Главная » Аквариумные рыбки » Барбус денисони (Puntius denisonii)

Барбус денисони (Puntius denisonii)




Здравствуйте уважаемые друзья! Пишу я вам уже из Славянска, наконец то приехал домой и начну приводить свой дом в порядок после длительного отсутствия из-за войны. Но сегодня не об этом будем говорить! А говорить мы сегодня будем о такой замечательной рыбке, как барбус денисони.

Я уже на блоге писал несколько статей про барбусов, в частности я затронул суматранского барбуса, вишневого барбуса и черного барбуса. В этих статьях я подробно описал этих рыбок, упомянул ключевые моменты при уходе и кормлении. Сегодня я добрался до барбуса денисони. Как то случайно я решил затронуть эту тему, потому что буквально еще в Кривом Роге два дня назад я увидал этого барбуса в зоомагазине. Посидел я покумекал, вот и решил рассказать про эту рыбку.

Хоть про этот вид барбуса упоминалось в научных кругах еще в далеком 1865 году, аквариумная литература впервые про него пишет только в 1997-м году. Включить эту рыбку в аквариумную литературу решили случайно после того, как его показали в Сингапуре на выставке «Aquarama». Надоумил на написание материалов по этой рыбешке некий исследователь Хейко Блехер, который посчитал, что этот вид барбуса станет перспективной рыбкой в аквариумистике.

Барбус денисони фото

В то время барбус денисони стал настоящей сенсацией, а популярность его растет с каждым днем все сильнее и сильнее. Но, эту рыбку не часто можно встретить в банках любителей, ведь их в основном отлавливают в природе, не разводят искусственно. Плюс ко всему прочему, их цена достаточно кусючая. На пике своей славы стоимость одной особи барбуса денисони составляла до 30 евро, а было что и вообще за космическую сумму его продавали — 200 евро! Несмотря на то, что эту рыбку начали активно разводить, спрос и цена на нее остались весомыми. Интересная окраска и манера поведения все чаще и чаще покоряет аквариумистов любителей стран СНГ.




Некоторые непроверенные источники утверждали, что барбус денисони любит употреблять в пищу нелюбимые аквариумистами всего мира водорослевые обрастания, однако эта теория на практике не подтвердилась. Большинство ихтиологов считает, что этот барбус существенно отличается от представителей рода Puntius. На данный момент, в продаже встречается по две экологической расы и морфы, отличающиеся друг от друга окраской и размером взрослых рыбок.

Барбус денисони фото

В общем аквариуме барбус денисони великолепно уживается с другими миролюбивыми соседями, например красными неонами, тернецией, меченосцами и родостомусами. Эту рыбку можно смело подсаживать в банку с разнообразным населением. Наилучшие условия для этого барбуса считаются густая посадка растений и мощное продольное течение. В такой аквариум можно заселить достаточно крупную стаю в несколько десятков штук. Но по финансовым соображениям, такую стаю создать далеко не каждый аквариумист в состоянии. Но вот если у вас зоомагазин или вы являетесь владельцем выставки, подобный вариант оформления будет весьма оригинален.

В целом же, барбус денисони не доставляет аквариумистам никаких проблем. Обитают они в горных речках с температурой воды от 15 до 25 градусов и активной реакцией 6,8-7,8 рН. Широкий диапазон параметров аквариумной воды позволяет приспособить эту рыбку практически к любым условиям. В разводне под названием «Акваэнималс» этого барбуса приучили к температуре 32 градуса по Цельсию.

Рыбка всеядная и уплетает практически все виды корма, начиная от растительного и заканчивая кормом животного происхождения. Если вы купили себе несколько рыбок, поначалу желательно их покормить специальными хлопьями, в которых высокая концентрация астаксантина и каротиноидов. Это поможет рыбкам быстрее оправиться от стресса, полученного при транспортировке рыбок из зоомагазина.

 



2 комментария

  1. константин

    Здравствуйте Андрей спасибо вам за эту статью у меня таких рыбок две уже почти пол года живут в общем аквариуме. В нем у меня целая комунналка объемом на 150 литров в нем живут у как ни странно уживаются суматранцы,вишневые барбусы, молинезии,  гуппи и многие другие 

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Я рад что вам понравилась статья! А если не секрет, сколько вы отдали за пару барбосов?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: