Главная » Аквариумные рыбки » Барбус четырехлинейный: условия содержания, разведения и фото

Барбус четырехлинейный: условия содержания, разведения и фото




Доброго времени суток! Сегодня мы с вами рассмотрим аквариумную рыбку из семейства карповых, которая называется Барбус Линейный. В природе эта рыбка обитает в экваториальных водоемах острова Суматра и Климантан, где круглогодично температура воздуха держится около отметки 24 градуса, а годовое количество осадков колеблется от 2000 мм до 5000 мм в зависимости от местности. Впервые в Европу четырехлинейный барбус попал в 1935 году, спустя 20 лет он добрался до Советского Союза.

Описание и внешний вид

Четырехлинейный барбус вырастает до 10 сантиметров в длину. Тело у него слегка удлинено, спину выгнутая. Рыбка выкрашена в золотисто-желтый цвет. Вдоль тела проходит четыре непрерывных полоски черно-синего оттенка. Форма тела четырехлинейного барбуса слегка напоминает форму тела данио. Плавники у гидробионта бесцветные и прозрачные. Хвост закругленной формы и окрашен он в золотисто-желтый цвет. Спинной плавник черного цвета с желтой каймой. Все остальные плавники бесцветные и прозрачные.

Радужка глаз кремово-желтая, рот коричневого цвета, а нижняя губа бледно-голубая. Самца от самки можно отличить по более меньшим габаритам и более яркой окраске. Окрас у самцов имеет красноватый оттенок, а спинной плавник заостренной формы с розоватым оттенком. Габариты самок несколько крупнее чем у самцов, да и к тому же, спина у них более выгнутая. Брюшко округлой формы и окраска не такая насыщенная.

barbusi

Содержание в аквариуме

Линейный барбус является стайной и миролюбивой аквариумной рыбкой, которую желательно содержать стайкой в количестве 8 – 10 штук. Этот представитель семейства карповых прекрасно уживается с другими некрупными мирными соседями (красными неонами, вишневыми барбуса, моллинезиями велифера, меченосцами). Но если вы решили содержать этого барбуса в количестве одна штука, то он может стать достаточно агрессивным и очень пугливым.

Единственное условие стайного содержание этого барбуса – количество самок в стае должно быть больше, чем самцов. Как и у суматранского сородича, линейный барбус плохо уживается с вуалевыми рыбками, так как он не прочь погрызть у них плавники. Стая молодых барбусов достаточно активна и никогда не держится на одном месте в аквариуме. Они предпочитаются постоянно плавать по зарослям растений. Учитывая этот момент, позаботьтесь, чтобы в вашей банке было достаточно разнообразной травы, где бы рыбки могли найти укрытие.




Четыерхлинейный барбус держится в основном в нижнем слое воды. К условиям содержания рыбка неприхотлива, поедает любой тип корма. Рыбка прекрасно может поедать как мороженный и живой корм, так и сухие, и растительные корма. Для более комфортного содержания рыбки, вам придется обзавестись достаточно вместительным аквариумом от 100 – 150 литров. Дело в том, что рыба имеет слегка задиристый характер, а в маленьких емкостях самца могут бить самок. Если в аквариуме присутствуют элементы декора (камни, коряги, гроты и прочие вещи), то они не должны ограничивать пространство для маневра рыбам.

Освещение в аквариуме должно быть умеренным, а на дне должен лежать темный грунт, который будет подчеркивать красоту этой рыбки. Аквариумная вода предпочтительна слегка торфированная, она должна хорошо продуваться воздухом и фильтроваться. Температура воды должна быть в пределах 22 – 26 градусов, жесткость не более 22 градусов и кислотность около 7 рН. Раз в неделю необходимо делать подмену воды в количестве 1/3 от объема.

barbus

Размножение в аквариуме

Половой зрелости линейный барбус достигает к 10 – 11 месяцам жизни. Чтобы размножить эту рыбу, необходимо отобрать для нереста пару самцов и одну самку. Перед нерестом производителей держат порознь с недельку в отдельных емкостях и обильно кормят разнообразной пищей. Спустя неделю питательной кормежки, производителей необходимо поместить в нерестовик, в котором температура воды должна быть 26 – 28 градусов, активная реакция среды 6.5 – 7 рН, а жесткость в пределах 6.0 – 6.5°.

За один нерест самка откладывает от 350 до 500 небольших икринок, которые приклеиваются к аквариумным растениям. Период инкубации икры занимает до 36 часов, по  истечению которых на свет появляются мелкие и очень подвижные мальки. Окрас тела у молодняка золотисто-бежевый с темными пятнами. Когда мальки достигают 3 сантиметров в длину, темные пятнышки начинают со временем бледнеть и смазываться. В конечном итоге они превратятся в перемычки, которые образуют на теле темные полоски. По мере взросления молодняка, их окрас тела постепенно становится такой же, как и у их родителей. Стартовый корм для мальков: коловратка и науплии циклопа.

malek



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: