Главная » Аквариумные рыбки » Алый барбус: содержание и размножение в аквариуме + фото

Алый барбус: содержание и размножение в аквариуме + фото




Здравствуйте уважаемые коллеги! В сегодняшнем материале я бы хотел обсудить такую рыбу, как алый барбус. Рыба довольно красивая, однако, не такая популярная, как ее сородичи по семейству. Как правило, в небольших городах его крайне проблематично найти, в основном, только в крупных областных центрах, и то, не факт. Рыбка неприхотливая как в условиях содержания, так и в кормлении. Нрав у нее мирный, поэтому для содержания в общем аквариуме с харациновыми и живородками идеальный вариант, как любят большинство начинающих аквариумистов.

В природе алый барбус встречается в таких странах Юго-Восточной части Азии, как: Китай, Лаос, Индия, Непал, Пакистан, Бангладеш и Бирма. Довольно часто встречается в крупных азиатских реках, например Меклонг, Чао Пирайа и Ирравади. Но в большей степени рыбка предпочитает запруды и заводи средних и больших рек. Дно в природных водоемах илистое, где рыбка проводит большую часть своей жизни в поисках корма.

Внешний вид

Если взять и поставить в ряд некрупных барбусов, то эта рыбка считается самой красивой. Предпочитает держаться в стае, любит большое количество свободного пространства для маневров. Окрас тела рыбки становится более ярким, если в акве будет обеспечен приглушенный свет, что хорошо обеспечивают плавающие растения (пистия, азолла, риччия). Кроме того, особенно сильно подчеркивает контраст цвета темный аквариумный грунт и густая зеленая растительность.

Самцы имеют более яркую окраску. Тело серебристо-серого оттенка с парой черных точек возле хвоста и головы. Это особенно подчеркивает ярко-красную полоску, проходящую вдоль всего тела. Эта самая полоска и послужила присвоению рыбке название «алый». Во время нереста цвет полосы становится еще ярче. Максимальный размер взрослой рыбки составляет не больше 6 сантиметров, а продолжительность жизни не более 3 лет. Если уход будет хороший, то может прожить и дольше.

alij-barbus

Содержание в аквариуме

Как я уже упоминал чуть выше, алый барбус – стайная рыба. Минимальное количество рыб в стае должно быть не меньше 6 штук. Всем барбусом свойственна особенность поведения, когда при большом количестве сородичей у рыб уменьшается стресс, образовывается четкая иерархия и раскроется адекватное поведение как в природных условиях.

При содержании алых барбусов, впрочем, как и вишневых, рыбки станут крайне стеснительными и незаметными в вашей акве. У рыб появится склонность к стрессовым состояниям и могут развиваться различные заболевания на этом фоне. Аквариум может быть небольших размеров, с длиной от 60 сантиметров. Как и всегда, оставьте возле передней стенки достаточно места для свободного плавания, а возле задней высадите длинностебельные растения (валлиснерия, амбулия, лимонник, гигрофила многосемянная).

Алый барбус любить жить в чистой воде, обогащенной кислородом. В обязательном порядке используем хороший фильтр и раз в неделю делаем подмену воды. Подкрутите свой фильтр, чтобы он выдавал не сильное течение, которое приходится рыбам по душе. Химические параметры воды барбусы могут выдерживать различные, но предпочтительно чтобы они находились в этих пределах:

  • dH 5 – 15;
  • pH 6.5 – 7.0;
  • температура воды 20 – 25 С.

Питаются алые барбусы в природных условиях различными мелкими насекомыми и их личинками, детритом и всевозможной растительной пищей. В условиях аквариума прокормить этого гидробионта не составит никакого труда, так как он с удовольствием поедает всевозможные корма, которые ему предлагает аквариумист. Это могут быть растительные, мороженные, свежие корма и всевозможные заменители. Чтобы рыбы были здоровы и отличались крепким иммунитетом и красивой окраской, ее нужно кормить разнообразным кормом.

В качестве соседей к алому барбусу можно подселить его же сородичей по семейству (суматранского барбуса, вишневого, денисони, огненного, шуберта и мутанта). Кроме того, превосходно рыбки смотрятся на фоне данио, конго, неонов и прочих харациновых. Самцы от самок отличаются меньшими размерами и прогонистым строением тела. Самки чуток крупнее и у них более округлое брюшко. Кроме того, окрас тела самцов более яркий и примечательный.




barbus-alij

Размножение в аквариуме

На удивление, но алый барбус прекрасно размножается как в общем аквариуме, так и в отдельной емкости. Странно, почему никто его не содержит в своих аквариумах. За своими мальками гидробионт не ухаживает, икру отметали, оплодотворили и справились. За один нерест самка способна отложить до 150 мелких икринок, из которых на следующие сутки проклюнуться мальки, а спустя еще пару суток мальки уже самостоятельно плавают по аквариуму и питаются.

Для размножения рыбки подойдет небольшой аквариум, на дно которого укладывают мелколистные растения, которые прикрывают сверху сепараторной сеткой. Толщина водяного слоя в нерестовом аквариуме не должна превышать 20 сантиметров. Сетка, как вы поняли, нужна для того, чтобы родители не съели свою же икру. Вместо сетки можно использовать синтетическую нитку, сплетенную в плотный пучок.

Температуру воды нужно повысить до 25 градусов, включается небольшая аэрация. Свет в нерестовике должен быть не сильно ярким, можно воспользоваться все теми же плавающими растениями. Ни в коем случае не допускайте попадания на икру барбусов прямых солнечных лучей. Нерест обычно начинается в утренние часы. Из-за того, что производители могут сразу же поесть всю свою икру, их нужно по окончанию нереста удалить из аквариума, а резервуар затем затенить. Спустя сутки из икринок проклюнуться личинки, которые еще несколько суток будут питаться за счет своего желточного мешка. Когда мелко поплывет по аквариуме, его пора кормить микрочервем и инфузорией, а по мере роста, вводить в рацион более крупные виды корма.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: