Меню

Аквариумные рыбки 12.10.2018

Альтолампрологус компрессицепс: правила содержания в домашнем декоративном аквариуме



Альтолампрологус компрессицепс считается одной из самых популярных и привлекательных аквариумных рыб из озера Танганьика. Окраска этой рыбки не славится своими выдающимися цветами, а вот форма тела заставляет аквариумиста засмотреться на этого обитателя глубин. Голова имеет удлиненную форму с крутой формой лба, тело сжато по бокам. В виду некоторых сложностей содержания альтолампрологус компрессицепс является не частым гостем в аквариумах отечественных любителей.

Описание и повадки

Поселять в домашний аквариум рекомендуется группами, минимальный объем резервуара должен быть не меньше 100 литров. В процессе жизни рыб не рекомендуется переселять в другие аквариумы, потому как альтолампрологусы достаточно консервативные товарищи в плане места обитания, и любое переселение в другой аквариум провоцирует стрессовое состояние у рыб.

Неплохой компанией для стайки молодых альтолампрологусов считается несколько живородящих (меченосцы, моллинезии, пецилии), которые будут спокойно плавать в компании цихлид и будут служить своего рода успокоительным. Чтобы поддерживать чистоту в аквариуме, рекомендуется поселить пару-тройку анциструсов обыкновенных. В качестве соседей для лампрологусов можно использовать «принцесс» Бурунди, юлидохромисов. Что интересно, чем больше и разношерстнее компания, тем лучше будут чувствовать себя питомцы. Однако, постепенно вам придется всех попутчиков переселить в другие аквариумы.

Альтолампрологус компрессицепс

Для A.compressiceps желательно подготовить гигиенический аквариум. В качестве укрытий лучше использовать дренажные трубки, цветочные горшки и гроты из мрамора или известняка. Укрытия лучше всего располагать в аквариуме группами, в которые необходимо включить по крупной раковине рапана, в которых и будут нереститься рыбки. Раковины размещаются таким образом, чтобы их не было видно с первого беглого осмотра аквариума, но и не закрытыми для наблюдения.

Укрытия так же можно расположить на некрупных островах аквариумного грунта, так как расчистка территории будет в дальнейшем стимулировать у рыб половую активность. Из аквариумных растений лучше всего использовать яванский мох, который располагается над укрытиями: пучок яванца будет вызывать у рыб чувство защищенности. Но, по некоторым причинам, о которых мы поговорим чуть ниже, из аквариума желательно удалять излишки мха и использовать его только в качестве зеленых шапок на укрытиях рыб.



Содержание в аквариуме

Альтомпрологус теплолюбивый обитатель аквариума, которого нужно содержать при температуре окружающей среды 25 – 27 градусов. Если у рыбки ухудшилось состояние здоровья, температуру до 30 градусов. Аэрация должна работать с фильтром бесперебойно, потому как рыбки любят чистую воду. Банка с цихлидами должна быть плотно прикрыта крышкой или покровным стеклом, так как альтолампрологусы любят выпрыгивать из аквариума. Бывали случаи, когда мелкие рыбки выскакивали в 5 миллиметровую щель между стеклом и крышкой.

Отдельно хотелось бы остановиться на проблемах, связанных с гидрохимическими параметрами аквариумной воды. В виду обособленного места обитания танганьикских цихлид, состав озера жестоко ограничивает его обитателей в плане экологической пластичности. Альтолампрологус, как и прочие танганьикские цихлиды прекрасно себя чувствуют при узком показателе активной реакции среды. Причина в том, что вода в озере имеет незначительное смещение рН в сторону щелочной среды и этот показатель стабильно держится в пределах 8.5 – 9.2 рН. Вы должны учитывать этот момент, когда будете подготавливать воду для своего цихлидника. А вот жесткость воды для этой рыбки не играет ключевой роли.

Если вам нужно добиться повышения уровня рН в сторону щелочной среды, в аквариум добавляется пищевая сода в пропорции 1 ч ложка на ведро воды, а чтобы добиться стабильно высокого показателя жесткости воды, необходимо использовать аквариумный грунт и укрытия из карбонатных видов пород – мрамор, известняк или доломит. Выявить пригодность грунта или камня можно при помощи соляной кислоты, в которую погружается порода. Наличие карбонатов проявится вскипанием кислоты.

Альтолампрологус компрессицепс

Подобная подготовка аквариумной воды существенно повышает ее минерализацию, соответственно, во втором случае нет необходимости добавлять в воду морскую или поваренную соли. Если у рыб ухудшилось общее состояние, то в этом случае рекомендуется прибегнуть к подсаливанию воды с использованием йода и повышением температуры воды в аквариуме.

Следите за тем, чтобы в аквариуме с цихлидами отсутствовала бактериальная муть и водоросли. Так же не приветствуется наличие органических загрязнений, ведь рыбы любят прозрачную и чистую воду без гумусового оттенка. Такой чистоты возможно добиться при помощи биологической фильтрации, однако вам будет проще несколько раз в неделю подменивать воду в аквариуме в количестве 10% от общего объема, только не забудьте перед подменой воду подготовить соответствующим образом.

Как и прочие лампрологи, A.compressiceps предпочитает корма животного происхождения. Основными видами корма, которыми питаются рыбы являются мелкие ракообразные и личинки некрупных насекомых. Как вариант, можно успешно скармливать лампрологам трубочник, предварительно хорошо промытый от грязи. Хотелось бы отметить, что лампрологи больше предпочитают крупные виды корма. К перееданию гидробионты не склонны, но не желательно откармливать рыб от пуза перед выключением освещения в аквариуме.

В некоторых аквариумных источниках можно встретить убеждение, что питомцы должны употреблять в пищу только живые корма, но это не совсем верно. Безусловно, пытаясь обмануть рыб сухим кормом, вы вряд ли повысите себе карму в лице своих питомцев, но в рацион лампрологов можно село включать замороженный мотыль, нежирную рыбу и мясо креветок. Сначала рыбки могу покапризничать и без особой охотки поедать предложенное лакомство, но со временем они привыкают и начинают питаться новыми предложенными кормами.




Если вы пытаетесь перевести лампрологов на новые виды корма, будьте осторожны и не допускайте перекорма. В этом моменте много непонятных особенностей. Ну например, у рыб может ухудшиться состояние здоровья без каких-либо видимых причин, проявиться пучеглазие или помутнение роговицы, в худшем случае появляется вздутие брюха и смерть. Тяжело понять, откуда появляются такие симптомы, то ли из-за интоксикации, то ли из-за скорости перевода рыб на новые виды корма. Однако, не стоит торопиться с медикаментозным лечением питомцев, потому что организм лампрологов очень чутко реагирует на любой непривычный раздражитель.

Размножение

Растут лампрологи очень медленно и половой зрелости достигают к полутора годам жизни. Поэтому, если вы хотите получить потомство от рыб, рекомендуется покупать стаю состоящую из 10 – 15 особей. Взрослый самец может достигать в длину до 10 – 12 сантиметров, самки имеют более скромные размеры. По мере взросления рыб в стае появляется самец-лидер, который будет гонять остальных самцов. Лучше таких рыб отсадить из аквариума без нарушения порядка в жилище. Аналогичным образом удаляются из аквариума самки, к которым лидирующий самец не проявляет никакого внимания. В конечном итоге, после всех этих перетрубаций у вас останется группа рыб, включающая одного крупного самца и нескольких самок.

На облюбованной территории самец загоняет полностью готовую к размножению самочку в раковину рапана. Рыбка заплывают в раковину таким образом, что их практически там не видно. Сам процесс нереста скрыт от глаз аквариумиста. О том что он закончился может понять по изменившемуся поведению самца, который встает на патрулирование территории около гнезда. Если самка надолго покидает убежище с икрой, самец тут же загоняет ее обратно. В случае необходимости, раковину с икрой и самку можете переселить в другой аквариум, а когда личинки расплывутся, их возвращают назад.

Икринки у лампрологов довольно крупные и развиваются они очень медленно. Первый выклев мальков происходит спустя 2 – 3 недели после нереста. В случае острой необходимости, заботливые родители могут перенести свое потомство в новое укрытие. После расплытия малки уже самостоятельно способны плавать и питаться, а родители перестают их опекать. Случае каннибализма у этого вида лампрологов не наблюдалось.

Подобным образом вы можете получить несколько генераций, по окончанию которых родители перестают размножаться до тех пор, пока вы не удалите из аквариума всех мальков. Стартовый корм для мальков лампрологов – мелкие циклопы. В первые месяцы жизни мальков желательно кормить живым кормом.



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*