Главная » Аквариумные рыбки » Аквариумный гигант Астронотус (Astronotus ocellatus)

Аквариумный гигант Астронотус (Astronotus ocellatus)




Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня я хочу поговорить про такую рыбину, как Астронотус. Это не просто аквариумная рыбка, это внушительных размеров рыбина, попавшая в наши аквариумы в далеком 1934 году и спустя 30 лет получила широкую популярность у аквариумистов всего мира. Встретить эту «рыбку» можно в бассейнах реки Амазонки, Параны и Риу-Негру. Но больше всего, «оскар» любит чистую «черную» воду.

Почему черную спросите вы? Потому что когда вы смотрите на воду в притоке Амазонки Риу-Негру, то вода имеет темно-янтарный оттенок, и выглядит почти черной. Однако несмотря на это, вода в этой речке чистейшая и прозрачная. Просто такая особенность у нее. К сожалению не могу точно сказать почему так, однако это факт. Но давайте все же вернемся к астронотусам.

Отличительные особенности

Астронотус принадлежит к отряду крупных рыб, которых содержат в нынешнее время аквариумисты. В природных условиях, рыбина может вырастать до 35 сантиметров, а в условиях неволи до 30 максимум. Исходя из таких габаритов, размеры аквариумов должны быть соответствующие. Вы можете купить аквариум большого объема, а можете сделать аквариум своими руками, вам выбирать. Тело рыбы слегка приплюснуто с боков, форма тела напоминает овал, плавники достаточно крупные. Большие глаза и голова с выпуклым лбом. Да все у этой рыбки большое.

Вариантов раскраски астронотуса много, начиная от серовато-коричневого, заканчивая черным. По всему телу расположены пятнышки желтого цвета, которые в основном имеют черную окантовку. Так же возле хвоста рыбки можно увидеть большое черное пятно, напоминающее третий глаз. Быть может это пятно повлияло на название астронотуса на латыни (ocellatus), что в переводе значит глазчатый.

Кроме природных форм, есть еще искусственно выведенная — альбиносная, которую так любят аквариумисты. Астронотусы-альбиносы окрашены в красный цвет, плавники белые. Благодаря такой раскраске, альбиносная форма получила название «красный оскар». Молодняк рыбы на своих предков практически не похож, но все же остается красивым. По всему телу «детеныша» разбросаны белые разводы и звездочки. Основной окрас молодняка — черный. Если вы хотите выбрать себе пару астронотусов, то забудьте про половые отличия, потому что их собственно нет. Самец от самки отличается более широким телом и ярким раскрасом, однако я думаю у вас вряд ли получится определить «ху из ху» когда размер рыбки не превышает нескольких сантиметров и их плавает целая туча в аквасе.

Астронотус фото

Содержание астронотуса




Как я уже говорил, астронотус рыба крупная, и банка нужна для него большая. Если вы хотите чтобы у вас было потомство от этих больших ребят, то рекомендую вам купить не пару рыб, а штук 5-6. Просто если вы купите 2-3, то велик шанс что вам попадутся либо одни самцы, либо одни самки и не видать вам приплода. Пока подростки рыбки еще малы и не окрепли,а их размер меньше 12 сантиметров, в общем аквариуме все идет своим чередом и рыбки живут в мире и согласии. Но как только размер подрастающих рыб превышает 12 сантиметров, начинаются проблемы.

Когда рыбка достигает половой зрелости и вырастает, то становится агрессивной, поэтому советую вам держать пару астронотусов отдельно. Содержание этих гигантов с такими рыбками как меченосцы, гурами, неоны или барбусы попросту невозможны, так как «оскары» их попросту сожрут. В качестве сожителей лучше выбрать колючих соседей — цихлазом или синодонтисов. Их надкусить они вряд ли смогут. Кроме того, рекомендую так же использовать пластиковые аквариумные растения.

Что они не слопают, то просто выкорчуют. А вообще астронотусы большие любители переустраивать аквариумы и совершать там глобальные перепланировки. Поэтому если вы создаете дизайн аквариума для этих массивных рыб, позаботьтесь о том, чтобы все элементы декора (камни и коряги) были надежно закреплены и имели внушительный вес, чтобы взрослая рыбка не смогла его передвинуть.

Нравится мне в этих рыбах вот еще что: сами рыбки спокойные и довольно пугливые. Вы можете их напугать даже сачком. Так же эта аквариумная рыба хорошо учится, очень хорошо привыкают к хозяину, может в последствии брать корм из рук и давать себя гладить.

Астронотус фото

Чтобы рыбины себя чувствовали себя нормально, то объем акваса должен быть минимум 100 литров, а 200 было бы еще круче. Эта рыбка считается неприхотливой, так как ей наплевать в принципе на состав аквариумной воды. Но не допускайте того, чтобы вода была сильно жесткой и щелочной. Оптимальная температура воды считается 22-25 градусов. Так как рыбка крупная, не забывайте включать фильтр и аэратор. Кроме того нужна регулярная подмена воды в объеме 30% от общего. Про неприхотливых рыбок можете почитать тут!

Если вы решили купить себе астронотусов, то сразу покупайте себе и биофильтр. Лучше раскошелиться сейчас, чем потом в неподходящий момент. Просто из-за больших размеров, рыба выделяет много продуктов жизнедеятельности, а это дополнительное питание для водорослей. Вы же не хотите избавляться от нитчатки или черной бороды, не так ли?

Хочу отметить вот что: жрут ребятки эти как поросята. Пусть они не требуют частых кормежек, но два раза в день подрастающее поколение кормить надо, и усиленным пайком. Корм предпочитают рыбы животного происхождения, поэтому содержать из-за этого их непросто. Мотылем вы их не накормите. Астронотус будет рад кальмарчику, сырому мяску, говяжьему сердцу или печени. Так же рыбка не против перекусить и большим и сочным дождевым червем, головастиком или мелкой рыбешкой. Не забывайте рыб подкармливать сухими гранулированными кормами, которые используют для цихлид. При нормальных условиях и кормежке, за 2 года рыбы вырастут до максимальных размеров и к тому моменту уже будут половозрелыми. В аквариуме рыбка может прожить лет 15, а способность размножаться сохранится у них до преклонных лет.



9 комментариев

  1. У меня 4 Астронотуса живут уже 6 лет.к ним сейчас подселила малых хромесов и сома клариуса,на данный момент все живут мирно. Кормлю 1 раз вдень креветками или мотылем. Иногда сыром вареным яйцом куриной печенкой мясом. Статья мне понравилась спасибо.

  2. Понравилась мне рыбка.Уже загорелась бежать покупать...Но прочитала статью и решила что нет.Мне такие агрессоры не нужны.Они же слопают всех моих красавцев меченосцев.Жалко их.Спасибо за статью,информация для меня очень полезная.Теперь сначала почитаю про рыбку а потом решу-покупать или нет.

  3. Александр

    Рыбина очень крупная для аквариума. Но у меня аквариум маленький , так что буду обходиться без них.Такие милые!.Жаль что их нужно держать подальше от других рыбак.А так бы обязательно себе завёл!.Не ели бы они других рыбак ,это было бы вообще прелестно !

  4. Светлана

    Ахаха — погладить рыбку, неужели такое возможно? Кажется они недотроги такие. Красивенький этот «поросёнчик».

  5. Беда-при перевозке сломали плавник(брюшной,и который около жабер)вина не моя-воды пожалели.два дня-всё нормально.но потом рыбы начали его бить(аквариум 150- живут зебра,хромис,и ещё одна желтая цихлида(название не помню)

    (как быть?(пока отсодил в 15л)

    9

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Подержите его пока отдельно, может плавник начнет восстанавливаться. Рыбы заметили, что у него есть увечье и начали его гонять. Подержите его отдельно некоторое время а потом попробуйте обратно посадить его в аквариум. Если возобновится агрессивное поведение, тогда придется держать астронотуса отдельно, либо отдать его кому-нибудь

      • Всем читателям здравствуйте!!! Я тоже увлекаюсь астронотусами, очень красивые и не прихотливые рыбы. И скажу вам уважаемые читатели что они у меня живут мирно с другими рыбками (барбусы, цихлозома седжа, метинисы). У меня их 5 штук и никого не трогают и не бьют.

        Скажите кто нибудь знает где найти «астронотус глазчатый» белого цвета с красивыми пышными плавниками (вуалевый)

  6. Живут уже три года.Завела младшая сестра.Чтобы они не умерли ,я за ними ухаживаю и кормлю их из жалости,чищю аквариумы (пара живёт в 300л. и одна девочка в 100л. очень дрались ,пришлось покупать 2 новых аквариума с тумбами,фильтры,компрессоры,обогреватели,,,ЗА СВОЙ СЧЁТ! в квартире итак повернуться негде! и жрут они на 1.000р.в месяц ! и когда я чищу им аквариумы раз в неделю всегда меня больно кусают!!! Удовольствия никакого от этих рыб не получаю. НЕ ВОЗМОЖНО ИХ ЛЮБИТЬ,но мне их жалко,поэтому приходится кормить и ухаживать... Не советую. Все водоросли изодрали в клочья! Все декорации разрушают или берут в рот большой камень и стучат им в стекло,пришлось всё убрать,чтобы они не разбили свой аквариум .Полно объявлений в интернете :люди сдуру покупают,а потом ,как поймут каких монстров пустили в свой аквариум, не могут избавиться. НЕ СОВЕТУЮ.

    • Так чего же Вы их держете у себя??!! Отдайте/продайте и не мучайтесь, может им у Вас не нравится вот и устраивают беспорядок и кусаются.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: