Главная » Аквариумные рыбки » Аномалохромис Томаса (Anomalochromis thomasi): Советы по содержанию и размножению

Аномалохромис Томаса (Anomalochromis thomasi): Советы по содержанию и размножению




Здравствуйте коллеги. В сегодняшнем материале мы с вами познакомимся с аномалохромисом Томаса, который относится к семейству цихловых. В природе эта аквариумная рыбка обитает в мелководных водоемах, богатых растительностью, корягами и камнями в Сьерра-Леоне и Либерии.

Описание и половые отличия

Тело Аномалохромиса Томаса удлиненной формы, линия брюшка не такая выпуклая в отличие от спины. Хвост веерообразной формы, а спинной плавник удлиненной. В природе встречается несколько вариантов раскраски тела у рыбы: красноватая, серо-голубая, желто-серая и зеленоватая. На чешуйках имеются зеленоватые и голубоватые пятна. Голова рыбы и грудка может быть как с золотистым, так и желтым отливом. По всему телу поперек проходят черные полоски, которые в зависимости от состояния рыбки могут бледнеть

Цвет спинного плавника может изменяться от зеленоватого до серебристо-серого по краб которого проходит красный кант. Мягкие участки хвостового плавника выкрашены в голубой или желтый цвет с красной каймой. У самцов спинной и анальный плавники удлиненные и острой формы. У самок эти же плавники имеют более округлой формы. По размерам самцы гораздо крупнее самок и по бокам у самок имеются красные пятна. В период нереста и во время ухода за потомством, поперечные черные полоски приобретают более насыщенные тона. В период выгуливания молодняка голова и передняя часть тела самки так же темнеют. В длину самцы вырастают до 12 сантиметров, самки же не вырастают больше 8-9 сантиметров.

anomalohromis

Содержание

На удивление, Аномалохромис Томаса обладает мирным нравом, что позволяет его содержать со спокойными и мирными аквариумными рыбками. Гидробионт держится в основном в средних и нижних слоях воды. Пары образуются когда рыбки достигают возраста 6-9 месяцев. Пара занимает определенную территорию, которую впоследствии ревностно охраняет. Оптимальная длина емкости для содержания составляет 70 и более сантиметров. Банка обязательно должна быть густо засажена аквариумными растениями, в аквасе должны быть всевозможные укрытия из камней и коряг. Кроме того, не забудьте положить в аквариум парочку больших плоских камней, которые рыбы будут использовать как плацдарм для икрометания.




Оптимальное количество особей для посадки в домашний аквариум — 6 штук возрастом от 5 месяцев. Естественно, в этой небольшой стае должно быть одинаковое количество самцов и самок, чтобы они впоследствии образовали пары. Температура воды должна быть в пределах 22 — 26 градусов и не желательно допускать резких ее перепадов, цихлида этого не любит. Жесткость воды при этом должна быть в пределах 5-15 градусов а активная реакция среды в пределах 6-7 рН. Кормить питомцев можно живым, мороженным кормом и их заменителями.

anomalohromis-tomasa

Размножение Аномалохромиса Томаса

Цихлида может прекрасно отнереститься как в отдельном нерестовике, так и в общей банке. Длина нерестовика для пары производителей должна быть не менее 50 сантиметров, в котором должны присутствовать ветвистые коряги и гроты, выступающие в качестве укрытия. Рекомендую так же посадить в банку широколистные растения типа лимонника, анубиаса нана, кубышки. Стимуляцией к нересту служит повышение температуры воды на несколько градусов. Только повышать температуру нужно до 28 градусов до того, как вы сделаете в акве частичную подмену. После подмены понижаете температуру до 23 градусов, а потом постепенно ее нужно обратно повысить до 28 градусов.

Так же неплохим стимулом к нересту служит добавление в рацион трубочника и энхитреуса. Готовый к размножению самец расправляет свои пестрые плавники и начинает красоваться перед самочкой. Через некоторое время после своих ухаживаний самец получит многозначительное приглашение от готовой к нересту самки. Самка подготавливает крупный лист на растении или большой плоский камень для метания икры. Пока самка занята обустройством «гнезда», самец в это время охраняет территорию. Затем наступает процесс нереста, во время которого самка мечет икру, которую самец сразу же и оплодотворяет. По времени этот процесс займет минут 50-60. Как правило, за один нерест самка может отметать 200-500 икринок.

Как принято у цихловых, молодые родители частенько поедают первые свои кладки, но со временем приступы каннибализма у них исчезают и аномалохромис Томаса становится одним из самых заботливых родителей в мире аквариумных обитателей. За потомством и икрой ухаживают самец и самка, которые периодически будут сменять друг друга на дежурстве. Частенько после окончания нереста самцы снова готовы размножаться. Это особенно актуально, если ваши рыбы отнерестились в общем аквариуме, так как самец отправится на поиски готовой к размножению самки. Но если рыбы нерестились в отдельной емкости, то самца по окончанию икрометания лучше все же отсадить, потому как могут возникать стычки с самкой, где победителем выходит в основном самец. Самостоятельно мальки способны плавать уже на 3-5 сутки. С этого самого момента их можно начинать кормить коловратками, нуаплиями циклопа и нематодами.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: