Главная » Аквариумные рыбки » Апистограмма Борелли или Рейтцига: содержание, размножение и фото

Апистограмма Борелли или Рейтцига: содержание, размножение и фото




Здравствуйте уважаемые аквариумисты. Приношу свои извинения за длительное отсутствие, но у меня был переезд на новое место жительства и все время я был занят этим вопросом. Но вот переезды закончились, провел интернет и пора приступать за работу. В сегодняшней статье мы будем знакомиться с очередной замечательной аквариумной рыбкой, которая называется Апистограмма Борелли. В природе эта цихлида обитает в центральной части бассейна реки Парагвай.

apistogramma_borelli

Описание

Тело у Апистограммы Борелли слегка удлинено и по бокам головы отчетливо видны темные полоски, которые проходят от глаз к нижней части жаберных крышек. Основной цвет тела рыбки – желтый. Спина выкрашена в оливковый цвет, который имеет голубоватый отлив. Голова и грудь имеет лимонно-желтый оттенок. При хороших условиях содержания, бока рыбки отливают голубым цветом. Чешуйки имеют темный кант. Продольные и поперечные полоски по бокам образуют изменчивый рисунок, в отличие от полосок на голове.

Основание у плавников серо-голубое, а края могут быть как оранжевыми, так и желтыми. Около основания хвостового плавника, можно заметить парочку-тройку темных пятен, которые переходят на тело рыбки. Во время ухода за своим потомством и во время периода нереста, самцы и самки становятся одинакового цвета, за исключением интенсивности. У самок окрас будет более ярким, чем у самцов. Максимальная длина самца в аквариумных условиях составляет 7-8 сантиметров, размеры самок чуток меньше. В случае чрезмерного возбуждения или нереста, самка может стать лимонно-желтой, а полоски на голове становятся интенсивно черные. На блоге я уже рассматривал некоторые виды апистограмм, а именно Рамирези, Пандуро, Какаду и Факельную. Кто желает ознакомиться с материалом, можете переходить по ссылкам и изучать.

borelli

Апистограмма Борелли – содержание в аквариуме




Апистограмма Борелли старается держаться в нижних и средних слоях аквариума. Как показали наблюдения, Борелли неплохо уживается с подвижными аквариумными рыбами небольших и средних размеров, которые предпочитают держаться в верхних и средних слоях аквариума. К апистограммам можно попробовать подселить орнатусов, миноров, суматранских барбусов (с барбусами желательно аккуратнее, так как они любители обгрызать плавники и хвосты другим малоподвижным рыбам). Так как цихловые территориальные рыбки, то наличие подвижных соседей будет способствовать развитию инстинкта защиты своего потомства.

Перед нерестом самка апистограммы захватывает кусок территории у какого-нибудь укрытия. Если в вашем аквариуме группа рыб из нескольких самок и одного самца, то самец будет патрулировать всю «Женскую» территорию. Чтобы самки не загоняли самца, вся патрулируемая территория должна быть больше чем та, которую облюбовали себе самки. Если вы содержите группу рыб в небольшом аквариуме и в ней несколько самцов, то тут возрастает вероятность травматизма у мужчин.

Длина аквариума при содержании группы рыб с одним самцом и двумя-тремя самками должна быть минимум 50 сантиметров. Кроме того, так как цихлиды любят различные укрытия, то в вашей банке должны быть и камни, и керамические горшки, кокосы, пещеры и нагромождения коряг. При содержании цихлид помните один момент: число укрытий в аквариуме должно превышать число самок. Так как Апистограмма Борелли не перелопачивает грунт в аквариуме в глобальных масштабах, то желательно посадить жестколистные аквариумные растения. Температура воды в аквариуме должна быть в пределах 23-26 градусов по Цельсию, жесткость в пределах 2-20 градусов, но желательно не больше 10, а активная реакция среды близкая к нейтральной 6.5-7.0 рН.

Содержите свой аквариум в чистоте, так как Борелли достаточно чувствительна к различным загрязнениям. Не забываем про регулярные подмены воды на свежую. Кормить своих питомцев желательно живым кормом, но можно так же использовать и качественные заменители.

borellii-reitziga

Апистограмма Борелли – размножение в аквариуме

Половозрелыми апистограммы Борелли становятся в возрасте 8-10 месяцев. Размножается рыбка как в отдельном нерестовике, так и в общей банке. Объем нерестовика должен быть не менее 50 литров для пары рыб. В нерестовом аквариуме так же организовываются всевозможные укрытия из керамических трубок и горшков, а так же из зарослей аквариумных растений. Некоторые матерые цихлидники устилают дно нерестового аквариума грунтом, куда садят кусты водных растений (криптокорина вендта, анубиас бартера), но большинство аквариумистов обходится без грунта.

Аквариумная вода в нерестовике должна иметь следующие параметры:

  • Жесткость: 2-6 dH;
  • Кислотность: 6.5-6.8 рН;
  • Температура: 25-26 градусов.

За нерест самка может отметать около 100 икринок. Кладка икры производится на широкий лист аквариумного растения, плоский камень или в укрытие. Спустя 4-6 суток из икринок проклюнутся личинки, а спустя еще 5 суток, мальки уже способны самостоятельно плавать. Кормить мальков со старта можно инфузориями и коловратками.




Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: