перевернутыми вверх тормашками. За одно икрометания самка таракатума может выкинуть около 1000 икринок. Когда нерест завершится, перевернутую миску с прилепившейся икрой необходимо перенести в нерестовик, в котором должны быть следующие параметры воды: температура — 24°, рН — 6,5-7,0, dKH — до 2°.

Предварительно подкрасьте воду в нерестовике метиленовой синькой. Через дня 4-5 из икринок появятся личинки с развитыми плавниками и усиками. Через двое суток после появления на свет, личинки превращаются в мальков, которых кормят по началу артемией. Молодняк пугается света и постоянно ищет укрытия в виде горшков, предварительно в которых я бы вам посоветовал сделть много маленьких отверстий.

Сом таракатум фото

Сом таракатум считается мирной рыбой, ведущей ночной образ жизни. Он любитель мутить воду роясь в грунте. Для таракатума требуются достаточно большие аквариумы с тусклым освещением и приличным количеством укрытий. Так же не забывайте притенять участки дня. Если не хотите кидать в аквариум горшки и прочую керамику, можете укрытия создать при помощи корней лиан или крутых и интересных коряг.

Температура воды в аквариуме с таракатумами должна быть в пределах 20-24°С. Таракатум относится к крупным рыбам, способным вымахивать даже и до 25 сантиметров при весе в 350 граммов. Тело таракатума смахивает на валик с толстым основанием хвоста, плавно переходящим в сам хвостовой плавник. Черепушка у рыбы достаточно мощная, по углам рта и на верхней губе имеются длинные усища.




Разводить и содержать таракатумов труда у вас не составит, даже если вы не опытный аквариумист. Ее даже можно отнести к разряду неприхотливых аквариумных рыбок, хотя тут я могу слегка перегнуть палку. Но все же, факт есть факт... Чтобы хоплостернумы не рыли грунт, субстрат должен быть крупный, как для астронотуса. Если вы пренебрежете этим моментом, то таракатум без проблемы вырвет все ваши посаженные аквариумные растения.

Сом таракатум фото

Были даже такие случаи, что несколько часов проведенных хоплостернумами в аквариуме с криптокоринами, валлиснерией и папоротниками, привели к тому, что вся трава плавает по поверхности аквариума. Но несмотря на такие негативные моменты, таракатумы считаются одними из самых интересных донных аквариумных рыб. Плохо, что рыбка ведет ночной образ жизни и днем ее активную обнаружить тяжело. Чтобы вашим хоплостернумам в домашнем аквариуме было комфортно, банка должна быть литров 100 минимум с большой площадью дна.

Кроме крупного грунта вам придется найти мощные аквариумные растения с хорошо развитой корневой системой, поместить в аквариум много коряг, гротов и пещер. Желательно так же, чтобы по поверхности плавали широколистные растения. Позаботьтесь еще о мощной фильтрации и аэрации аквариума, так как в природе таракатумы предпочитают насыщенную кислородом воду и течение. В довесок накидайте еще в аквариум растений, обитающих в толще воды.

Хочу обратить ваше внимание на то, что сом таракатум любит попрыгать из аквариума. Вернее прыгать не в буквальном смысле, хотя смотря как банка защищена на поверхности. Хоплостернумы любители сидеть себе спокойно на дне аквариума и резко попереть вверх чтобы сделать глоток воздуха, а потом опять вернуться восвояси. Поэтому, я вам рекомендую обзавестись покровным стеклом и положить его сверху на баночку, иначе будет собирать ваших сомов на полу возле тумбы. Едят хоплостернумы практически все, однако как большинство своих сородичей предпочитает животный корм.

На этом все. Спасибо за внимание!



10 комментариев

  1. У меня есть рыбка-таракатум. я не знала как отличить самка от самки теперь прочитав статью я уже могу различать... Прочитав эту статью я многое узнала как ухаживать за сомиками.  Теперь ошибаться не буду. Спасибо автору статьи.

    таракатум

  2. Здраствуйте. Очень полезная статья. Прочитав ее я теперь поняла как отличать самку от самца. У самой сомики и я никогда не могла отличить. Очень много делала ошибок за тем как смотреть сома таракатума, теперь я таких ошибок допускать не буду. Еще раз спасибо автору статья и блога. узнала много нового и полезного для себя...

  3. Очень помогла ваша статья,я только что приобрёл трёх сомиков,и ломал голову как ухаживать что любят что нет,но с вашим сайтом,мои головные боли развеялись!Спасибо большое вам авторы,безумно благодарен,и сомики тоже)

  4. Замечательная статья! Всегда интересовалась рыбками, а тут прям все так описано доступно, интересно конечно. Не знаю как остальные но я себе хочу рыбку такую уже. Были в давно рыбки, любила их очень, думаю следует вернуть частичку радости с прошлого:) Кто то еще может посоветовать статьи на подобную тематику ?

  5. А кто знает, где можно купить данное чудо?) Рыбка чем-то похожа на инопланетного монстра. Ещё со школы интересовался биологией  и всем животным миром, но такого не видел. Для тех, кто хочет завести себе такую рыбку советую дочитать статью до !конца!. потому что тут масса полезной и ценной информации.

  6. А кто знает как купить данное чудо? Кстати, в статье все расписано для мелочей. Я её перечитал несколько раз и понял, что жутко хочу где-нибудь приобрести рыбку) Для тех, кто хочет данную рыбку искренне советую прочитать статью, ибо тут все очень подробно расказанно! Обратил бы внимание людей, что «таракатум любит попрыгать из аквариума.» Так что не удивляйтесь)

     

  7. Прочитав данную статью много нового узнала о сомиках данного вида. Такие рыбки мне нравятся, с ними не нужен особый уход, главное не забывать давать корм и включать и выключать свет!

  8. Данные рыбки интересны тем,что быстро плодятся и отлично очищают аквариум, хотя они немного страшные,как для меня) Не знаю или можно их держать с другими рыбами  или лучше отдельно,кто мне может подсказать???

    по описанию в своем роде они интересны,может когда-то куплю для проверки,если понравятся,обязательно оставлю) Хорошая статься и полезная информация)

      

  9. Мои таракашки и днем активны. остальных от еды, особенно мотыля, отгоняют аж на раз. Интересная рыбка, рекомендую.

  10. А мои сомики тоже, как роботы — никогда не спят.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: