Главная » Аквариумные рыбки » Барбус козуатис — Интересный представитель семейства карповых

Барбус козуатис — Интересный представитель семейства карповых




Здравствуйте коллеги. В сегодняшнем материале будем разбирать аквариумную рыбку семейства карповых под названием Барбус Козуатис. Обитает этот гидробионт в медленно текущих реках Индии. Рыбка предпочитает держаться на мелководьях, густо заросших растительностью. Внешний вид рыбки достаточно экстравагантный, особенно бросается в глаза парусный спинной плавник.

Гидробионт обладает вытянутым телом с полной и выгнутой спиной. Хвост имеет две лопасти. Огромные глазища и округлый рот придают рыбе достаточно печальный внешний вид, но рыба обладает шустрым нравом. Тело может быть окрашено либо в оливковый цвет, либо в песочный. На хвостовом плавнике имеется крупное черное пятно, которое переливается сине-зеленым оттенком. Отличить самца от самки можно по парусообразному спинному плавнику. У самок же этот спинной плавник обычный и на нем имеются два черных пятнышка и одно желтое, которые расположены у основания хвоста. Максимальная длина рыбки в неволе составляет 4 сантиметра.

barbus-kozuatis

Содержание

Как и прочие представители карповых (суматранский барбус, вишневый, черный), козуатис считается достаточно активной и очень прыгучей аквариумной рыбкой. Хоть рыбка и несколько пуглива, она все же считается мирной. Если вы пересаживаете рыбку в другой водоем, будьте предельно аккуратны, так как в состоянии стресса рыбка может запаниковать и уйти в беспамятство. Но переживать не стоит если рыба лежит без движения, она через несколько минут снова будет активной и исследовать новое жилье.

В качестве соседей к козуатису можно подселять мирных рыбок таких же размеров и повадков. Внутри стаи между самцами прослеживается иерархия. Эта аквариумная рыбка очень вынослива и обладает крепким здоровьем. Если покупаете новых рыбок для своего домашнего аквариума, то не спешите их садить в аквас, лучше перестрахуйтесь и посадите рыб на карантин на пару недель. Частенько только что приобретенные рыбки бывают истощены, но при хорошей кормежке они очень быстро наберут вес.




Для барбуса нужен просторный и длинный аквариум. В тем необходимо организовать рассеянное освещение, на дно уложить темный аквариумный грунт, а так же продекорировать аквариум водными растениями, корягами и интересными камнями. Когда будете планировать дизайн аквариума, не забудьте оставить достаточно свободного места для плавания. Температура воды предпочтительна 24-26 градусов, жесткость — 14 градусов и активная реакция среды — 6.5 — 7.0 рН. Не забываем организовывать в баночке толковую аэрацию и фильтрацию воды. Кроме того, еженедельно нужно подменивать 1/3 воды на свежую.

Питается барбус козуатис практически всем. Кормить гидробионта можно как сухим, так и мороженным и растительным кормом. Даже при усиленном кормлении за рыбкой не замечались случаи переедания. После приема пищи брюшко рыбки становится округлым, но не бесформенным. Все свободное время козуатис проводит в поисках чего-нибудь съедобного в зарослях аквариумных растений или на поверхности субстрата.

kozuatis

Размножение

Барбус Козуатис становится половозрелым в возрасте 7-9 месяцев. Объем нерестовика должен быть не меньше 20 литров, в котором желательно посадить куст карликового анубиаса, роголистник, людвигию и криптокорину вендта. Высота выбранных растений должна быть различной, потому как это условие будет отвечать природным, где рыбка обитает. Температура воды в нерестовике должна быть в пределах 26-27 градусов, активная реакция среды — 6.8 рН и жесткость не более 6 градусов. Во время нереста рыб нужно кормить в обязательном порядке.

По окончанию нереста производителей отсаживают из нерестовика чтобы они не поели своих личинок. Инкубационный период составляет порядка 2-3 суток. Стартовый корм для мелочи — коловратки и науплии артемии. Мальки растут очень быстро и к двум неделям жизни их окраска станет такой же как и у взрослых рыб.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: