Меню

Аквариумные рыбки 17.05.2018

Аквариумная рыбка хилодус: условия содержания и размножения в домашнем аквариуме

Хилодус относится к семейству харациновых и встречается крайне редко в наших аквариумах. В природе эта рыбка обитает в реках Рио-Негро, Амазонке и Ориноко. Гидробионт достигает 10 сантиметров в длину. Хилодус постоянно плавает вниз головой, чтобы его тело располагалось под небольшим углом к аквариумному дну.

Содержание в аквариуме

Чтобы содержать хилодуса, нужен аквариум от 200 литров объемом, где необходимо организовать густые заросли аквариумных растений и несколько участков для плавания. Свет в аквариуме должен быть умеренным и планировка светильника должна позволять организовать тень в одном угулу аквариума, а в другом яркие участки.

Так как эти рыбки являются стайными обитателями аквариума, желательно приобретать 10 – 15 рыбок. Поведение у хилодуса мирное и его можно успешно содержать с различными мирными рыбами из других семейств. Только не желательно подселять хилодусов к крупным цихлидам, которые славятся своим непредсказуемым нравом и территориальными наклонностями. Что касаемо корма, то хилодусы с удовольствием поедают мотыль, трубочник, циклопов и дафнию, причем как в замороженном виде, так и в живом.

Размножение хилодусов

К сожалению, размножение хилодуса является довольно сложным процессом. Для нереста необходимо отобрать несколько пар. Самцы должны быть средних размеров, а у самок должно просматриваться характерное брюшко. Чтобы получить желаемый результат, производителей необходимо в течение двух недель содержать в отдельных аквариумах и активно кормить живым кормом. Пока вы содержите рыб, воду в аквариуме менять не нужно и не допускайте повышения температуры выше то, при которой вы содержали рыб в общем аквариуме.

Для разведения хилодусов необходимо просторный аквариум с уровнем воды 20 – 30 сантиметров. Вода должна быть старой и слегка торфированной. Чтобы получить желаемую величину жесткости 2 – 4 градуса, можно смешать ее с дистиллированной. Активная реакция среды при этом должна быть в пределах 5.5 – 6.1 рН, а температура 25 – 28 градусов. Чтобы сохранить как можно больше икры, на дно необходимо установить сепараторную сетку, которая должна покрывать 2/3 от общей площади дна, а по середине сетки нужно установит субстрат для икры (корешки ивы или таиландский папоротник).

Свет в нерестовике должны быть слабым и рассеянным. В течение одной ночи производители должны обжиться на новом месте. Как правило, нерест протекает на следующие сутки после посадки производителей на нерест, но бывали случаи, когда нерест откладывался. В случаях задержки рыб приходится в нерестовом аквариуме. Главное следите за тем, чтобы все остатки недоеденного корма своевременно удалялись из аквариума.

Самка мечет икру около нерестового субстрата в горизонтальном положении. Самец при этом начинает активно ухаживать за самкой и пытается сильнее ее прижать. Сами икринки мелкие, максимальный диаметр икринок составляет 1 миллиметр. А вот количество может быть различным, но, как правило, колеблется в пределах 50 – 300 штук. Спустя полтора часа икринки разбухают и достигают размеров около 3 миллиметров.

Так как кладка икры довольно кучная, то икру можно при помощи шланга перенести в другой аквариум, где икра подвергается тщательному отбору на протяжении 5 дней. Для этого необходимо воспользоваться стеклянными трубками с оплавленными концами. Хорошие и здоровые икринки переносятся в инкубатор, в котором высота водяного столба должна быть не более 5 сантиметров.

Спустя четверо суток через оболочку икринки можно рассмотреть уже сформировавшиеся эмбрионы, которые, с каждым днем будут проявлять высокую активность. К этому времени оболочка икры станет слабой и молодняк беспрепятственно выходит наружу. Бывали случаи, когда у мальков не получалось  выйти наружу. Если это длительный процесс, то необходимо вмешательство аквариумиста. Чтобы помочь рыбам отнереститься, необходимо повысить температуру воды на пару градусов, а так же можно усилить аэрацию. Спустя пол часа икринки начинают активно выклевываться.

Когда большинство молодняка вылупится из икры, интенсивность аэрации в аквариуме необходимо уменьшить. Сразу же после выклева мальки приобретают вертикальное положение как родители, и в течение нескольких недель могут плавать как хвостом, так и головой вперед. Стартовый корм для мальков хилодуса – живая пыль и науплии артемии. По мере роста рыб, их следует переводить на более крупные виды корма.

Растут гидробионты довольно быстро, однако не равномерно. При сильном разбеге в уровне развития, симптомов каннибализма не наблюдалось. Половозрелыми рыбы становятся в возрасте от 8 до 10 месяцев. Чтобы регулярно получать полноценное потомство, то уже сформировавшуюся пару производителей лучше не разлучать. Случаются такие ситуации, когда не удается получить потомство в результате парного нереста. В этом случае используются длинные нерестовки, в которых должны выращиваться самые распространенные аквариумные растения.

Готовые к нересту рыбы отплывают к субстрату, где и будет происходить икрометание. Если габариты и объем аквариума позволяет, то в общем аквариуме рыбки могут нереститься друг от друга


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты