Главная » Аквариумные рыбки » Барбус солнечный: как правильно содержать в аквариуме

Барбус солнечный: как правильно содержать в аквариуме




Здравствуйте друзья. Барбус солнечный относится к семейству карповых и встречается эта аквариумная рыба в водоемах Центральной Индии и Бенгалии. Эти рыбки предпочитают держаться стайками в зарослях растений около прибрежной зоны, где течение слабое, либо его вовсе нет. Рыба любят чистые водоемы, поэтому за чистотой аквариума вам придется тщательно следить. Немецкие аквариумисты назвали этого барбуса пятнистым, а американские коллеги назвали его карликовым золотистым.

Эти интересные названия характеризуют необычайную и достаточно эффектную окраску рыбы. Но даже учитывая неприхотливость в содержании, привлекательный внешний вид и миролюбивый характер не смоли помочь этому гидробионту стать популярным на территории постсоветского пространства. Поэтому, если вы надеетесь увидеть эту рыбу в аквариумах отечественных любителей, то вряд ли у вас это получится.

barbus

Описание и половой диморфизм

Солнечный барбус имеет изящное тело длиной около 5 сантиметров у самок и 4 сантиметров у самцов. Внешне, этот барбус чем-то похож на высокотелую расбору. Тело высокое и ближе к хвостовому стеблю начинает сужаться. Голова имеет заостренную форму, глаза крупные. Окрас тела может быть либо песчаный, либо желтый, который переходит в серебристый оттенок возле головы и брюха. Сбоку вдоль всего тела проходит темная полоска, которая при попадании на нее света начинает отливать голубым блеском.

Плавники прозрачные с желтоватым оттенком. Хвостовой плавник имеет две лопасти, которые отливают розовым цветом. На теле рыбки имеется интересный рисунок, который сформирован из темных размытых пятен. Спина солнечного барбуса отливает оливковым цветом, бока выкрашены в зеленый цвет с золотистым отливом. Форма тела у самцов довольно изящная и они обладают более ярким окрасом. Кроме того, у самцов сбоку проходит золотисто-красная полоска. У самок брюшко округлой формы и они немного крупнее самцов. Боковая полоска на теле самки золотисто-красного цвета.

Содержание в аквариуме

Солнечный бgolden_dwarfарбус считается миролюбивой аквариумной рыбкой, которую нужно содержать стаей. В качестве соседей к нему нужно подбирать других мелких мирных аквариумных рыб, например: клинопятнистые расборы, красные и голубые неоны, данио, миноры, орнатусы. Чтобы рыбы чувствовали себя комфортно, лучше приобретать стаю, в которой должно насчитываться от 5 до 10 особей. В противном случае одиночные особи могут стать пугливыми и они будут стремиться спрятаться в зарослях аквариумной травы.

Для содержания солнечного барбуса нужно иметь закрытый аквариум с длиной от 40 сантиметров. Температура воды в нем должна быть в пределах 18 – 22 градусов по цельсию. Наличие фильтрации и аэрации – обязательное условие. Воду эти рыбы предпочитают средней жесткости и мягкую торфированную. Обязательно раз в неделю вам нужно будет подменивать воду в аквариуме. Свет в акве должен быть рассеянным и умеренным. Учтите так же и тот факт, что полностью раскрыть красоту раскраски тела рыбки вы сможете только в том случае, если вы правильно подберете осветительные приборы.

В аквариуме с барбусами должны присутствовать укрытия, густые заросли длинностебельных растений (валлиснерия, кабомба, амбулия, людвигия). Но не забудьте оставить для своих питомцев достаточно свободного пространства для плавания. В еде рыба не привередлива и питается практически всем: гидробионт с удовольствием поедает как сухой корм, так и мелкий живой. Кроме того, он поедает низшие растения (водоросли), которые появились на стенках аквариума и на листьях водных растений.




Размножение

Половозрелым барбус солнечный становится в возрасте 10 месяцев. Опытные аквариумисты при разведении сталкивались с определенными проблемами, потому что потомство, полученное от одного выводка этих рыб со временем могут потерять способность к дальнейшему размножению. Исходя из этой особенности, лучше отбирать половозрелых родителей, возраст которых около двух лет.

Barbus_gelius

В качестве нерестового субстрата подойдут следующие аквариумные растения: гигрофила многосемянная, криптокорина петча и людвигия. На нерест отбирают пару самцов и одну самку. Прежде чем садить рыб на нерест, их в течение недели-полутора держат порознь и активно кормят живыми кормами. Объем нерестовика должен быть объемом от 10 литров с уровнем воды в нем 15 сантиметров с несильной аэрацией. Температура воды в нерестовике должна быть в пределах 24 – 26 градусов, жесткость воды около 5 dH и активная реакция среды 6 – 6.5 рН.

За один нерест самка может отметать до сотни икринок. По окончанию нереста родителей нужно убрать из нерестового аквариума с последующим понижением уровня воды в нерестовике до 10 сантиметров. Инкубационный период у икры составляет 4 – 5 дней. Спустя 4 дня мальки уже способны к самостоятельному плаванию и кормлению. Стартовый корм для мальков: просеянный планктон, живая пыль, науплии артемии и циклопа.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: