Главная » Аквариумные рыбки » Анциструс звездчатый (Ancistrus hoplogenys)

Анциструс звездчатый (Ancistrus hoplogenys)




Здравствуйте друзья! Сегодня я хочу поговорить с вами о очередном друге аквариума, который несомненно, помогает аквариумисту поддерживать чистоту в банке. Анциструс звездчатый — уникальная аквариумная рыбка, родиной которой, являются болота, быстротекучие ручьи и реки, различные канавы Перу и Гайны.

Бесспорно, этот вид анциструса не такой популярный, в отличие от анциструса обыкновенного, но свои прелести у него так же имеются. Звездчатый анциструс относится к семейству кольчужных сомов малых размеров. Тело рыбки уплощено и вытянуто в длину, а сверху покрыто костными пластинами, не защищено от брони только брюшко рыбки. Аквариумная рыба вооружена ртом-присоской, аналогичной другому санитару аквариума — гиринохейлуса. Благодаря такому уникальному строению рта, он может с различных поверхностей соскабливать водоросли и пищу.

Тело рыбки выкрашено в черный цвет, который разбавлен мелкой россыпью белых точек, которые с возрастом станут беловато-коричневыми. У молодняка плавники имеют белую окантовку, который с возрастом пропадает. Голова самца вооружена  мощными наростами, в отличие от самок, у которых тентакул нет, либо они слабо развиты. В длину звездчатый анциструс вырастает до 8 сантиметров.

Анциструс звездчатый — содержание

Анциструс звездчатый фото

Благодаря своей неприхотливости, звездчатого анциструса рекомендуют начинающим аквариумистов. Наиболее активной рыбка становится ближе к вечеру. Если у вас сильно яркое освещение в аквариуме, то сомик норовит постоянно куда-либо спрятаться. Если декоративных укрытий в виде гротов или горшков нет, то для этих целей подойдут аквариумные растения и коряги. Хоть самцы этого вида анциструса очень территориальны, все же их стычки не приводят к каким-либо негативным последствиям.




Небольшую группу звездчатых друзей содержать нужно в банке, которая будет длиннее 60 сантиметров. Обязательно поместите в аквариум всевозможными укрытиями, гротами, пещерами и корягами. При соскабливании сомом коряги, он получает жизненно важную для него целлюлозу. Рекомендую камни класть в аквариум на самое дно, но не на грунт, так как рыба будет постоянно рыть его под камушком и может придавить случайно себя.

Если вы не хотите постоянных стычек двух территориальных самцов анциструса, рекомендую вам не пожалеть денег на хорошую и большую баночку, так как для успешного содержания пары рыб нужен аквариум от 200 литров. Так как рыба неприхотливая, химические свойства воды имеют широкие диапазоны: температура воды 20-28 °С, рН 5.5-7, жесткость 2-15°. Если вы поселили своих анциструсов в большой аквариум, то корма там ему будет предостаточно. В пищу пойдут таблетированные корма, которыми питаются донные рыбы.

Анциструс звездчатый — разведение

Анциструс звездчатый фото

 Процесс разведения зведчатого друга аналогичен нересту обыкновенного его собрата, тут ничего нового нет. Нерестится как в общем аквариуме, откладывая икру под камнями или в других укрытиях, так и в нерестовике. Если у вас проблемы с наличием нерестового аквариума, попробуйте разводить рыбку в общей банке.



9 комментариев

  1. Дмитрий

    Скажите пожалуйста, а почему может исчезать белая окантовка у звездчатого анцитруса?

    • Андрей Селицкий

      Он мог получить стресс или заболеть. Это основные причины в изменении окраса. Родостомусы например, на стресс реагируют бледной головой вместо ярко красной

  2. Скажите пожалуйста, какие внешние отличия между звездным и звездчатым. особенно если сравнивать мальками. И расскажите пожалуйста про красные формы. короткоплавничий и вуалевый. есть ли особенности их содержания? размеры некоторые авторы указывают 3 см. я приобрел мальков 4-5 см.

    • Андрей Селицкий

      Между ними разницы нет никакой. Бывает такое, что в магазинах продавцы при расклейке названий на аквариумы с рыбками пишут такую ересь, что сразу же хочется их отправить в школу. А вот про вуалевые формы я вам ничего не могу сказать, так как еще ни разу на них не попадал. У меня городок небольшой и выбор тут соответствующий. Вы могли купить уже месячных-двухмесячных мальков

      • в Вики:

        Звёздный анциструс

        Ареал в природе: Южная Америка, преимущественно в горных притоках Амазонки в Андах (Перу), а также верховьях Ориноко (Венесуэла). Внешний вид: длина до 10 (редко — 15 см). На этот вид очень похож Анциструс звёздчатый (Ancistrus hoplogenys) из водоёмов Бразилии.

        Звёздчатый анциструс Природный ареал обитания Южная Америка в бассейне реки Амазонки. Самцы значительно крупнее самок и достигают длины 7—8 см (редко — до 10 см). На этот вид очень похож Анциструс звёздный.

        Красных я приобрел пересылкой межгородом. у нас в Мариуполе сейчас их тоже не достать.

        • Андрей Селицкий

          Ну я же говорил, они практически одно и тоже. Размеры отличаются, но в аквариумных условиях вряд ли будет большая разница. Как правило, рыбки в неволе расту меньше, чем в природе. А я немного стремаюсь покупать рыбок через межгород. Растения еще пол беды, а рыб можно не довезти.

  3. Пересылка бывает и междугородняя и международная. Дважды покупал межгородом — 100% выживание. Много зависит от отправителя. Например термоупаковка, закачка кислородом, отправка только прямым маршрутом и подготовка к отправке сутки голодание.

    Немаловажный фактор — получение.

    Пересылки — дело хорошее, но такое длительное голодание мальков может сказаться на их развитии. Крупных рыб я не слышал чтоб пересылали. Международные пересылки бывают и затяжные. В большинстве случаях отправители гарантируют хороший результат, но всякое бывает в дороге и несчастные случаи компенсируются возратом предоплаты. Рекомендую ознакомиться с отзывами о продавце или сначала пробовать делать минимальный заказ на свой страх и риск.

  4. Александр

    Кирилл, здравствуйте, что это за междугородняя-международная пересылка, с этого места поподробнее пожалуйста, хотелось бы в общих чертах, никогда об этом не слыхивал(вот так бывает).

    • Если вы хотите приобрести интересную рыбу или даже тех, кто есть в ваших магазинах но по более выгодной цене, посмотрите в интернет магазинах. Продавцы обычно в курсе как и кого нужно отправлять. С вас только потребуется оплата возможно даже предоплата, оплата за пересылку прямым сообщением. Далее при получении рыбы нельзя сразу выпускать в общий аквас. необходимо пройти период адаптации по температуре и уравнять воду, т.е. в течении длительного времени понемногу подливать воду из ваших аквариумов. ну и карантин не помешает.

      все эти манипуляции более подробно описаны в интернете. из того что вы можете не найти, это кислородные таблетки. советую не просто кидать их в емкость для перевозки, желательно таблетки разломать на мелкие куски.

      Если надумаете сами кого-то отправлять, это более ответственный процесс, поэтому рекомендую сначала самому сделать покупку, чтоб увидеть как нужно упаковывать.

      Сам я и покупал перевозчиком и возил по 10 часов рыбу на авто. всегда 100% выживание.

      Используйте только проверенных продавцов с большим количеством отзывов.

      10 меченосцев нет смысла везти. есть минимальные заказы на определенную сумму.

      знаю бывают перевозки по 2-3 суток. особо дорогие особи типа скатов или крупные арованы отправляют в сопровождении ветеринара или другого ответственного лица.

      Оговаривайте компенсацию в случае падежа рыбы после получения. такое тоже случается.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: