Главная » Аквариумные рыбки » Апистограмма Агассица или Факельная: содержание, размножение, фото и видео

Апистограмма Агассица или Факельная: содержание, размножение, фото и видео




Здравствуйте уважаемые аквариумисты. В сегодняшней статье я бы хотел продолжить развивать тему цихловых и подготовил для вас материал по Апистограмме Агассице. Эта аквариумная рыбка обитает бассейне Амазонки, который славится своими нереальными размерами. Гидробионт предпочитает медленно текучие притоки Амазонки, усеянные аквариумной растительностью с мягким грунтом.

agassitsa

Описание

Апистограмма Агассица обладает удлиненным и уплощенным по бокам телом. Своей раскраской эта рыбка очень похожа на Апистограмму Рамирези. Место обитания рыбки напрямую влияет на ее окрас. Частенько окрас рыбки варьируется от голубого до зеленоватого, иногда можно встретить желто-коричневые тона. Спина оливково-коричневая, брюшко оранжевое или желтовато-розовое. По всей длине тела проходит темная полоска, которая начинается у основания хвоста и заканчивается возле глаза.

Цвет хвостового плавника так же может быть различным. Встречаются рыбки с хвостами в зеленовато-голубых разводах и бледно-оранжевым цветом с голубой каймой. Отличить самца от самки можно по хвосту  — у самцов он копьевидный, у самок – округлый. Спинной плавник имеет темное основание, а чуть выше цвета плавника становится зеленовато-голубой или оранжевый. Во время нереста, окрас самок изменяется в желтый, и иногда по телу появляются продольные черные полоски.

apistogramma

Содержание апистограммы Агассицы




Этот представитель цихловых держится в основном около дна и в среднем слое воды. В целом, нрав у апистограммы можно считать миролюбивым, но в природе всегда имеются исключения. Как и прочие цихловые, во время нереста, а особенно самки, становятся крайне агрессивными. Самочка облюбовывает прилегающую территорию возле своего укрытия и ее начинает патрулировать любящий самец.

Зона патрулирования самца должна быть больше площади, которую заняли себе самки по всему аквариуму, так как самцы могут подвергаться гонениям со стороны прекрасного пола. Если в одной банке содержать несколько самцов, то часто между ними возникают стычки. Как показала практика, для содержания группы апистограмм (1 самец и несколько самочек), достаточно иметь аквариум длиной от полуметра.

 В качестве соседей можно подселить мирных небольших и подвижных рыбок, которые стараются держаться в среднем слое воды. Это могут быть родостомусы, орнатусы, миноры и суматранские барбусы. Наличие таких соседей в аквариуме с цихловыми провоцирует самок к охране своего потомства. В аквариуме нужно высадить большое количество растений (криптокорины, апоногетоны, валлиснерия, амбулия, анубиасы, элодея), а так же организовывают достаточное количество всевозможных укрытий при помощи камней, коряг и прочей аквариумной атрибутики.

Помните, что количество организованных укрытий должно превышать количество самок в аквариуме. Апистограмма Агассица превосходно будет чувствовать себя в вашем аквариуме, если температура воды в нем держится в пределах 22-26 градусов, активная реакция среды в пределах 6.5 – 7.2 рН и dGH в пределах 2-12 градусов. Так как рыбка чувствительна к грязной воде, в вашем аквариуме должна быть постоянно чистота и порядок. Существует расхождение во мнениях по поводу любви апистограммы к подменам воды. Одни говорят, что Факельная апитосграмма тяжело переносит подмену, а другие утверждают, что в банке все же необходимо периодически делать небольшие подмены воды в количестве 1/5 от объема. Наличие обогревателя и фильтра в аквариуме – это обязательно условие. Питается рыбка в основном живым кормом, но можно пробовать давать и различные заменители.

Apistogramma_agassizi

Размножение Апистограммы Агассицы

Половой зрелости Факельная Апистограмма достигает в возрасте 6-8 месяцев. Добиться нереста можно как в общей банке, так и в отдельной акве, объемом от 20 литров для оной пары рыб. В нерестовике так же должны присутствовать различные укрытия в виде цветочных керамических горшков, керамические трубки, каменные гроты и так далее. Если вы мечтаете получить потомство от апистограммы в общей акве, то велика вероятность, что самка поест всю свою икры.

Опытные цихлидники советуют, что нерестовик должен освещаться слабым рассеянным светом, а самцов с самками необходимо некоторое время держать порознь. Уже на нерест рыб сажают в аквариумную воду, насыщенную торфом. Ее параметры должны быть следующие: температура  — 28 градусов, dGH – 2-4 и активная реакция среды – 6.5-6.8 рН.

Стимуляцией к нересту служит постепенное увеличение температуры воды до 28 градусов и ежедневные подмены малых порций воды на более мягкую и кислую. За нерест самка может отложить до 300 икринок, за которыми потом ревностно ухаживает. Икрометание может происходить как на лист аквариумного растения, так и на плоский камень. По окончанию нереста самца из банки лучше удалить. Бывают случаи, когда неопытная молодая самка съедает всю свою икру. Причины могут быть следующие: каннибализм от рождения, не подходят параметры аквариумной воды, молодой возраст и тревога. Икра инкубируется в течение двух-четырех суток, а еще через 5-7 дней по аквариуму уже начинают плавать мальки под пристальным взором мамаши. Кормить мальков можно инфузориями и коловратками.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: