Главная » Аквариумные рыбки » Аквариумный сом Пимелодус узорчатый

Аквариумный сом Пимелодус узорчатый




Здравствуйте уважаемые читатели. Поздравляю вас всех с Новым 2016 Годом, счастья, здоровья и исполнения всех желаний. А я тем временем напишу вам статью про аквариумную рыбку из семейства плоскоголовых сомов. Родиной обитания пимелодуса узорчатого являются быстротекущие реки Южно-Американского континента, а именно реки таких стран, как: Парагвай, Бразилия и Гайна.

Аквариумная рыбка пимелодус

Описание

Пимелодус узорчатый обладает вытянутым телом, а на спине красуется высокий спинной плавник. На двухлопастном хвостовом плавнике имеется V-образный вырез. На грудных плавниках имеются достаточно острые колючки. На голове рыбки имеется две пары усов (короткие и длинные). Благодаря этим усам рыбка может искать корм даже в мутной воде. Они также выполняют функции барометра, по которому можно определить самочувствие рыбы: если рыбка заболела и она нуждается в лечении, то усы будут ложиться вдоль тела или же начнут закручиваться. В природных условиях рыбка может вырастать до 32 сантиметров в длину, но в аквариумных условиях ее размеры значительно скромнее — всего 15-17 сантиметров. В условиях неволи максимальный срок жизни составляет 5-8 лет.

Аквариумная рыбка пимелодус

Содержание




Узорчатый пимелодус является очень подвижной и неприхотливой аквариумной рыбой. Днем она предпочитает держаться укрытий, а когда наступают сумерки, выходит из укромного места и проявляет активность. Несмотря на такие приличные размеры, пимелодус считается мирной рыбкой, которую можно совместно содержать с другими тропическими не хищными рыбами. В основном пимелодусы стараются держаться нижних слоев воды. Если будете пересаживать рыбу из одного резервуара в другой, будьте аккуратны, так как вы можете поранить руку о ее шипы.

Если вы планируете содержать пару пимелодусов, то объем аквариума должен быть не менее 100 литров, так как рыбкам нужно будет прилично места для плавания. Так же в аквариуме важно организовать большое количество разнообразных укрытий. Дело в том, что если этих самых укрытий будет недостаточно на то количество рыб, которое обитает в вашем аквариуме, внутри стаи могут возникать случаи агрессии. Строительным материалом для укрытий могут послужить камни, коряги, большие горшки и густые заросли  аквариумных растений. Да, и не забываем про течение на открытой воде, рыбки это любят.

Параметры содержания пимелодусов следующие:

  • активная реакция: 6.5 — 7.0 рН;
  • жесткость: 6 — 15 dH;
  • температура: 24 — 27 градусов;
  • мощная аэрация и фильтрация;
  • еженедельные подмены 1/5 части воды на свежую.

Кормить питомца можно мороженными, сухими и живыми кормами. Кроме того, в рацион можно внести корма с растительными добавками от компаний Tetra и Sera. В природных условиях пимелодусы питаются мелкими беспозвоночными и личинками насекомых. Так же рыба не брезгует перекусить мелкой рыбешкой или лягушками. Этот вид рыб частенько переедает, поэтому устраивайте им разок в неделю день разгрузки.

К сожалению, более-менее толковой информации по разведению пимелодусов в условиях неволи пока не обнаружено.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: