Меню

Аквариумные рыбки 15.10.2018

Астатотиляпия или Хаплохромис Бартона: подробное руководство по содержанию и размножению

Еще в 70-х годах прошлого столетия среди широкого разнообразия малавийских цихлид выделялась рыба, которую считали жемчужиной цихлидника. Многие аквариумисты стремились заполучить этого гидробионта для своих домашних аквариумов. Эта рыба достаточно популярна до сих пор, хотя постепенно сдает свои позиции более пестрым и интересным обитателям аквариума. В частности мы сегодня будем разговаривать о астатотиляпии Бартона, которая известна нам как хаплохромис Бартона.

Внешний вид

Яркий окрас гидробионта очень похож на павлинью. У самцов тело выкрашено в темно-синие переливающие цвета с красноватым пятном на жаберной крышке, которое переходит к спинному плавнику. Морду рыбки покрывает маска сетчатых оттенков: через глаз проходит ярко выраженная черная полоска, которая создает эффект эдакого аквариумного разбойника. На боках имеется по одному красному пятну, за которыми проходят по телу темно-синие полоски в виде мелких штрихов.

По всем непарным плавникам и телу рыбки имеется россыпь из небольших охристых пятен. В отраженном свете плавники красиво переливаются неоновыми бликами. Первые несколько лучей брюшных плавников и низ головы черно-синие и блестящие. Хаплохромис Бартона славится веселым нравом и все время «шастают» по аквариуму и редко когда задерживаются на одном месте. Рыбка прекрасно себя чувствует во всех слоях воды и славится своим солидным аппетитом.

Если изучить мировую литературу по расселенности астатотиляпии, то можно удивиться, как рыбки сильно расселена по Африканскому континенту. Наибольшая популяция поселилась в озере Чад. Кроме того, гидробионт встречается в больших количествах в озерах Киву, Эдуарда, Танганьика. Рыбка не стесняется поселяться в смежных с указанными озерами водоемах и реках, сообщающихся с указанными озерами. В целом, гидрохимические параметры воды в озерах и условия примерно одинаковы, хотя некоторые отличия по годовой температуре и солевому составу все же имеются. Особенно это касается рек, которые сильнее заилены и обладают меньшей соленостью воды.

хаплохромис бартона

Цветовые вариации

Помимо альбиносной и номинальных форм, в аквариумах встречаются рыбки с:

  •  зеленоватым окрасом и красными пятнами по бокам и темно-синей маской на голове;
  • желто-зеленая с темно-зеленой окраской жаберных крышек и красными пятнами на плавниках и теле;
  • темно-синяя форма с оранжевыми пятнами около жаберных крышек;

Странный момент – у зеленоватой формы очень часто в потомстве попадались мальки с красными и оранжевыми пятнами, а у синей формы – пятна оранжевые или красные. Вероятнее всего, наличие красного цвета как-то обусловлено присутствием каратиноидов в корме для рыб. Кроме того, на окрас может оказывать воздействие солевой состав аквариумной воды и ее жесткость: рыбки, обитающие в прилегающих к озерам речушках имеют более светлые пятна, так как вода в реках на порядок мягче.

А вот самки абсолютно всех цветовых вариаций однотипные. Тело серо-зеленое, в редких случаях окрас разбавляется коричневыми тонами. На анальном плавнике можно заметить «икряные» пятна». В отличие от самцов, которые окрашены в яркие красно-оранжевые тона с крупными пятнами на теле, у самок «убранство» на порядок скромнее и пятен гораздо меньше.

Хаплохромис бартона

Условия содержания

Для всех разновидностей астатотиляпии Бартона параметры содержания практически идентичны: жесткость аквариумной воды в пределах 6 – 20, активная реакция среды 5.5 – 9.5 рН, температура 21 – 31 градус. Скорее всего большой пластичности в плане условий проживания рыбки обязаны внушительному расселению вида.

Питаются рыбки любым кормом растительного и животного происхождения. Астатотиляпии превосходно поедают мотыль, трубочник, коретру, всевозможные планктонные микроорганизмы, мясо, рыбу и печень. Гидробионт даже не брезгует перекусить черным хлебом, ошпаренными листьями салата, капусты и покупными сухими кормами. Однако, хаплохромисы неоднократно были замечены в поедании аквариумных растений. Поэтому, если планируете посадку растений с такими обитателями, гидрофиты должны иметь жесткие листья и мощную корневую систему. Для этих целей прекрасно подойдут: лимонник, анубиас карликовый (нана), криптокорины понтедериеволистная и крупные виды эхинодорусов.

Для содержания стайки хаплохромисов Бартона потребуется аквариум объемом от 150 литров с большим количеством укрытий в виде коряг, цветочных горшков, пещер и гротов из камней и густых зарослей жестколистных растений. Кроме того, в аквариуме должна быть мощная фильтрация и аэрация воды.

хаплохромис бартона

Размножение

Половой зрелости астатотиляпии достигают при длине тела около 10 сантиметров. Максимальная длина взрослых самцов при содержании в неволе не превышает 13 сантиметров. Где-то к возрасту 7 – 8 месяцев у рыб появляется красивый окрас, а блеклый серый цвет уходит в небытие. На одного самца должно приходиться от 3 до 5 самок. Не стоит переживать, что некоторые дамы могут остаться без внимания, самца хватит на всех.

Для нереста выбирается большой плоский камень, куда самец поочередно зазывает своим нарядом каждую самку на нерест. Во время брачных танцев окрас самца будет переливаться всеми цветами радуги при искусственном освещении. Если на нерест посажены несколько групп, то оставшиеся самцы будут сидеть в укрытии, так как будут опасаться более сильного и крупного собрата. Единственная причина, по которой другие самцы могут покидать свои укрытия – кормиться.

В период нереста хаплохромисы постоянно двигаются по аквариуму. Пригласив на свою территорию самку, самец распускает все свое оперение и всячески пытается оказать положительное впечатление на подругу. Оплодотворение икры происходит во рту у самки, которая собирает молоки самца и отложенную икру с камня. Когда нерест подходит к концу, самка покидает нерестовой субстрат и отправляется в укрытие.

Инкубация икры хаплохромисов Бартона может длиться от 15 до 20 дней при температуре воды около 27 градусов. Когда мальки окрепнут и чуть подрастут, они покидают рот матери и отправляются на исследование аквариума. Первые несколько дней мальки будут возвращаться в рот матери в ночное время суток или в случае обнаружения опасности. Стартовым кормом для мальков астатотиляпии служит циклоп и дафния.

хаплохромис бартона

Заключение

В отличие от множества видов цихлид из водоемов Африки, астатотиляпия Бартона практически никогда не скрещивается с другими родственными видами. Соответственно, эта рыбка является идеальным соседом при совместном содержании рыб из Африканских озер Виктория и Малави. Хаплоромисы крайне редко болеют и в неволе могут прожить более 10 лет с сохранением способности к размножению в течение практически всей жизни.

К сожалению, большинству видов африканских цихлид грозит полное уничтожение из-за браконьерства и загрязнении природных водоемов, где эти рыбы обитают. Чтобы хоть как-то помочь рыбкам сохранить даже минимальную популяцию, аквариумисты из разных стран занимаются разведением тех или иных редких видов цихлид на своих аквафермах.

 


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты