Главная » Аквариумные рыбки » Аквариумный чистильщик отоцинклюс (Otocinclus affinis)

Аквариумный чистильщик отоцинклюс (Otocinclus affinis)




Здравствуйте уважаемые читатели! Отоцинклюс обыкновенный обитает в стоячих водоемах Юго-Восточной части Бразилии. Рыбка предпочитает медленнотекущие или вовсе стоячие водоемы, обильно поросшие растительностью. Это самый маленький представитель Кольчужных сомов.

Тело у отоцинклюса вытянуто и в районе брюшка приплюснуто. Все тело, кроме брюха, покрыто костными пластинами. Глаза крупные, рот как у гиринохейлуса и анциструса, имеет вид присоски. Кишечное дыхание позволяет рыбке дышать атмосферным воздухом. Тело рыбки имеет желтоватый отлив. Спина темно-серого цвета с небольшими коричневыми пятнами. У брюшка так же имеется желтоватый отлив. Вдоль всего тела проходит черно-коричневая полоска. Плавники бесцветные и имеют зеленоватый отлив. Самца как правило меньше самок. Максимальная длина сомика-присоски в аквариумных условиях не превышает 4 сантиметров, а срок жизни в аквасе около 5 лет.

Отоцинклюс фото

Содержание




Отоцинклюсы считаются неприхотливыми и миролюбивыми обитателями аквариумов, которые известные своей некоторой пугливостью. В дневное время суток рыбка прячется в укрытиях, а с приближением сумерек присоска проявляет активность. Как и все представители этого вида, отоцинклюсы держатся в районе дна. Лучше всего содержать небольшими стаями от 5 до 6 особей. В роли соседей можно подбирать таких же миролюбивых и небольших рыб. Идеальным вариантом могут быть неоны красные, миноры, гуппи, тернеции и расборы.

Вам следует знать, что эта аквариумная рыбка считается санитаром аквариума, поэтому их лучше с подобными рыбами не содержать в одной банке, так как могут остаться голодными. То есть в качестве соседей анциструсы и гиринохейлусы не годятся! Аквариум необходим длиной не меньше  60 сантиметров. Его декорируют всевозможными укрытиями (густыми зарослями растений, корягами, камнями и горшками). Аквариумный субстрат лучше всего подходит крупный песок. При организации освещения аквариума, постарайтесь сделать его рассеянным. Аквариумная вода должна обладать следующими параметрами:

В пищу рыбка употребляет мелкие живые организмы  и различные обрастания. Если водорослей в аквариум не много, рекомендуется дополнительно подкармливать отоцинклюсов таблетированными растительными кормами.

Разведение

Половозрелыми отоцинклюсы становятся в 8 месячном возрасте. Нерестовик нужен объемом от 30 до 50 литров. Так же обязательно в него высадить густо аквариумные растения (анубиасы, эхинодурусы и криптокорины). Чтобы получить потомство чистильщиков необходимо отобрать 3 самца и 1-2 самки. Вода в нерестовике должна обладать следующими параметрами:

  • жесткость: 4-10dH;
  • кислотность: 6.5-7рН;
  • температура: 20-22 градуса.

Нерестится рыбка как правило утром. Самец выпускает молоки в воду а самка их собирает в рот, а затем поливает ней очищенную и хорошо освещенную поверхность. Затем самочка метает на эту поверхность икру, которая буквально к ней приклеивается. За нерест можно получить до 130 маленьких икринок. Сразу же после нереста производителей отсаживают, дабы они не поели свое будущее потомство. Так же необходимо повысить температуру воды до 26-28 градусов. При такой температуре срок инкубации икры составляет от 2 до 7 суток, а спустя 2-3 суток мальки самостоятельно плавают и питаются. Стартовый корм следующий: зоопланктон и микрокорм. Уровень воды в нерестовике с мальками нужен не более 20 сантиметров.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: