Главная » Аквариумные рыбки » Аулонокара Ньяса: еще одна рыба из семейства цихловых

Аулонокара Ньяса: еще одна рыба из семейства цихловых




Здравствуйте, дорогие читатели. В сегодняшнем материале я бы хотел затронуть очередного представителя семейства цихловых, который может оказаться по воле случая в вашем домашнем аквариуме-цихлиднике. Аулонокара Ньяса – это цихлида из африканского озера Малави, предпочитающая каменистый ландшафт дна. Соответственно, в аквариуме вам придется создать для нее условия содержания, максимально приближенные к природным.

Внешний вид и половой диморфизм

Тело у рыбы вытянуто в длину и уплощено с боков, спина высокая. Форма головы слегка угловатая и крупная. Если присмотреться, на голове можно заменить пару рядов углублений, которые начинаются от верха жаберных крышек и заканчиваются в уголках рта. Спинной плавник продолговатой формы. Максимальная длина тела рыбки в природных условиях составляет 18 сантиметров. В условиях неволи цифры несколько скромнее.

Самцы имеют достаточно интересную окраску: голова фиолетово-голубого оттенка, передняя часть туловища может быть как темно-красной, так и красновато-желтой. Задняя часть тела рыбы зелено-голубого цвета. Если рыбка испытывает раздражение, по бокам у нее может появиться с десяток темных поперечных полосок. Непарные плавники голубого цвета, по краям имеют черную кайму. Спинной плавник так же имеет кайму, только светло-голубого цвета. На анальном плавнике можно заменить парочку красных пятнышек. Парные плавники имеют бело-голубую кайму и выкрашены они в красноватый оттенок.

koroleva

Самки выкрашены в серо-фиолетовый оттенок с серебристым отливом. Так же на теле самки имеются темные поперечные полоски непостоянной интенсивности. Цвет плавников у самки аналогичен цвета тела, а на хвостовом и спинном плавниках имеются голубоватые пятна и светло-голубая кайма. По отношению к прочим видам рыб, аулонокара ньяса не проявляет агрессии. Аквариум в обязательном порядке должен быть оборудован достаточным количеством укрытий, скоплениями плоских камней, пещерами, корягами и гротами.

Содержание в аквариуме

Аулонокара ньяса считается миролюбивым представителем семейства цихловых. Она прекрасно уживается с различными рыбами, но будьте готовы к тому, что во время нереста цихлида становится крайне агрессивна. Более сильный самец в период нереста начинает гонять самку по аквариуму и всех своих потенциальных соперников. Поэтому, опытные цихлидники рекомендуют не содержать в аквариуме более одного самца.

Для рыбы придется прикупить достаточно просторную акву (150-200 литров), в котором нужно будет оборудовать большое количество всевозможных укрытий. Параметры воды для содержания следующие:

  • Температура воды: 22 – 30 градусов;
  • Жесткость: 4 – 20 градусов;
  • Кислотность: 7.2 – 8.5 рН.

Добавьте к этому хорошую аэрацию и регулярные подмены воды в количестве 1/5 от общего объема. Про фильтрацию не сказал, так как это неотъемлемая часть любого нормального аквариума.

koroleva-njasa

Питается аулонокара ньяса практически любыми видами кормов. Она одинаково хорошо поедает как живой корм, так и растительный с различными заменителями. Лучше всего кормить своих питомцев два раза в день, но небольшими дозами, которые рыбы должны съедать за пару минут. Молодняк можно кормить сухими хлопьями, а более взрослым рыбам следует вносить в рацион живой корм (мясо креветок, отварное говяжье сердце, мотыль). Как и прочим аквариумным рыбкам, цихлидам нужно раз в неделю устраивать разгрузочный день.

При оформлении аквариума для цихлид, вы должны руководствоваться природными предпочтениями гидробионтов. Аулонокара ньяса предпочитает крупный песок в качестве аквариумного грунта, большое количество камней и всевозможных пещер. Не стоит высаживать в аквариуме растения, так как рыбка их быстро выкопает.

Размножение в аквариуме

Половой зрелости гидробионт достигает в возрасте 8 – 10 месяцев. В редких случаях аквариумисты скрещивают аулонокару ньяса с другими представителями цихловых, одно это может привести к тому, что потомство получится очень агрессивным и бесплодным.

Нереститься рыбы должны в отдельной акве, куда помещаются пара самок и один крупный самец. За один нерест самка может отложить до 50 икринок, которые она будет инкубировать во рту. Во время периода инкубации самка может на несколько недель спрятаться в каком-нибудь укрытии. Когда мальки немного окрепнут, они начнут периодически покидать рот матери, но на ночь они будут снова возвращаться в надежное укрытие. Чтобы сохранить потомство, самку лучше отсадить в отдельную емкость, либо икру поместить в специальный инкубатор.

koroleva-nyasa



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: