Главная » Аквариумные рыбки » Апистограмма Рамирези (Apistogramma ramirezi): содержание, разведение, фото и видео

Апистограмма Рамирези (Apistogramma ramirezi): содержание, разведение, фото и видео




Добрый день, коллеги. Я рад вас снова приветствовать на этом блоге и у меня для вас очередная статья про семейство цихловых, а именно Апистограмму Рамирези, или хромис-бабочка. В природе эта аквариумная рыба обитает в бассейне южноамериканской реки Ориноко. Однако эта рыбка прекрасно акклиматизирована для жизни в Юго-Восточной части Азии и Индонезии.

Описание

Хромис-бабочка, или Апистограмма Рамирези относится к одним из самых красивых и нарядных видов карликовых цихлид. Благодаря своему внешнему виду и повадкам эта рыбка заслужила признание широкого круга аквариумистов всех мастей со всех стран мира. Максимальный размер апистораммы не превышает 7 сантиметров. Основной цвет окраски ее тела — желтовато-коричневый, а в передней части тела можно увидеть красновато-оранжевый отлив. Во время нереста этот отлив у самцов приобретает ярко-красный оттенок. По всему телу можно также заметить голубоватые блестки. У самок брюшко окрашено в малиновый цвет. Спинной и брюшной плавник у самки немного короче в отличие от самцов.

Апистограмма Рамирези

Содержание Апистограммы Рамирези

Как и апистограмма Какаду, Рамирези так же является мирным представителем цихловых, которая без проблем может ужиться с любым мирным соседом небольших размеров (черная моллинезия, меченосцы, миноры, орнатусы, родостомусы, красные неоны). Кроме того, рыбка не трогает аквариумные растения и не копошиться в грунте, соответственно, аквариумист может не бояться глобальных перепланировок субстрата. Предпочтительно рыб лучше содержать в тропических банках с густой растительностью и чтобы на пару рыб приходилось 20 и более литров объема воды. Условия содержания апистограммы следующие:

  • активная реакция: 6.5-7.5 рН;
  • температура воды: 24-32 градуса;
  • жесткость: не более 12

Апистограмма Рамирези

Как вы уже наверное заметили, эта рыбка любит высокие температуры. То есть она без проблем может ужиться с красавцами-дискусами в одном аквариуме. При содержании апистограммы при повышенных температурах, максимальный срок жизни не превышает 2 года, а при умеренных — 4 года. Однако будьте внимательны, во втором случае гидробионт будет сильно подвержен различным болячкам. Цихлида достаточно чувствительна к качеству аквариумной воды. Лучше всего, если вода будет проточной, но если таковой возможности у вас нет, то готовьтесь к тому, что каждую неделю вам нужно будет чистить грунт и подманивать до 30% воды на свежую. Либо же можно каждый день подменивать 10% от объема.

В обязательном порядке воду нужно отстаивать, потому как рыба достаточно остро реагирует на высокую концентрацию хлора в воде. А в наших водопроводах эта концентрация просто зашкаливает. Да, и не забываем про фильтрацию и аэрацию. Как и остальные представители цихловых, Апистограмма Рамирези во время нерест из мирного обитателя превращается в территориального изверга. Питается рыбка всеми кормами, но так как цихлиды практически все плотоядные ребята, то корм предпочтительнее для них живой или мороженный. Будьте внимательны, рыбка частенько переедает.




Апистограмма Рамирези

Размножение Апистограммы Рамирези

Особенность представителей цихловых состоит в том, что они образуют достаточно стойкие пары. Рамирези становится готовой к размножению в возрасте 5-6 месяцев, когда дли ее тела достигает 3 см. Объем нерестовика должен быть не менее 15 литров. Во время нереста вода в нерестовике должна быть на несколько градусов выше, чем в общем аквариуме. Стимулом к размножению является регулярное добавление в нерестовой аквариум небольших порций свежей и мягкой воды.

Икрометание происходит на открытую поверхность (плоский камень, цветочный горшок или лист аквариумного растения). Частенько молодые родители поедают свое потомство в стадии икринок, это если нерест происходил в отдельной банке. Если нерест протекал в общем аквариуме, то икру могут съесть соседи. За потомством ухаживают двое родителей, но самец в этой паре доминирует. Инкубационный период икры составляет 2-4 суток, после чего из икринок появляются мальки. После проклевывания мальков в аквариуме нужно начать постепенное снижение температуры воды. В течение первых пяти дней жизни самец охраняет потомство в заранее подготовленных ямках в грунте. В это время самку желательно удалить из аквариума. Корм для мальков: инфузории, науплии артемии и циклопа.

 



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: