Главная » Аквариумные рыбки » Аулонокара Бенша (Aulonocara baenschi): содержание, размножение, фото и видео

Аулонокара Бенша (Aulonocara baenschi): содержание, размножение, фото и видео




Добрый вечер уважаемые коллеги. Очередной представитель семейства цихловых сегодня будет описан на блоге и называется он Аулонокара Бенша. Эта цихлида из озера Малави предпочитает держаться на большой глубине (до 15 метров) среди скалистого дна и песчаного грунта.

aulonokara

Описание и внешний вид

Тело у рыбки очень сплющено по бокам и сильно вытянуто. Голова имеет угловатые очертания. Рот небольшой с фиолетовыми губами. Лоб и тело у самцов выкрашено в яркий желтый цвет, жаберные крышки и щеки рыбы таким же цветом. На теле рыбки можно так же заметить до 10 вертикальных фиолетовых полосок, а кайма на чешуе создает ощущение незамысловатого рисунка. Радужка глаз имеет желтую кайму. На спинном плавнике можно увидеть чередование оранжево-голубых штрихов, а сам плавник имеет белый кант. На анальном плавнике эти же штрихи голубого цвета. Взрослая самка выкрашена в темно-коричневый оттенок с 9 поперечными темными полосками. Максимальная длина рыбки составляет не более 12 сантиметров.

aulonokara-bensha

Содержание

Аулонокара Бенша так же считается миролюбивой и спокойной цихлидой, которая несмотря на свои предпочтения в природе, старается держаться в верхних или средних слоях аквариума. Рекомендуется содержать этих рыб в длинных аквариумах (свыше 1 метра) с такими же повадками и размерами соседями. Лучше чтобы это были цихлиды такого же нрава. Так же хотелось бы отметить, что Аулонокара Бенша без проблем скрещивается с рыбками такой же расцветки и из другого вида. Если соседи у аулонокар шустрые и бойкие, то рыбы будут угнетенные и будут стараться спрятаться в укрытие. А как вы уже знаете, цихлидник без должного количества укрытий просто немыслим.

Кроме того, в цихлиднике должны быть плоские большие камни, на которые, как правило, крепятся папоротники. Обязательное условие цихлидника — хорошая фильтрация и аэрация. Так же каждую неделю подмениваем около 30% воды на свежую. Аквариумная вода в банке с аулонокарами должна быть следующих параметров:

  • температура: 25-27 градусов;
  • жесткость: 8-20;
  • активная реакция среды: 7.5 — 8.5 рН




Если вы вместе с аулонокарой Бенша содержите других представителей цихловых и у вас в планах их разводить, то внимательно следите за кислотностью аквариумной воды. Практика показывает, что даже учитывая неплохую приспосабливаемость цихлид к кислой воде, размножить рыб в такой воде практически всегда оканчивалось провалом. Оптимальная температура воды желательна 26 градусов, но было замечено, что рыбка прекрасно себя чувствует при температурном диапазон 22-30 градусов.

Хотелось бы вас предупредить о том, что если в вашем аквариуме щелочная среда, то в результате нитрификации в воде будет образовываться аммиак. Исходя из этого момента, вы должны регулярно удалять из аквариума продукты жизнедеятельности рыб и недоеденный корм. Некоторые опытные цихлидники советуют добавлять в аквариум поваренную или морскую соль, якобы это хорошо для рыб. Предпочитаемые аквариумные растения для цихлидника с аулонокарами: валлиснерия спиральная и гигантская, лимнофила водная, гигрофила. Дело в том, что листья этих растений быстро становятся дряблыми и ими рыбки прекрасно питаются. Есть аулонокара практически все, но лучше все же кормить ее живым кормом и иногда разнообразить рацион хорошими заменителями живых кормов и кормом растительного происхождения.

bensha

Размножение Аулонокары Бенша

Половозрелой рыбка становится в возрасте 8-10 месяцев. Процесс размножения может протекать как в отдельном нерестовике, так и в общем аквариуме. Объем нерестовика должен быть не менее 100 литров, в котором устанавливают укрытия в виде пещер и плоские камни. Фильтрация и аэрация как всегда в обязательном порядке. Кроме того, в нерестовом аквасе нужно будет раз в неделю менять воду. Для нереста отбирают несколько самок и одного самца. Пары рыбы образуют только перед нерестом. За раз самка может отметать до 70 икринок, как правило, кладка располагается на плоском камне.

По окончанию нереста самка собирает всю икру в рот и отправляется в облюбованное укрытие. Через три недельки мальки начнут покидать надежный мамин рот, но на ночь они все равно первое время будут прятаться в нем. Чтобы попытаться сохранить потомство, икру можно отправить в инкубатор, если он есть, или же отсадить самку. Как только мальки начнут самостоятельно плавать, их начинают кормить науплиями циклопа и артемии.



4 комментария

  1. Андрей, спасибо за интересные статьи! Рыбка очень эффектная, но т.к. мы пока начинающие любители (аквасу не больше месяца), то у нас пока серебристые пецилии и крапчатые сомики. В будущем хочется завести рыбок, которые ухаживают за своим потомством; и вот эта Ваша статья как раз о таких рыбах-"родителях" :-)

    Спасибо!

    • Андрей Селицкий

      Всегда пожалуйста. Следите за развитием блога, статьи будут еще интереснее:) Будут вопросы по аквариумам, пишите на почту

      • Татьяна

        Добрый день! Подскажите, пожалуйста, самца без самок одного можно содержать? Аквас на 200 л. Два попугая-гибрида, Каданга (самец), подрастает Элиот (один), хотела буквально еще одну яркую рыбку. Подойдет к моим или не очень? И кого тогда лучше завести?

        • Андрей Селицкий

          Здравствуйте. Конечно публика у вас разношерстная, бог его знает как уживаться будут. Цихлид как правило селят одного вида или из одного биотопа. Все-таки территориальные рыбки, могут быть стычки за владения. Попробуйте или алонокару или цихлазому мееку

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: