Главная » Аквариумные рыбки » Апистограмма Пандуро (Apistogramma panduro) в видовом аквариуме

Апистограмма Пандуро (Apistogramma panduro) в видовом аквариуме




Здравствуйте коллеги! Апистограмма Пандуро — это очередной представитель семейства цихловых, родиной обитания которого являются реки Укаяли и Амазонка, протекающие по территории Перу. Герой сегодняшней статьи так же встречается в тех же местах, где обитает другой представитель цихловых — Апистограмма Нийсена. У этих двух рыб ареал обитания находится в западной части реки Амазонки. В Европу Пандуро попала в 1996 году.

Внешний вид

Апистограмма Пандуро считается одной из красивейших экзотических рыб, отличающаяся небольшими размерами. Тело у рыбки вытянуто в длину, на голове имеется изогнутая линия черного цвета, которая находится в области глаз. Окрашена рыбка в желтый цвет и на свету видет синеватый отлив. Этот отлив хорошо заметен у самцов. В длину рыбка вырастает до 8 сантиметров, а самки не более 5 сантиметров. Самца от самки можно отличить по удлиненным третьему и седьмому лучам спинного плавника. Они слегка похожи не чудный хохолок. Кроме того, на хвостовом стебле у самцов имеется темной пятно. Иногда встречаются самцы, у которых это пятно оранжевого цвета. Такой вариант более интересен.

У самок подобное пятно встречается, но крайне редко. Взрослый самец имеет голубовато-бирюзовый окрас. У половозрелых самок сразу же за грудным плавником имеется черное вертикальное пятно. Взрослые самки различаются по наличию двух-трех черных пятен по телу рыбки. Но подобные пятна имеются не у всех самок. Самцы же подобных пятен лишены вовсе. Передние лучи на брюшных и спинном плавниках черного цвета. Апистограмма Пандуро в аквариумных условиях живет не более трех лет.

Апистограмма Пандуро фото

Содержание




Пандуро считается миролюбивой рыбкой, которая без проблем уживается с представителями других видов. Но часто можно наблюдать внутривидовую агрессию. Кроме того, Пандурини может проявлять агрессию к апистограммам иных видов, имеющих схожий окрас. Как и у всех представителей цихловых, в стаях этих рыб наблюдается четкая иерархия. В качестве соседей подойдут различные миролюбивые рыбки (красные неоны, тернеции, моллинезии, анциструсы, меченосцы).

В небольшие аквариумы более двух особей этого вида помещать не стоит. Для успешного содержания необходимо обзавестись минимум 100-литровым аквариумом. У каждой самки должны на территории быть укрытия. В качестве оригинальных укрытий можно использовать кокосовые орехи, аквариумные растения, различные горшки и черепки, а так же коряги. Главное, чтобы элементы декора не изменяли жесткость и кислотность аквариумной воды. В аквариум можно садить любые аквариумные растения (амбулию, элодею, роголистник, людвигию, альтернантеру), так как рыбки их не трогают. Вода в аквариуме должна иметь следующие параметры:

  • температура воды: 24-25 градусов;
  • жесткость не более 15 °;
  • кислотность: 5.0-7.5 рН.

Апистограмма Пандуро очень требовательна к качеству воды, поэтому в аквариуме должна быть хорошая фильтрация и аэрация. А так же не забываем про еженедельные подмены в количестве ½-¼ объема.

В еде рыбка не привередлива и может употреблять в пищу различные качественные корма. Это может быть мороженный, живой и гранулированные корма. Переводить рыбку на другой тип корма лучше всего поэтапно. Учтите, что живой корм является стимулятором к нересту. Кроме того, в пищу можно добавлять мелких креветок, размер которых не должен превышать 1.5 сантиметров.

Апистограмма Пандуро фото

Размножение




У Апистограммы Пандуро наблюдается крепкая связь между самкой и самцом. Как правило, рыбки нерестятся в пещерах и прочих подобных укрытиях. Икру самка прикрепляет к верхней стенке импровизированного укрытия, после чего ревностно оберегает будущее потомство. Иногда после нереста самка нападает на самца, поэтому если такое заметили, то лучше самца отсадить в другую емкость. Размер мальков апистограммы сравнительно меньше, чем других представителей этого семейства. Нерестовик должен отвечать следующим параметрам:

  • жесткость воды: не более 5°;
  • кислотность: 5.0-6.0 рН;
  • температура: 23-28 градусов.

Иногда в нерестовик добавляют торфяной экстракт и листья бука, что обеспечивает хороший нерест, так как в них много гуминовых кислот, которые судя по всему благоприятно влияют на развитие икры. Инкубационный период икры составляет примерно неделю, по окончанию которого мальки самостоятельно плавают и питаются. Кормить мальков можно инфузорией и в дальнейшем артемией.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: