Главная » Аквариумные рыбки » Апистограмма Какаду (Apistogramma cacatuoides): содержание, размножение, видео и фото

Апистограмма Какаду (Apistogramma cacatuoides): содержание, размножение, видео и фото




Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Продолжаем ознакамливаться с семейством цихловых и на повестке дня у нас Апистограмма Какаду. Эта необычайно красивая цихлида обитает в Южной Америке, а именно в бассейне Амазонки, протекающей по территории Бразилии, Перу и Колумбии.

Апистограмма Какаду

Описание

Апистограмма Какаду не отличается большими размерами, поэтому ее можно считать среднего размера цихлидой. Но несмотря на не внушительные габариты, рыба обладает достаточно мощным телосложением. У этой цихлиды есть всего две вещи, которые портят ее внешний вид — это громоздкая нижняя челюсть и форма спинного плавника. А вот окрас тела может быть разнообразным. Мало того, что матушка-природа постаралась обеспечить рыбке массу цветовых вариаций, так еще и в последнее время селекционеры балуюсь с цветом. Из огромного списка разновидностей апистограммы какаду, в наших аквариумах чаще всего можно встретить пару разновидностей: “Redtail и Apistogramma cacatuoides “Double Red”. Самки сравнительно меньше самцов и окрас у самок не такой яркий. У самцов плавники острые, а у самок скругленной тупой формы. Самцы вырастают до 12 сантиметров в длину, самки — не более 7 сантиметров.

Апистограмма какаду

Содержание Апистограммы Какаду

Одним из плюсов этой цихлиды можно смело считать простоту в уходе и содержании. Какаду частенько рекомендуют начинающим цихлидникам, так как она не привередлива в уходе. Гидробионт предпочитает держаться нижних и средних слоев аквариума. Несмотря на миролюбивый характер этой рыбки, все же в природе бывают исключения, когда казалось бы мирная рыба, становится чрезвычайно агрессивной. Пика агрессивности апистограмма достигает во время нереста, особенно это касается самок.




Процесс захваты укрытия под нерест протекает следующим образом: самка находит себе подходящее место для кладки икры и начинает ее патрулировать. Все что успела себе оттяпать самочка Какаду, потом переходит под охрану самца. Захваченная самкой территория должна быть меньше владений самца, так как у них потом на этой почве могут возникать недоразумения. Как правило, в домашнем аквариуме лучше содержать небольшую стайку из нескольких самок и одного самца. В качестве соседей к цихловым можно подселить некрупных подвижных рыб, держащихся в среднем и верхнем слое аквариума (жемчужные гурами, родостомусы, миноры, орнатусы, моллинезии, меченосцы).

Апистограмма какаду

Апистограмма какаду

Почему необходимо наличие этих рыб в аквариуме с цихлидами? Дело в том, что наличие таких соседей будет провоцировать самка на защиту своего потомства. В аквасе должны присутствовать разнообразные укрытия в виде гротов, пещер, коряг и нагромождений камней. Запомните только одно правило — укрытий должно быть больше чем самок апистограмм в аквариуме. Что радует, вода в аквариуме с Какаду может быть как мягкая, так и жесткая. Температуру лучше всего держать в пределах 22-24 градусов, жесткость в пределах 5-20 градусов и активную реакцию среды 6.8-7.5 рН.

Если вы являетесь обладателем просторного аквариума, то можете завести нескольких самцов, однако же в этом случае вероятны стычки между ними. В этом случае постоянно лучше приглядывать за рыбами, хотя такие стычки ни чем серьезным не заканчиваются. Как правило, самец подбирает себе какое-либо укрытие и выбирается из него лишь в том случае, когда вы приходите кормить своих питомцев. Удивительно, но эти апистограммы мало того что миролюбивы, они так же могут быть и флегматичными. Частенько во время кормления эти рыбы могут быть потеснены более проворными соседями типа суматранских барбусов. Кормить цихловых лучше всего живым кормом, но они так же не брезгуют сухими и мороженными кормами.

Апистограмма какаду

Размножение Апистограммы Какаду

Чтобы разводить апистограмму какаду от аквариумиста не требуется специальной подготовки. Самка сама подбирает укрытие, в которое откладывает до сотни икринок, которые потом тщательно охраняет. Во время ухода за потомством самка становится желтой. Пока самка стережет гнездо, самец патрулирует окрестности. Инкубация икры занимает несколько суток, а еще через 4 суток мальки уже плавают по аквариуму. Стартовый корм для мальков: коловратки, науплии артемии и сухой корм «Micro-Min». В целя недопущения вырождения более ярких рыб в серые, лучше проводить регулярно селекцию.

 



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: