Главная » Аквариумные рыбки » Аквариумная рыбка телескоп (CARASSIUS AURATUS)

Аквариумная рыбка телескоп (CARASSIUS AURATUS)




Здравствуйте уважаемые читатели. Золотая рыбка телескоп является селекционно выведенной формой широко известной золотой рыбки вуалехвоста. Внешность у нее не заурядная, сразу говорю и рыбка на любителя. Как по мне, уважающий себя аквариумист подобного обитателя содержать ну никак не будет. Этот гидробионт более подходит для круглых банок в офисе, чем для домашнего декоративного аквариума.

Тело у телескопа яйцевидной формы. Плавники у рыбки вуалевые, кроме спинного — он стоит вертикально. Обозвали рыбку таким именем потому, что у нее достаточно крупные глаза. Те особи, которые встречаются у нас в продаже, имеют не такие большие глаза. А вот у себя на родине — Шанхае, местные спецы смогли вывести формы с диаметром глаз до 5 сантиметров. Отличаться рыбки телескопы могут длиной тела, наличию чешуи и окраской тела. Однако у нас наиболее распространенной является форма с бархатно-черной окраской тела. Чешуйки у черных телескопов расположена ровными рядами.

Рыбка телескоп фото

Содержание




По своему характеру, рыбка телескоп считается крупными и мирным обитателем аквариума. Соседи так же должны быть мирные, но не буйные по характеру. Например суматранский барбус и барбус мутант им повыдирает все их красивые вуалевые плавники и хвосты. Поэтому прежде чем селить к золотым рыбкам барбусов, лучше подумать раз двадцать. Если хотите содержать телескопов, то на одну взрослую особь должно приходиться около 50 литров объема. Идеальный же вариант — это 100-литровый аквариум для пары рыб.

Если две рыбки вас не устраивают, то можете количество увеличить. Но помните, что придется и обзавестись большим аквариумом. Например в 150-литровый аквас уже можно поместить 3-4 рыбины, в 200-литровый 5-6 штук. Однако, чем больше телескопов вы посадите в аквариум, тем сильнее им нужна аэрация аквариумной воды. Еще один немаловажный момент: рыбка обожает копошиться в аквагрунте, поэтому субстрат с мелкой фракцией частиц не годится, так как вас ждет перепланировка дна без вашего же ведома. Идеальным грунтом с золотыми рыбками считается крупный песок или галька. Еще они точно не смогут разбросать.

Еще что я бы вам порекомендовал, так это содержать телескопов в видовом аквариуме, не в общем. Обязательным атрибутом такого аквариума — это крупнолистные растения. Если посадите траву с нежными листьями, то рыбы быстро их попортят или загрязнят их своими отходами жизнедеятельности. Лучше всего приобрести в магазине жестколистные растения с мощной корневой системой (кубышка, стрелолист, валлиснерия спиральная и гигантская, элодея).

Как я уже упоминал выше, рыбка телескоп должна содержаться в аквариуме с мирными и спокойными рыбками. Позаботьтесь о создании естественного освещения и мощной фильтрации. Сильная аэрация так же идет на пользу, эта рыба любит воду, богатую на кислород. А вот к параметрам аквариумной воды золотые рыбки не сильно привередливы. Они так же любят теплую воду, так как сильно изнежены заботой китайских аквариумистов. Жесткость воды может колебаться в пределах 8-25 dH, кислотность 6-8 рН. Так же рекомендуется регулярная подмена 30% воды на свежую.

Питаться телескопы могут чем угодно и по чуть-чуть. В их рационе должна присутствовать как растительная, так и живая пища. Хотя золотые рыбки очень прожорливые, перекармливать я бы их не советовал. Если быть точнее, то количество употребляемого корма рыбой, должно составлять около 3% от веса рыбы. Как правило, кормить нужно взрослых особей два раза в день: утром рано и вечером. После кормежки следует остатки удалить из аквариума, так как сами рыбы производят много грязи, а тут еще и остатки недоеденного корма.

Рыбка телескоп фото

Нерест

Во время брачных игр, самцы телескопа достаточно активные. Однако в первых поколениях потомства, последние лишены телескопических глаз. По этой причине их частенько используют при скрещивании для последующей продажи. А вот породы шубункины, помпоны и ранчу такие глаза имеют. К сожалению, нельзя избавиться от «глазного гена». Золотая рыбка телескоп может метать икру в небольшом 30-литровом аквариуме. В него желательно уложить на дно крупный песок и посадить немного мелколистных растений. Как вариант, можно использовать яванский мох. На нерест садится самочка и пара-тройка взрослых самцов, которые содержатся отдельно друг от друга в течение двух-трех недель.

Температура воды в нерестовикке нужно держать в пределах 24-26 градусов. Чтобы простимулировать рыб к нересту, нужно воду постепенно подогревать, пока температура не возрастет на 5-10 градусов. Это служит сигналом для самцов, которые тут же начинают проявлять активность и ухаживать за самкой. Во время таких ухаживаний самка теряет свою икру, разбрасывая ее по всему дну. Самка телескопа может отметать до 10 000 икринок. По окончанию нереста, производителей отсаживают из аквариума а икра остается созревать. Стартовый корм для мальков может быть Sera Mikron или «живая пыль».



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: